温暖“冰花男孩”不能靠新闻“偶遇”

冰花男孩

2018年01月12日02:40  来源:燕赵晚报
 

  10日,鲁甸气温骤降,但温暖依旧。共青团云南省委等单位及志愿者深入“冰花男孩”所在的学校鲁甸县新街镇转山包小学及附近高寒山区学校,送去了昨日开始发起的“青春暖冬行动”所募集的首批网友的10万元爱心捐款。 (1月10日中新网)

  幼小的身躯、单薄的衣裳、一头冰霜,通红的脸蛋,“冰花男孩”让整个朋友圈都大呼心疼。

  据报道,“冰花男孩”是云南省昭通市鲁甸县新街镇转山包小学三年级的学生,父母在外务工。他家离学校有4.5公里,孩子冒着零下九摄氏度的严寒步行一个多小时到达教室后,头发和眉毛结满冰霜变成了雪白,学校老师随手用手机拍了下来,很快流传到网上,引起众多网友的关注。看到他的99分试卷,还有“上学冷,但不辛苦!”的质朴话语,网友们感慨:“冰花男孩”这么努力,自己还有什么好抱怨的?

  因偶然一张照片而走红,“冰花男孩”并非第一例,也不会是最后一例。在这个资讯发达、网络便捷的新媒体年代,无数的人或事都可能因为意想不到的原因爆红网络,但“冰花男孩”及其学校因此受到关注并收到大批捐款,既让人感动也令人反思。

  近日,来他家的人逐渐多起来,有扛着摄像设备的媒体记者,有提着大包小包食品、衣物、文具及善款的爱心人士,也有前来了解情况发放“暖冬补助”的政府工作人员,很多社会力量纷纷表示要帮助“冰花男孩”。闻讯而动,扶贫扶困,这是新闻媒体的职业敏感,也是政府部门义不容辞的责任。然而,当爱心捐款源源不断奔涌而来,公众还是不由得追问:如果没有那张特殊上学照,又有谁会去关注这个贫困好学的孩子?还有多少这样的贫困家庭泯灭在舆论的喧嚣之后?

  温暖“冰花男孩”不能依赖于新闻“偶遇”,扶贫攻坚要制度持续发力。我们为社会各界帮扶“冰花男孩”深感欣慰之时,也深深明白“冰花男孩”的走红不能复制。当下,在一些地方“数字脱贫”“功利扶贫”“一阵风扶贫”现象严重,严重阻碍了扶贫政策的真正落实,也损害了政府公信力和干群关系。

  精准扶贫、脱贫致富已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,要摒弃形式主义、功利主义,需要各级政府沉下心来,把扶贫开发作为头号民生工程来抓,强化帮扶贫困群众的责任感和使命感,脚踏实地“看真贫、真扶贫、扶真贫、真脱贫”,改善乡村面貌,均衡优质资源,缩小贫富差距,加大全社会基本保障覆盖力度,健全社会保障体系,给来自贫困地区和农村的孩子提供更多改变命运、实现梦想的机会。当每一个贫困儿童不因偶然的眷顾、媒体的关注而得到社会援助,每一段上学路都能更平坦温暖,每一个贫困家庭都能公平、快捷地享受到政策关怀,乃是精准脱贫、全面小康的基本路径。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

渝人均食盐量是标准的2倍 这些隐形摄入要注意  食盐是人类生存最重要的物质之一,也是人们生活的必需品。重庆市消委近期调查显示,重庆居民人均食盐摄入量是世卫组织建议标准的两倍,摄入过多对身体危害较大,因此重庆市民减少食盐摄入量任务非常艰巨。…【详细】

原创

阿里巴巴成立"智能重庆中心" 打造"免押城市"  人民网重庆1月11日电 (刘政宁) 今(11)日,重庆市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署战略合作协议,共同推进大数据智能化创新发展。 根据协议,阿里巴巴将在渝设立区域中心,打造基于“城市大脑”的“智能重庆”,并在经济发展、社…【详细】

原创

重庆构筑信用城市 企业信用可“换”真金白银  人民网重庆1月11日电 (彭国威) 为提升城市软实力,夯实招商引资硬环境,近年来,重庆“多箭齐发”,逐步构筑起一道有效的城市信用墙。 “体检” 摸清家底 “僵尸企业”被清理 在重庆两江新区,以“信用+大数据”为抓手,构建…【详细】

原创

图片新闻

  • 国家交响乐团连续8年来渝 让艺术走进生活国家交响乐团连续...
  • 铁路枢纽东环线2021年建成 可坐公交列车上下班铁路枢纽东环线2...
  • 明月峡长江大桥开建 钢围堰创内河第一浮运距离明月峡长江大桥开...
  • 石柱县长左军:实现“转型康养、绿色崛起石柱县长左军:实...
  • 北碚:素心腊梅开出“产业之花”北碚:素心腊梅开...
  • 重庆奉节:绘出和谐“群众路线”图重庆奉节:绘出和...
  • 重庆高校就业报告发布 大学生企业就业超七成重庆高校就业报告...
  • 紫陶产业助力脱贫增收紫陶产业助力脱贫...