“拍客”爷爷 用镜头记录生活百态

2018年01月12日02:56  来源:华龙网
 

  清晨的北碚街头,会经常出现一位拿着相机拍照的老人,他叫曹永苏,是当地小有名气的“拍客”。头顶背包的老者、上阵父子兵、免费帮老人提东西的“棒棒军”......这些趣味十足、反映人情冷暖的照片都出自曹永苏之手。自2011年开始,曹永苏每天“绕道”10公里步行上下班,用镜头记录生活百态。

  “拍客达人”绕路上班 健身拍照两不误

  早上7点,天微微亮,北碚街头上班族步履匆匆,59岁的曹永苏挎起背包出门了。他的背包里有一部相机,一部手机,一个充电宝,两根数据线,除此之外再无他物。

  1977年,曹永苏在北碚照相馆当过专职摄影师。1990年,由于公司岗位调动,曹永苏离开了工作13年的照相馆,这一别就是20年。2011年,曹永苏被查出患了高血压,医生建议他多锻炼,于是他就利用上下班的时间步行锻炼。为了排遣路途上的寂寞,曹永苏捡了“老本行”——拍照。

  曹永苏早上9点上班,从他家到单位的步行直线距离4公里,用时20分钟。自2011年开始,曹永苏每天“绕道”10公里步行上下班,用近2小时拍摄当地的风土人情和人文图片。七年时间曹永苏共拍了3万张照片,他将这些照片配上简单的文字发给媒体,每年被采用的就有100多张,他的作品在各大报纸上不断刊登,时间一长,曹永苏在北碚小有名气,大家都叫他“拍客达人”。秀美的嘉陵江景、嬉戏打闹的双胞胎孩子、织着毛衣的大妈,这些都是他镜头中的主角。

  聚焦正能量 作品接地气

  曹永苏拍摄的主题多反映百姓生活中的正能量,有老年人之间的恩爱感情、青年助人为乐为的感动瞬间、盲人夫妻相互搀扶相濡以沫。“拍风光很难打动人,老百姓比较喜欢人文类图片,反映喜怒哀乐的,老百姓一看,会觉得很亲切,就是发生在自己身边的故事。”

  提起第一次在报纸上发表的图片,曹永苏至今难忘。2011年10月,在翻阅单位订的报纸,翻到最后一页,居然看到了他自己的那张图片,“太激动了,心扑通扑通直跳。”旁边同事看到了也都很兴奋,他们说:“丢了这么久的手艺,你居然捡起来了。”

  回到家中,曹永苏将报纸拿给妻子看,妻子看后也高兴得不得了,妻子鼓励曹永苏坚持下去,多拍好作品。曹永苏对“拍客事业”的坚持也感动了他供稿的媒体人,北碚广播电视台记者兰天告诉我们说:老曹是个很坚持的人,整整8年坚持这样一直拍,他对自己的作品要求挺高,每张照片必须精益求精。“

  ”每当我发表的图片在社会上引起好的反响,自己就感到很满足,这种打心底里的自豪感是无可取代的。“曹永苏最满意的作品是一副名为《边看娃边种菜》的图片,图片中一名60岁的妇女在田里挖土,一旁田坎上放着一辆婴儿车,图片展现了农村妇女一边打工一边照顾孩子的不易,这张照片后来在一家报纸举办的”十大城市之美“年赛中获得”最优秀照片“。

  ”潮爷“涉足短视频 分享”拍客“心得

  近两年,随着移动新媒体的兴起,”短视频“火了起来。2017年开始,曹永苏也开始研究拍摄短视频,有着多年图片摄影的扎实功底,他很快就上手了。2017年11月,在朋友的推荐下,曹永苏开始拍短视频,并在各大视频网站投放。”现在大家不喜欢看文字了,视频几十秒,短小精干,用手机拍摄直接上传。视频比照片故事性强,也更容易感动人一些“。

  当过摄影师,做过管理,与光影一辈子结缘,采访结束前,曹永苏想把自己多年的感悟与广大摄影爱好者分享,”好作品首先主题要打动人,第二是要抓拍到动人的瞬间,第三要耐看,就是构图、用光,这三点具备了,作品就成了“。

  曹永苏告诉记者,他用过最贵的相机不超过5000元,装备简单就好。运气好的话,最多两天能遇到一个好镜头,”摄影创作是一个机遇问题,你想拍但是遇不到好的故事情节,也没有办法,创作就是要到处去闯,发现后抓拍要快,稍微慢一点就没有了。“

  明年,曹永苏就要退休了,退休后时间多了,他会去远一点的地方走走,依旧会拍照、拍视频。拍人生百态,这样他会觉得更充实。(记者 杨坤)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

渝人均食盐量是标准的2倍 这些隐形摄入要注意  食盐是人类生存最重要的物质之一,也是人们生活的必需品。重庆市消委近期调查显示,重庆居民人均食盐摄入量是世卫组织建议标准的两倍,摄入过多对身体危害较大,因此重庆市民减少食盐摄入量任务非常艰巨。…【详细】

原创

阿里巴巴成立"智能重庆中心" 打造"免押城市"  人民网重庆1月11日电 (刘政宁) 今(11)日,重庆市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署战略合作协议,共同推进大数据智能化创新发展。 根据协议,阿里巴巴将在渝设立区域中心,打造基于“城市大脑”的“智能重庆”,并在经济发展、社…【详细】

原创

重庆构筑信用城市 企业信用可“换”真金白银  人民网重庆1月11日电 (彭国威) 为提升城市软实力,夯实招商引资硬环境,近年来,重庆“多箭齐发”,逐步构筑起一道有效的城市信用墙。 “体检” 摸清家底 “僵尸企业”被清理 在重庆两江新区,以“信用+大数据”为抓手,构建…【详细】

原创

头图推荐

  • 体验体验
  • 仙灯湖拉开冬捕大幕仙灯湖拉开冬捕大幕
  • 冰天雪地练兵热冰天雪地练兵热
  • 冰雪中的农村客运车冰雪中的农村客运车
  • 重庆首批一级踏步公交车投用重庆首批一级踏步公交车投用
  • 高景一号03、04星成功发射高景一号03、04星成功发射

图片新闻

  • 国家交响乐团连续8年来渝 让艺术走进生活国家交响乐团连续...
  • 铁路枢纽东环线2021年建成 可坐公交列车上下班铁路枢纽东环线2...
  • 明月峡长江大桥开建 钢围堰创内河第一浮运距离明月峡长江大桥开...
  • 石柱县长左军:实现“转型康养、绿色崛起石柱县长左军:实...
  • 北碚:素心腊梅开出“产业之花”北碚:素心腊梅开...
  • 重庆奉节:绘出和谐“群众路线”图重庆奉节:绘出和...
  • 重庆高校就业报告发布 大学生企业就业超七成重庆高校就业报告...
  • 紫陶产业助力脱贫增收紫陶产业助力脱贫...