九龙坡:双管齐下助推创业创新再谱新篇

2018年01月16日10:00  来源:重庆日报
 

人才服务联盟平台

  大众创业、万众创新是富民之道、强国之举。在认真学习贯彻党的十九大精神和市委五届三中全会等市委、市政府相关决策部署后,九龙坡区把促进就业作为保障和改善民生的头等大事,坚持就业优先,大力实施国家创新驱动发展战略,积极推动“双创”工作,着力实现以创业带动就业。

  为此,九龙坡区创新创业培训方式、调整创业贷款政策,着力推动区内创业创新发展。在今年重庆市首届“渝创渝新”创业创新大赛中,九龙坡区多个创业项目在全市几百个创业项目中脱颖而出,取得了不俗成绩,其中,科技类获一等奖,文创类获二等奖、优胜奖,综合类获三等奖。

  创新培训方式 打造创业培训新格局

  瀚贸生态农业中心是九龙坡区西彭镇一家集餐饮、住宿、休闲娱乐、垂钓为一体的综合性度假休闲场所,自开设以来带动了周边30多人次就业。

  中心创始人孟长春介绍说,作为一位返乡创业的农民工,创业之初自己对企业经营管理、财务管理、品牌打造与包装等内容一窍不通,九龙坡区就业和人才服务局组织开展的创业培训让自己补足短板,从一个“门外汉”变身为一个行内人。

  孟长春并不是九龙坡区开展创业创新培训的唯一受益者。据悉,一直以来,九龙坡区深入推动创业培训工作在创业创新工作中的重要作用,创新“东区集中办学,西区送教上门”的创业培训组织方式,积极推动区内创业培训工作的有效开展。

  据悉,去年,九龙坡区就业和人才服务局在白市驿镇、西彭镇等西部镇以送教上门的方式,开展了3期SYB创业培训,培训了近百名学员。同时,该区还将创业培训课堂前置高校,先后开展大学生SYB创业培训7期、GYB创业培训10期,480名大学生顺利结业。

  在创新培训组织方式的同时,九龙坡区就业和人才服务局还创新培训模式,积极打造“SYB+”、“创业大讲堂”等办班新模式,以满足不同群体的培训需求。

  九龙坡区就业和人才服务局相关负责人介绍,“SYB+”培训让学员在了解创业知识与技能的同时,也能初步掌握如电子商务等具体行业的相关基本知识与技能。接下来,九龙坡区将继续创新模式,进一步帮助学员开拓创业思路,升级创业理念。

  据悉,在创新培训模式的同时,九龙坡区就业和人才服务局针对困难人员、公租房小区居民,以“创业大讲堂”的方式开展针对性的创业培训,让更多群众享受到“创新创业培训”的红利。

  值得一提的是,为进一步推动区内“双创”工作,让区域内广大群体在创业培训中受益,九龙坡区人力社保局与区财政局积极协调,联合出台了《九龙坡区职业培训补贴办法》,进一步拓宽创业培训对象范围,切实便利区内户籍居民和常住居民参加创业培训。

  调整贷款政策 为就业创业护航添翼

  在今年重庆市首届“渝创渝新”创业创新大赛文创类比赛中,来自九龙坡区的创业项目璞素珠宝定制加工获得了二等奖的好成绩。

  项目负责人、重庆璞素珠宝加工厂创始人孙梦影表示,项目独特的优势使其在此次比赛中获胜,九龙坡区大力度的创业帮扶和贷款政策的倾斜则让项目在创业之初得以顺利生存。

  孙梦影表示,2017年九龙坡区创业贷款政策调整力度大,自己正在考虑再贷款增加珠宝加工设备,扩大生产规模。

  像重庆璞素珠宝加工厂这样因区内贷款政策的调整而决定扩大创业规模的在九龙坡区并不是个案,事实上还有很多。

  据了解,在2016年国家创业贷款政策调整的背景下,为积极应对贷款工作中出现的困难,解决区内创业者贷款难的问题,九龙坡进一步做好新形势下的就业创业工作。2017年7月,九龙坡就业和人才服务局开始了第一次创业担保贷款政策调整:个人贷款上限提升至15万元,首贷续贷均给予全额贴息;企业贷款上限提升至500万元,给予基准利率贴息。

  此次九龙坡区内政策的调整,虽然加大了政策扶持力度,但因贷款人及配偶5年内不能有商贷记录和企业新招录符合条件的员工达不到政策规定比例等原因,区内不少创业者对贷款仍然只能望而却步。

  要想政策有效果,当务之急要解决政策门槛问题。在九龙坡区政府领导的大力支持下,九龙坡区在2017年9月又迎来了第二次创业担保政策调整。

  据悉,此次政策调整取消了个人贷款5年内商业贷款记录限制,取消了企业贷款新招录符合条件员工比例限制,且200万元以内的企业贷款给予全额贴息,突破市级政策产生的贴息资金全部由区级财政承担。

  “2017年两次创业担保贷款政策的调整,切实解决了区内创业者资金难的问题,有效助力区内创业就业工作的开展。”九龙坡区就业和人才服务局相关负责人介绍,全民就业创业之路离不开政策的帮扶,九龙坡区将不断探索创新,切实将创业担保贷款这项惠民政策落实到群众中去,把创业创新的成果转化为人民的福祉,为区内经济建设实现又快、又好、健康持续发展提供源源不断的动力。

