垫江织牢幸福网 让群众脸上多了笑容

2018年01月16日10:01  来源:重庆日报
 

长龙镇6995平台操作培训会

桥模小组活动

  十九大报告明确提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增加的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  如何针对发展“不平衡”“不充分”补齐民生短板,让改革发展成果更多,更公平惠及广大人民?

  近年来,垫江作出一系列探索和有效实践,通过农村治安治理,让每一位市民享有到更多便捷服务;完善医养结合体制机制,让每一位群众感受到家的温暖;通过发展特色学校,让每一位孩子找到属于自己的舞台.

  如今,随着一张张“幸福网”的织牢,群众有了更多的获得感、幸福感、安全感,脸上也多了灿烂的笑容。

  A 农村治安 让每一位市民享有便捷的服务

  去年10月13日上午9时许,裴兴镇南华村村民简官政,正准备出门到镇里办事,突然,一个“6995”的号码打进来,简官政随即拿起手机,电话那头传来短促,慌张的声音……

  简官政连忙骑上摩托车,火急火燎地朝南华村2组罗理权家赶去。

  原来,当天老罗起床后,准备去洗漱,突然感觉右半身阵阵发麻,手脚动弹不得,倒在地上,额头汗珠滚滚,情况危急。

  简官政赶到现场后,急忙搀扶起老罗,给他喂来热水,并用热毛巾敷头。同时,闻讯的村民罗德福,载上村医往他家赶,经过村医紧急处理,老人被送往县医院治疗,由于救治及时,罗理权当月底就恢复了健康,办理出院。

  “老罗能够“涉险过关”,得益于近年来垫江农村社会治安防控“6995”平台的建设。”该县综治办副主任张文辉如是说。

  近年来,随着经济社会的发展,青壮年纷纷选择外出务工,农村留守多以老人、妇女、儿童居多,由于劳力不足,农村大部分群众存在自救难、信息传递效率低等问题,特别是一些偏远山区,这些问题更为突出。

  “居住分散,信息不通畅,有时遇到老人突发疾病,农村盗窃等,想找人帮忙都很困难。若遇到居民不在家,就更恼火。”不少村民说,他们希望能有一种手段能快速、及时将邻居、亲人、好友团结起来,遇到困难时便于求助。

  为解决村民困难,2014年6月,垫江综治办通过与该县移动公司合作,量身定制了一套,解决农村社会治安的信息化服务平台——“6995”。

  据介绍,该平台,把全村的留守村民就近加入手机用户群。通过采取“十户联防”的方式,把分散村民集中在这个平台上。同时,把村社干部、治安巡逻队、警务室民警整合进来,群众有什么困难,如突发疾病、火灾、盗窃、暴雨、山体滑坡等,村民只要拨打“6995”就可向群组内其他成员发起语音求救,他们收到求助信息后,便可立马开展救助服务。

  截止目前,垫江26个乡镇、街道,301个村社已实现“6995”信息化平台全覆盖,涵盖群众近68400户,解决村民实际困难上千件。

  B 特色学校 让每一位孩子都有自己的舞台

  1月7日这一天,对于高安小学的33名孩子来说,是一个值得记住的日子,因为,这一天是他们被确定为参加全市“好时光·七彩童年”2018新春晚会后,第一次到主城参加节目排练。虽然这对于早已名扬万里的高安小学来说不算什么大事,但对于孩子们来讲,又是一次踏上人生舞台,展现自我价值的机会。

  这一天,孩子们又激动又担心,因为他们表演的器乐节目《篝火狂欢夜》,因磨合得不错,得到在场观众的一致褒奖。然而他们担心的是,作为2018年全市少年儿童喜迎新春佳节的开场节目,他们害怕因紧张出现细微的差错,因为排练当天,他们出现不少的失误。

  其实,这对于高安小学的“十有”少年民乐团来说,也算不了特别重要的大事。据介绍,2012年、2013年,学校“十有”少年民乐团两次就曾登上过中央电视台,其演奏的《打跳欢歌》、《姑娘生来爱唱歌》均荣获金奖,近年来,该校学生更是先后奔赴北京、云南、重庆等地参加全国校园新春音乐会、全国葫芦丝巴乌邀请赛、重庆市葫芦丝巴乌专场音乐会等,并取得不俗成绩。

  缘何高安小学能够在全国众多小学中脱颖而出,独领风骚?垫江教委相关负责人给出的答案是,得益于“立德树人、全面发展”的育人理念。

  近年来,该县教委在这一理念的指引下,坚持以素质教育为中心,以学校艺体教育工作为突破口,从组织领导、工作计划、课程设置、活动安排、师资配备、设施设备等方面不断创新,并通过“一校一品”“一校多品”,基本实现了学校有底蕴、有特色、有传统、有口碑,让更多学生有技能、有素养、有特长、有品位的双赢。

