女子被冲入湍急河中,抱住一棵大树……

急中生智 救援人员“乘”挖掘机救人 

2018年01月12日02:32  来源:江西日报
 

救援人员借助挖掘机施救。图由消防部门提供

“虽然天很冷,但我咬牙坚持并鼓励自己,相信警察和消防队员一定会来救我。”会昌县居民周某说。

1月8日8时,在会昌县西江镇一家药店工作的周某骑电动三轮车去上班,经过当地一座石拱桥时,被湍急的水流冲入河中,她情急之中抱住了一棵大树。危急时刻,会昌县公安局西江派出所立即组织民警和西江消防中队救援人员赶到现场救援。

10日,民警告诉记者,因为下雨,周某经过石拱桥时,河水已漫过桥面。当她行驶至桥头北面下坡处时,雨越下越大,视线不好,电动摩托车制动又失灵,导致车卡在桥边。

随后,记者联系上参与救援的会昌县公安局西江派出所民警邹泽煜,他向记者讲述了事情经过。“我们赶到现场后发现,周某被困在桥上,三轮车的前轮已冲出桥面,后轮卡在桥墩上,周某坐在三轮车上动弹不得。”

民警拿下救生圈和救援绳准备救援,但水流太急,民警无法游过去。因为水流越来越急,河水将周某连人带三轮车冲入河中。

“情况突变,让人措手不及。幸运的是,周某被冲入河中时,抱住了一棵大树,站在树杈上等待救援。”民警介绍。

此时,天空下着大雨,异常寒冷。若不及时营救,周某很快会体力不支而发生意外。

民警一边高声呼喊安慰周某,一边将救生绳抛向周某。但周某所抱住的树离河边约有20米,抛救生绳的尝试失败了。

时间一分一秒过去,正当大家一筹莫展时,民警看见桥附近有台挖掘机。考虑到挖掘机的机械臂能伸展,可助力救援工作。民警很快请来村干部,联系上开挖掘机的叶师傅。

一名消防队员“坐”到挖掘机挖斗的背面,叶师傅操作挖掘机,将机械臂平稳地靠近被困河中的周某。同时,经验丰富的消防员游到周某身边,协助她穿戴好救生衣、安全绳后,两名消防员把周某推上挖掘机臂。随后,挖掘机携救援人员和周某来到安全地带。

最终,经过大家近两个小时努力,周某获救。紧接着,民警打开警车空调为其取暖,并将她送回家中。(记者 邹晓华)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

渝人均食盐量是标准的2倍 这些隐形摄入要注意  食盐是人类生存最重要的物质之一,也是人们生活的必需品。重庆市消委近期调查显示,重庆居民人均食盐摄入量是世卫组织建议标准的两倍,摄入过多对身体危害较大,因此重庆市民减少食盐摄入量任务非常艰巨。…【详细】

原创

阿里巴巴成立"智能重庆中心" 打造"免押城市"  人民网重庆1月11日电 (刘政宁) 今(11)日,重庆市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署战略合作协议,共同推进大数据智能化创新发展。 根据协议,阿里巴巴将在渝设立区域中心,打造基于“城市大脑”的“智能重庆”,并在经济发展、社…【详细】

原创

重庆构筑信用城市 企业信用可“换”真金白银  人民网重庆1月11日电 (彭国威) 为提升城市软实力,夯实招商引资硬环境,近年来,重庆“多箭齐发”,逐步构筑起一道有效的城市信用墙。 “体检” 摸清家底 “僵尸企业”被清理 在重庆两江新区,以“信用+大数据”为抓手,构建…【详细】

原创

头图推荐

  • 体验体验
  • 仙灯湖拉开冬捕大幕仙灯湖拉开冬捕大幕
  • 冰天雪地练兵热冰天雪地练兵热
  • 冰雪中的农村客运车冰雪中的农村客运车
  • 重庆首批一级踏步公交车投用重庆首批一级踏步公交车投用
  • 高景一号03、04星成功发射高景一号03、04星成功发射

图片新闻

  • 国家交响乐团连续8年来渝 让艺术走进生活国家交响乐团连续...
  • 铁路枢纽东环线2021年建成 可坐公交列车上下班铁路枢纽东环线2...
  • 明月峡长江大桥开建 钢围堰创内河第一浮运距离明月峡长江大桥开...
  • 石柱县长左军:实现“转型康养、绿色崛起石柱县长左军:实...
  • 北碚:素心腊梅开出“产业之花”北碚:素心腊梅开...
  • 重庆奉节:绘出和谐“群众路线”图重庆奉节:绘出和...
  • 重庆高校就业报告发布 大学生企业就业超七成重庆高校就业报告...
  • 紫陶产业助力脱贫增收紫陶产业助力脱贫...