农民工自学8年拿到3所大学学历:生活变得更加充实

2018年01月12日02:32  来源:工人日报
 

1.78米的个头,90公斤的体重,憨厚老实。这是1月8日接受采访时,35岁的农民工张淑宝留给记者的第一印象。

来自山东泰安新泰市农村、原始学历仅为初中的他,一边在青岛打工,一边坚持自学,用8年时间拿到了山东师范大学的专科和本科学历、山东大学的新闻学和齐鲁工业大学广告学本科,3所大学的4张自学学历和一张人力资源师证书。上个月,他又出现在中国海洋大学研究生入学考试的考场,这也让他成了网络红人。张淑宝说,打工让他明白了知识的重要,他想通过拿学历的方式,丰富自己的知识水平。

“ 我不上学了 ”

1月8日,记者见到张淑宝时,他正处夜班前的休息时间。刚一坐下张淑宝就打开了话匣子:“1998年,我中考后,被泰安机械电子工程学校录取了。当时那个高兴劲就甭提了,在我们那个穷乡僻壤的地方,考上中专那是多少学生梦寐以求的事,我初中苦读4年,就是为了走出大山。”张淑宝提起往事,仍旧记得当时的那份激动。

在喜悦的同时,张淑宝也感受到了现实的无奈:3年中专的学习要花掉10980元学费。当时他们全家一年的总收入也就2000元,1万多元的学费是一个解决不了的难题,去哪里凑?“那段时间,父亲经常深夜才回家,三番五次跑到亲戚和街坊邻居家借钱,但最终也没有凑齐高昂的学费。”

“我不上学了。”张淑宝觉得自己不该自私。比起上学,他更应该照顾年幼的妹妹和一家4口人。当年秋天,他乘上了前往济南的客车,到了位于德州的一家电磁线厂打零工。

工友笑他 “ 疯了 ”

“2002年,父亲在一个采石场采石时,眼睛受了伤。这次伤情几乎花光了我打工赚来的全部积蓄。后来,我去了江西省一处高速公路的筑路现场,那时我已经21岁了,走出校门步入社会已整整5年。但我仍旧是一个没有什么技术特长的农民工。”张淑宝一脸无奈地说。

对一个居无定所的农民工而言,要拿出专门的时间去考学历,几乎是不可能的。当时,高速公路施工工地离镇上15公里路,他利用休息的那天步行到镇上的一家小书店里,花17元买了一本《现代汉语词典》。每到晚上,躺在床上的他开始在灯光下逐字逐句地看,甚至有些经典的句子或段落他会背下来。一个农民工学词典,有工友笑他“疯了”,也有工友见了他笑着直摇头。

“虽然家庭贫困,我放弃了学业,但我一直没放弃学习,我坚信知识改变命运。”他说,在自己的打工生涯中,书籍陪他熬过无数难眠的夜晚,给了他信心和勇气,是他最亲密的朋友。”在外打工的这些年,书籍一直陪在他的身边。

“痛,源自知识的欠缺”

“我进入到这个相对稳定点的公司以后,面对陌生的环境和标准化正规化的管理,深感知识的匮乏和能力的不足。”张淑宝说,“机缘巧合,公司唯一一次的内部招聘,我很想去试一下。但是公司要求要有大专学历,那一刻,我认识到,学历和能力同等重要。”于是他决定一定要提升自己的学历,参加自学考试是水到渠成的事情。

当年放弃学业,是不想看着家人为自己劳累,现在的他觉得时机成熟了,他要加入自学考试的队伍,提升自己。“为学知识充实自己,也为拿学历。”他说,想用行动证明自己不进校园同样也能成就自己。所以,2010年,他走进即墨招考办报了名,打算参加山东师范大学汉语言文学专业的自学考试。

上班时,张淑宝就在厂子里摆弄机器;下班了,他就把自己关在小阁楼里。他表示,学习当中最大的困难就是没有时间,所以他就千方百计规划时间,把点滴的时间利用起来。他把难以记忆的知识写在手上,只为随时能看到。经过半年多的拼命自学,2011年1月,他参加的自主考试4门课程全都过关了。

张淑宝说:“学习给我带来的最大改变就是生活变得更加充实,每天觉得有了奔头,学习的知识可以用在工作上。比如口语表达能力的提高,工作分析、思维能力的提高,这些给工作带来了很大的帮助。”他告诉记者,他的理想是帮助更多的人认清自己的目标和道路,希望鼓励更多出身贫寒的子弟,不自暴自弃,努力奋斗。(记者 杨明清 通讯员 张琳艳)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

渝人均食盐量是标准的2倍 这些隐形摄入要注意  食盐是人类生存最重要的物质之一,也是人们生活的必需品。重庆市消委近期调查显示,重庆居民人均食盐摄入量是世卫组织建议标准的两倍,摄入过多对身体危害较大,因此重庆市民减少食盐摄入量任务非常艰巨。…【详细】

原创

阿里巴巴成立"智能重庆中心" 打造"免押城市"  人民网重庆1月11日电 (刘政宁) 今(11)日,重庆市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署战略合作协议,共同推进大数据智能化创新发展。 根据协议,阿里巴巴将在渝设立区域中心,打造基于“城市大脑”的“智能重庆”,并在经济发展、社…【详细】

原创

重庆构筑信用城市 企业信用可“换”真金白银  人民网重庆1月11日电 (彭国威) 为提升城市软实力,夯实招商引资硬环境,近年来,重庆“多箭齐发”,逐步构筑起一道有效的城市信用墙。 “体检” 摸清家底 “僵尸企业”被清理 在重庆两江新区,以“信用+大数据”为抓手,构建…【详细】

原创

头图推荐

  • 体验体验
  • 仙灯湖拉开冬捕大幕仙灯湖拉开冬捕大幕
  • 冰天雪地练兵热冰天雪地练兵热
  • 冰雪中的农村客运车冰雪中的农村客运车
  • 重庆首批一级踏步公交车投用重庆首批一级踏步公交车投用
  • 高景一号03、04星成功发射高景一号03、04星成功发射

图片新闻

  • 国家交响乐团连续8年来渝 让艺术走进生活国家交响乐团连续...
  • 铁路枢纽东环线2021年建成 可坐公交列车上下班铁路枢纽东环线2...
  • 明月峡长江大桥开建 钢围堰创内河第一浮运距离明月峡长江大桥开...
  • 石柱县长左军:实现“转型康养、绿色崛起石柱县长左军:实...
  • 北碚:素心腊梅开出“产业之花”北碚:素心腊梅开...
  • 重庆奉节:绘出和谐“群众路线”图重庆奉节:绘出和...
  • 重庆高校就业报告发布 大学生企业就业超七成重庆高校就业报告...
  • 紫陶产业助力脱贫增收紫陶产业助力脱贫...