帮流浪狗找到回家的路 重大这项AI技术获大奖

2018年01月13日08:45  来源:华龙网
 

  街上的流浪狗长相都差不多,谁又是谁,他们的主人在哪儿?如何帮它们找到回家的路?12日,记者在重庆大学采访了解到,该校光电学院龚卫国教授研究团队的博士生唐永亮、陈超越和硕士生陈永亮等先后参加了第三届“百度西交大-大数据竞赛”和首届“AI Challenger·全球AI挑战赛”,取得优异成绩。

  稀奇!这是宠物狗的“人脸识别”

  据了解,“百度西交大-大数据竞赛”由百度和西安交通大学联合主办,旨在挖掘、发现全国高校的大数据人工智能高端人才。来自全国的1393支队伍围绕“图像识别技术”展开竞赛,比赛要求参赛选手从给定的狗狗图像数据中,准确识别宠物狗种类等特征。

  经过激烈角逐,陈超越、陈永亮、杨斌等同学组成的“少年先锋队”获得二等奖。

  人脸识别的技术如今已经很成熟了,针对狗狗的图像识别,难不难?“最主要的困难就是狗的种类较多,而且许多种类非常相近,如大小狐狸犬、大小拖把狗等,这些狗在现实中,我们能根据其大小进行判断,但是在图片中,由于拍摄角度不同,拍摄距离不同,基本上‘大小’这一比较明显的特征就不再起作用。”团队陈超越博士介绍,他们希望通过AI技术对流浪狗进行类别识别,这样可以帮助流浪狗的主人更方便快捷地找到他的爱犬。同时,让被遗弃的狗贴上更多的信息,使其能更容易被人收养,最终让流浪狗找到“回家”的路。

  “这只是一种计算方法,可以应用到多个领域,比如城市交通、红绿灯的智能控制等。”此次参赛团队指导老师、光电学院教授龚卫国说。

  除了这个比赛,在接下来的“AI Challenger·全球AI挑战赛”中,吸引了国内外8892个团队角逐。唐永亮、陈超越和陈永亮的“IITLAB_少年先锋队”经过4次双周赛和总决赛的考验,最终获得场景分类赛道总决赛亚军。

  厉害!音视频识别系统应用广

  采访中,记者深深地感受到,这是一个很牛的团队。团队的指导老师龚卫国2002年回国来到重庆大学,创建了智能化信息技术及系统研究室,自那时起,一直致力音视频识别系统研究。

  他介绍,团队与华为研究院的研发成果,能有效识别异常声音,比如孩子的哭叫声、枪声、爆炸声等。“系统识别异常声音后,镜头会立马拉近对对象进行识别,并将立即发出报警,数据上传。” 龚卫国举例介绍,如果孩子在家哭闹,通过系统识别,这个会报警上传,推送到妈妈的手机APP上,家里的状况会第一时间掌握。

  据了解,该项识别系统已在多个领域应用,包括对鸟类的声音进行监测识别,实现对红树林生态保护监测预警。

  他透露,本月底,重庆大学还将成立遥感人工智能工程创新中心,团队将与市规划局地理信息中心合作,对全市上亿的建筑物航拍图进行图像识别,快速高效地对各种建筑物进行分类识别。(首席记者 黄军 实习生 张吟吟)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

2017重庆安全生产形势向好 未发生重大以上事故  12日下午,重庆市政府安委会召开新闻发布会,通报2017年全市安全生产情况。记者从会上获悉,2017年,重庆因各类生产安全事故死亡967人,同比下降15.8%,较大事故18起,同比减少7起,未发生重大以上事故。事故死亡人数从直辖初期的360…【详细】

原创

重庆保税港区:加速崛起的内陆开放高地  重庆保税港区已累计引进企业超过1800家,整体发展水平位居全国保税港区前三…【详细】

原创