铜梁联手合川两区打响小安溪清漂“大会战”

2018年01月12日09:17  来源:华龙网
 

工作人员在河流上作业

  薄雾笼罩田野,浓冬的寒意逼人。但在重庆市铜梁区旧县街道宋坪村小安溪段家塘河段的河面上,七八艘清漂船的机器声,打破了河面的寂静。

  放眼望去,宽宽的河面上,两艘大型机动清漂专用船和六七只小型船只在河面上往来移动,身穿救生衣的工人有的用网杆打捞河里的水白菜、水葫芦和枯枝落叶,有的将漂浮物运到岸边,还有的将漂浮物弄上汽车转运到处理场。

  小安溪全长120公里,属于长江水系的嘉陵江流域。小安溪从旧县段家塘到合川区水域长约10公里河段,河面宽阔,水流平缓,加之河湾多,漂浮物容易在这里滞留汇聚。

  “去年,旧县街道组织了好几次清漂行动,但是,由于缺乏大型清漂船只,仍有大量的漂浮物未得到清除。”旧县街道市政大队负责人陈善利介绍,今年元旦后,旧县街道市政大队向铜梁区城管局汇报了情况,铜梁区城管局迅速与合川区城管局沟通联系,得到合川区大力支持,两区很快达成了联手开展小安溪清漂行动的一致意见。

  当天上午,合川区城管局派出四艘大中型机动清漂船,旧县街道组织了四艘小型清漂船,并安排了漂浮物转运车辆,总计参与人员近40人,展开了两区联手清理小安溪段家塘河段清漂行动,共同打响2018年推进河长制和污染治理攻坚的大会战。

  据悉,铜梁区与合川区首次联合开展的联合清漂行动计划用时3至5天,预计将清理漂浮物500吨。今后还将继续开展这样的合作,合力保护水生态环境。(赵武强 陈文龙)

(责编:刘政宁、张祎)