  数据显示,目前全国青少年校园足球特色学校垫江有12所,全国学校体育工作示范校2所,全国青少年校园网球特色学校2所,全国中小学中华优秀文化艺术传承学校1所,重庆市义务教育阶段艺体特色学校9所,重庆市科技特色学校1所,重庆市首批美育实验学校3所,初步形成了特色学校的百花齐放,百花争鸣,实现让每一位孩子找到属于自己的舞台。

  C 医养结合 让每一位群众能感受家的温暖

  1月10日天刚亮,家住桂阳街道万安村73岁的赵其春,像往常一样,给老伴陈代英送完早饭后,拎起挎包,就径直向天宝社区里的奥芬养老服务公司(以下简称奥芬公司)走去。因为,这一天正好是老赵去该公司进行疗养的时间。

  老赵做完血脂、血压等常规检查后,又去隔壁的活动室锻炼了会身体,这一趟下来,已是早上11点30分,老赵连忙收拾完东西,又径直往家里赶。

  据了解,老赵家有个女儿,由于出嫁,基本很少回家,家里就剩下他和妻子,而妻子又因下肢瘫痪,常年卧床在家,吃饭,上厕所,衣物换洗等都由老赵和奥芬公司的工作人员帮忙,而老赵也因上了年纪,身体小毛病增多。时常需要吃药来减少病痛。

  在垫江,像老赵一家这样的情况不占少数,大部分老人因为孩子不在身边,或是孩子工作忙等各种原因,老人想做简单的疗养和常规的体检很困难。同时,医疗卫生资源的匮乏和群众日益增长的需求产生矛盾,老人就医看病、做理疗就成了大问题。

  2016年6月,垫江结合医疗资源实际情况,通过创新医养结合体制机制,以政府购买服务方式,整合“互联网+养老服务”信息平台,并与县内三甲医院、爱心超市、家政服务公司联合开展老人急救医疗服务和送货上门服务。同时,通过强强联合及发挥中医特色资源优势,为老人提供日常健康体检、用药指导、膳食搭配等服务。

  值得一提的是,该县还通过延展医养结合服务,大力发展基本公共卫生服务和家庭医生签约服务,组建“乡镇卫生院医师+乡村医生”的巡诊团队,为居家养老人群,提供基本医疗服务和定期检查服务等。

  自2016年医养结合试点以来,全县累计投入医养结合资金3300余万元,26个乡镇卫生院及社区卫生服务中心,实现了健康养老服务,基本形成以居家、社区、养老机构的“9073”(即居家养老占90%、社区养老占7%、机构养老占3%)的养老格局。

  如今,老赵和其他老年人感叹:“医养结合真是一件为民着想的大实事。让每一位老人都感受到家的温暖。”

  赵童 刘玉珮 周渝津 图片由垫江县委宣传部提供

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

石门山隐者 花甲老人深山守护千年石刻13年  66岁的蒋德才老人推开紧闭的木门,信步走向红墙右侧的石刻群,开始了日常巡逻的一天…【详细】

原创

16日起重庆开通直飞越南河内航线  人民网重庆1月15日电(冯文彦 刘敏)以后,重庆市民去越南旅游将更方便!15日,重庆航空公司发布消息,明(16)日开始,重庆航空将正式开通重庆直飞河内航线,该条航线目前为重庆航空独飞,这也重庆市今年首条新开通的国际客运航线。 每…【详细】

重庆

渝中推进"全域旅游" 可坐轮渡从朝天门去磁器口  人民网重庆1月15日电(陈琦 刘敏)以后不仅下了长江索道可逛商场,还可在朝天门坐观光轮渡去磁器口……14日,渝中区发布消息称,作为重庆“母城”,2018年渝中区将以全域旅游发展升级为统领,通过“文商旅”融合发展,加快推进国家首批全域旅游…【详细】

原创

头图推荐

  • 台北河滨公园花团锦簇台北河滨公园花团锦簇
  • 秸秆种香菇 环保又增收秸秆种香菇 环保又增收
  • 奉节留守儿童收到别样新年礼物奉节留守儿童收到别样新年礼物
  • 采煤沉陷区农户喜迁新居采煤沉陷区农户喜迁新居
  • 年货促销早 年味亦渐浓年货促销早 年味亦渐浓
  • “三金”拓宽农民增收路“三金”拓宽农民增收路

图片新闻

  • 垫江织牢幸福网 让群众脸上多了笑容垫江织牢幸福网 ...
  • 九龙坡:双管齐下助推创业创新再谱新篇九龙坡:双管齐下...
  • 渝中量体裁衣服务就业创业渝中量体裁衣服务...
  • 巫溪青年农民谢进轩返乡创业 半年收入10万巫溪青年农民谢进...
  • 万盛采煤沉陷区农户喜迁新居万盛采煤沉陷区农...
  • 重庆电改照亮致富路 惠及人口6.33万人重庆电改照亮致富...
  • 长江重庆航道局船长为落水者张开生命之网长江重庆航道局船...
  • 11部门部署确保春运安全平稳11部门部署确保...