石门山隐者 花甲老人深山守护千年石刻13年

陈琦 姚於 曾英豪 唐浩 

2018年01月16日02:06  来源:人民网-重庆频道
 

  
     小寒节气,山风呼啸,距离重庆市大足城区20公里以外的石门山摩崖石刻群更显清冷。66岁的蒋德才老人推开紧闭的木门,看了看庭院里那棵苍翠的罗汉松,信步走向红墙右侧的石刻群,开始了日常巡逻的一天……

  一个月只有四天可以回家陪伴家人,此外没有节假日。“责任重大,脱不了身。”到岗那天,蒋德才带着锅碗瓢盆和一堆书搬进景区里的一间小屋,一待就是13年。

  说起这些年的工作,他想了又想,也只有六个字——“防火,防盗,讲解。”在驻守之前,石门山曾出现过佛头被盗案,6号龛的杨柳观音和7号龛的独脚五通佛头一夜之间被不法分子盗走。

 “自从我来以后,就没给石门山丢过一件东西。”蒋德才说。 

蒋德才正在查看文物。唐浩 摄

  不寻常的“看门老人”

  大足石刻始于晚唐,历经五代,盛于南宋,是中国晚期石刻艺术代表作,与云岗、龙门石窟鼎足而立,素有“北敦煌、南大足”之说。包括北山、石门山、石篆山、宝顶、南山等在内的石刻都是大足石刻的重要组成部分。

  石门山石刻是大足石刻中规模最大的一处佛、道教结合石刻群,其中尤以道教题材诸窟的造像最具艺术特色。早在1996年,石门山就被国务院公布为全国重点文物保护单位。直至1999年,大足石刻再次升级,被列入“世界文化遗产名录”。

       两块“重量级”的牌子,压在蒋德才和另一位老同事的肩上,责任可谓不轻。

  “我们每天都要对景区进行多次巡查,确保文物安全。”在石门山,记者一行见到了蒋德才老人,虽然已年过花甲,但老人的身体还很硬朗,精神也很矍铄。

       老人带记者走了一趟他每天都重复的路线。一路上蒋德才显得很兴奋,不停地跟记者介绍石门山景区的情况。他笑着说,石门山地理位置偏僻,平时来访的游客甚少,很难得有这么多人陪他一起巡查景区。

  “他可不是一位普通的‘看门人’,蒋老师从事文物保护工作已经30年了,担任过大足石刻博物馆办公室副主任,保卫科科长,当年还抓获了不少文物盗窃犯!”石马镇副镇长胡霞向我们介绍。

  蒋德才2003年退休。后因其丰富的工作经验,2005年被返聘到石门山石刻造像区负责文物保护工作,一直到现在。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

电动汽车高速路充电桩投运 首批61个覆盖9条高速  人民网重庆1月16日电(彭国威)喜欢新能源汽车的车友福音来了!16日,重庆市电动汽车高速公路充电服务网络正式建成投运。目前,建成的61个充电站已覆盖绕城、沪蓉、沪渝、渝遂、渝昆、渝邻、渝湘、渝武、渝泸在内的的重庆“一环八射”高速公路。 …【详细】

原创

动妹培训严司机要票选 渝贵铁路首发班组亮相  备受关注的渝贵铁路即将开通运行,届时,重庆到贵阳火车运行时间将从10小时左右压缩至2小时左右。…【详细】

原创

石门山隐者 花甲老人深山守护千年石刻13年  66岁的蒋德才老人推开紧闭的木门,信步走向红墙右侧的石刻群,开始了日常巡逻的一天…【详细】

原创