石门山隐者 花甲老人深山守护千年石刻13年

陈琦 姚於 曾英豪 唐浩 

2018年01月16日02:06  来源:人民网-重庆频道
 

清扫是每天的必修课 唐浩 摄

  251尊摩崖造像 他如数家珍

  古树,红墙。幽静的庭院打理得干净整洁。

  “每天里里外外都要扫一遍,不能有脏乱差,这要与世界文化遗产胜地的牌子相匹配。”蒋德才边走边告诉记者。

  “这尊药师佛龛造像,它雕刻完毕时,宝顶山石刻的创始人赵智凤都还没出生……”“你看千里眼的眼珠子鼓得像铜铃一样,顺风耳看起面相丑怪,本事却大得很,你看他们的肌肉哦,现在的健美运动员也比不上嘛。”

  在蒋德才生动的讲解下,我们见识了唯妙唯俏的十圣观音窟,威风凛凛的三皇洞诸多武士造像。还了解到古人因信仰而“众筹”请工匠修石刻造像的趣闻。

  一尊尊石刻背后的故事,在蒋德才老人的讲解下,变得鲜活起来。 

  每当有游客前来参观时,蒋德才就充当义务导游。251尊造像,他每个都能说上一段生动有趣的典故。大家对面前这位貌不惊人的“保安”,刮目相看。

  “我喜欢走到哪,学到哪。”蒋德才告诉记者,他1988年转业到大足石刻博物馆,从最初对石刻文物的一无所知,到如今娓娓道来,一直是边干边学。白天请教同事,晚上啃书本“恶补”。

  “越学越喜欢这些有故事的石刻,我家里有5000多册藏书,多是关于考古和石刻的。”蒋德才称,看护石刻13年,阅读各种书籍为他驱散了不少孤独和寂寞。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

电动汽车高速路充电桩投运 首批61个覆盖9条高速  人民网重庆1月16日电(彭国威)喜欢新能源汽车的车友福音来了!16日,重庆市电动汽车高速公路充电服务网络正式建成投运。目前,建成的61个充电站已覆盖绕城、沪蓉、沪渝、渝遂、渝昆、渝邻、渝湘、渝武、渝泸在内的的重庆“一环八射”高速公路。 …【详细】

原创

动妹培训严司机要票选 渝贵铁路首发班组亮相  备受关注的渝贵铁路即将开通运行,届时,重庆到贵阳火车运行时间将从10小时左右压缩至2小时左右。…【详细】

原创

石门山隐者 花甲老人深山守护千年石刻13年  66岁的蒋德才老人推开紧闭的木门,信步走向红墙右侧的石刻群,开始了日常巡逻的一天…【详细】

原创