重庆江津区杨兴钟老人

他把风筝做活了

本报记者  李  坚

2018年01月15日08:54  来源:人民网-《人民日报》
 

杨兴钟老人在制作龙头风筝。  资料照片

  重庆市江津区白沙镇的杨兴钟是远近闻名的“风筝老人”。跨进杨兴钟家,仿佛走进了“风筝世界”。从没有支架的“无骨风筝”,到寻常的平板动物风筝,再到立体的“巨龙风筝”,不到10平方米的小房间里,存放着近百只风筝。

  这一阵,杨兴钟正忙着为镇上学校的孩子们做鱼风筝。可别小看这小小风筝,做起来大有乾坤。

  “我做的是传统风筝,竹子做骨架,纸做肉,讲究‘扎、糊、绘、放’。”风筝样子早已刻在脑海中,杨兴钟开始裁纸。纸要用枸皮纸,韧性好、不易破、易上色。对齐折叠,裁剪拼接出鱼的样子,再小心地剪掉毛边,就可绘图上色。颜料浓度要适中,既保证颜色鲜艳,纸张又透气不晕染。随着画笔在纸上灵巧移动,一条栩栩如生的鱼跃然于纸上。

  接下来做风筝的骨架。“最难的是削竹条,这是精加工,把竹条削成不同宽度和厚度的竹篾,满足风筝不同部位的受力。”削竹条传统多用“抽削”的方法,杨兴钟有自己的绝活:自制的木工刨子。只见他左手将竹条卡在细槽内,右手横向持刀,刀刃压在竹肉上,左手用力把竹条向后抽出,竹肉即被削掉一层。几个回合下来,一根竹篾就形成了。杨兴钟戴上眼镜,将削好的竹篾轻轻折成弧形,仔细观察厚度和宽度是否一致,“竹篾厚度一致,受力才能均匀,风筝才能起飞。”

  杨兴钟7岁时便与风筝结缘。那时,还在上小学的他,拿着积攒的零花钱买了人生中的第一只风筝,可惜风筝刚起飞就在大风中毁坏,于是杨兴钟暗下决心,一定要学会制作风筝。65年时间,他从无骨风筝开始学起,一点点钻研各种风筝的做法,退休后,更是把全部精力和时间都放在了风筝上,制作了2000多只风筝,种类多达四五十种,成了远近闻名的“风筝老人”。

  “看到那个中华龙风筝了吗?”2000多只风筝,杨兴钟最津津乐道的就是它。龙尾长50多米,龙头做工精细又轻巧。“龙头包含几十个部件,有120根竹篾,经过破竹、定型、捆扎、裱糊等17道工序,重量不到200克。”杨兴钟说。在国际风筝节上,杨兴钟这只“中华龙”惊艳全场——微风徐来,龙眼闪烁,活灵活现,同行纷纷赞叹“风筝‘活’了”。

  名气大了,不少想买风筝的人找上门来。“风筝是我制作的‘艺术品’,一根竹篾、一根风筝线都饱含我的心血。”这样“宝贝”的风筝,杨老大部分都送给了风筝爱好者和留守儿童。不仅如此,杨老还打算将自己制作风筝的过程和方法记录下来、整理成册,赠送给更多的年轻风筝爱好者,让这门手艺代代传承下去。

《 人民日报 》( 2018年01月15日 06 版)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆评定春节期间牺牲民警杨雪峰为烈士  人民网7月16日电(刘政宁 黄军)记者今日从重庆市政府网获悉,《重庆市人民政府关于评定杨雪峰为烈士的批复》称,杨雪峰的死难情形符合国务院评定烈士的有关规定,市政府同意评定其为烈士。 杨雪峰,男,汉族,1976年6月生,中共党员,…【详细】

原创

重庆长江、嘉陵江、涪江将再迎涨水过程  根据长江委水文上游局最新监测,受四川省境内强降雨和上游来水影响,重庆长江、嘉陵江、涪江将出现一次明显涨水过程。…【详细】

原创

重庆与俄罗斯深化经贸合作 13个项目金额超18亿   记者从市商务委获悉,7月9日至12日,第五届中国--俄罗斯博览会在俄罗斯叶卡捷琳堡国际展览中心成功举办。根据中俄博览会组委会邀请和商务部安排,重庆市代表团出席博览会有关活动并在首届中俄地方合作论坛上发言,广泛对接谋求合作机遇,对外推介展示重…【详细】

原创

图片新闻

  • 酉阳荷花绽放引客来酉阳荷花绽放引客...
  • 洪峰渐退 磁器口古镇清淤忙洪峰渐退 磁器口...
  • 永川:留守妇女免费学育婴师技能永川:留守妇女免...
  • 借新债还旧债 15名"套路贷"犯罪嫌疑人被批捕借新债还旧债 1...
  • 涵养水源维护生物多样性 渝划定生态保护红线涵养水源维护生物...
  • 重庆与世界嘉年华落幕重庆与世界嘉年华...
  • 南川:全力推进250万吨磷石膏堆场整改南川:全力推进2...
  • 长江索道来了两位美女志愿者 为游客市民服务长江索道来了两位...