  2017年,九龙坡区已发放创业担保贷款276笔,共计4315万元,有效助推了区内创业创新工作的开展。

  专家志愿服务团 精准破解创业难题

  尚章动漫游戏设计公司是九龙坡区一家规模较大、发展良好的文创类公司。在公司创立之初,因人员迅速扩张,资金链紧张,企业一度陷入困境。

  了解到这一情况后,九龙坡区创业指导专家志愿服务团立即联系公司负责人张恒韬,为他出谋划策。“公司属于创意型产业,人不在多,而在精。当前公司需要做的就是精兵简政,提高工作效率,控制公司运营成本。”在专家服务团的出谋划策下,张恒韬迅速调整策略,让公司走出困境。

  张恒韬介绍说,公司能有现在的规模与发展,离不开九龙坡区专家服务团专家的帮助与指导。

  事实上,像尚章动漫游戏设计公司这样因专家服务团的指导而得到发展的创业公司在九龙坡区还有很多。

  据悉,早在2012年九龙坡区就成立了专家志愿服务团。专家服务团本着热心公益、服务社会的精神,以“激活资源、成就财富、服务社会、彰显活力”为服务宗旨,通过“门诊”、“会诊”、“网络答疑”、电话咨询等形式提供指导服务,旨在为各类自主创业人群提供智力、技术支持,以提高九龙坡区创业成功率。

  现在,九龙坡区就业和人才服务局组建的专家志愿服务团,成员包括有影响力的企业家,投资、金融界专家,重庆高校大学教授,政务职能部门领导及相关人员,创业培训讲师等共20人左右。专家们结合当前有关创业指导服务工作需要,定期为学员就创业的相关内容进行专业指导。

  优化培训师资团队 着力提升创业培训质量

  创业培训师资队伍是创业培训工作的重要力量和人才支撑。近年来,九龙坡区着力加强全区创业培训师资队伍建设,切实保障教师权益,科学统筹教师资源,切实规范师资管理,有效提高了区内创业培训质量不断提升。

  为确保师资队伍满足新形势下创业培训要求,九龙坡区首先从培训讲师的“入口”着手,严把创业培训师资资质,做到严格把控。

  一方面,凡在九龙坡区任课的讲师必须为通过市级以上人力资源社会保障部门组织的师资培训和选评,并取得《SYB创业培训讲师培训合格证书》等相应资格,同时,是实际承担或参与创业培训教学工作的人员。

  另一方面,九龙坡区还不断纳入区外有教学口碑的讲师进入区内师资队伍。目前,九龙坡区创业培训讲师数量已达到20人。

  严控创业培训讲师“入口”的同时,九龙坡区就业和人才服务局不断完善培训讲师考评机制,激发师资队伍活力。

  九龙坡区就业和人才服务局相关负责人介绍,通过定期随堂评课、学员意见反馈评估等多种举措,评价创业培训讲师授课的“绩效满意度”,并以此不断优化师资队伍建设。

  近年来,九龙坡区创业培训课程备受好评。2017年7月,在创业培训讲师大赛(重庆分赛)决赛中,九龙坡区培训讲师吴春燕、杨宗山挺进十强,通过激烈角逐,吴春燕老师更取得个人综合能力二等奖的好成绩。

  吴黎 王彩艳 图片由九龙坡区就业和人才服务局提供

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

石门山隐者 花甲老人深山守护千年石刻13年  66岁的蒋德才老人推开紧闭的木门,信步走向红墙右侧的石刻群,开始了日常巡逻的一天…【详细】

原创

16日起重庆开通直飞越南河内航线  人民网重庆1月15日电(冯文彦 刘敏)以后,重庆市民去越南旅游将更方便!15日,重庆航空公司发布消息,明(16)日开始,重庆航空将正式开通重庆直飞河内航线,该条航线目前为重庆航空独飞,这也重庆市今年首条新开通的国际客运航线。 每…【详细】

重庆

渝中推进"全域旅游" 可坐轮渡从朝天门去磁器口  人民网重庆1月15日电(陈琦 刘敏)以后不仅下了长江索道可逛商场,还可在朝天门坐观光轮渡去磁器口……14日,渝中区发布消息称,作为重庆“母城”,2018年渝中区将以全域旅游发展升级为统领,通过“文商旅”融合发展,加快推进国家首批全域旅游…【详细】

原创

头图推荐

  • 台北河滨公园花团锦簇台北河滨公园花团锦簇
  • 秸秆种香菇 环保又增收秸秆种香菇 环保又增收
  • 奉节留守儿童收到别样新年礼物奉节留守儿童收到别样新年礼物
  • 采煤沉陷区农户喜迁新居采煤沉陷区农户喜迁新居
  • 年货促销早 年味亦渐浓年货促销早 年味亦渐浓
  • “三金”拓宽农民增收路“三金”拓宽农民增收路

图片新闻

  • 垫江织牢幸福网 让群众脸上多了笑容垫江织牢幸福网 ...
  • 九龙坡:双管齐下助推创业创新再谱新篇九龙坡:双管齐下...
  • 渝中量体裁衣服务就业创业渝中量体裁衣服务...
  • 巫溪青年农民谢进轩返乡创业 半年收入10万巫溪青年农民谢进...
  • 万盛采煤沉陷区农户喜迁新居万盛采煤沉陷区农...
  • 重庆电改照亮致富路 惠及人口6.33万人重庆电改照亮致富...
  • 长江重庆航道局船长为落水者张开生命之网长江重庆航道局船...
  • 11部门部署确保春运安全平稳11部门部署确保...