长江重庆航道局船长葛列军

船长葛列军:为落水者张开生命之网

本报记者  蒋云龙

2018年01月16日09:03  来源:人民网-《人民日报》
 

图为葛列军在长江上巡航。 资料照片

  重庆,朝天门码头。晃晃悠悠,走过一段数十米的船跳板,终于踏上了葛列军的船。

  这条名为“渝道趸19号”的船不算大,长不过40米,宽10米。自从参加工作,葛列军26年来一多半的时间,都在这样的船上度过。

  在长江重庆航道局航道管理处,葛列军担任望龙门航道班组的船长,负责重庆朝天门港口码头、猪儿碛等一类浅滩和5座大桥的航道维护。虽然本职工作是维护航道,但江里一旦发生船舶事故或者有人落水,葛列军总是习惯性冲上去,“我在河里游惯了,水性还行,有人遇险我就搭把手。”

  救人救多了,葛列军专门组建了一个水上救援小组。现在,小组扩大为水上救援队,试图在汹涌的江面上,为不慎落水者张开一张生命之网。

  在长江看似平静的江面下,从汹涌的风波和暗流中救人,并没有说起来那么轻描淡写。

  几年前的一天夜里,葛列军刚刚结束夜航巡查,突然接到求救电话。一艘渔船翻覆,人员落水,亟须救援。葛列军立即前往事发地,15分钟后,东水门大桥南桥头处,他见到了这艘在波涛中浮沉的渔船。

  “船翻了,整个底朝天。3个人就趴在上面。”葛列军说,“船底满是青苔,又随着波浪晃,这几个人一个抓不住,就会滑落到江水里去了。也没人知道,会不会下一刻,船就突然沉了。”

  救生圈扔过去,没接住。爪钩伸过去,抓住了!

  3名落水者被一一拉起。他们刚刚踏上葛列军的航标艇,没过10来秒钟,渔船沉了。

  “后怕,一身冷汗。”葛列军说,晚来一分钟,可能就来不及了。

  26年来,葛列军和同事救回了150条人命。

  救人以外,葛列军还常常救船。一次,一艘满载钢材的货轮搁浅,横向停在江心处,船身挡住了来水,两岸水流流速猛增。祸不单行,救助时发生了二次危险。3艘船舶因施救措施不当,导致整个船队快速倒向北岸,向岸边停泊的几艘船艇撞去。葛列军发现后,立即组织人员撤离。因为撤离及时,激烈碰撞未造成人员伤亡。

  专家组成的救助小组到达现场后,立刻制定了救助方案。但方案的前提,是要将受损较严重的渝道1105艇从仅宽30余米的水道中退出去。这对驾驶技术要求很高,谁来开船?

  时间流逝,水流不断冲击,危险有加剧的趋势。此时,葛列军主动请缨。这条已经受损右倾的小船,在泡漩众多、水流湍急的水域里,在有限宽度内,不停前进、后退、转向……一点点挪动,终于,开进了安全水域。

  “我们的本职工作是维护航道,就是为过往船只尽量避险。”葛列军说,“这之外,我也希望尽自己的一份力,为这份水域上的险情处理做一些事,为落水者搭一把手。”

《 人民日报 》( 2018年01月16日 09 版)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆评定春节期间牺牲民警杨雪峰为烈士  人民网7月16日电(刘政宁 黄军)记者今日从重庆市政府网获悉,《重庆市人民政府关于评定杨雪峰为烈士的批复》称,杨雪峰的死难情形符合国务院评定烈士的有关规定,市政府同意评定其为烈士。 杨雪峰,男,汉族,1976年6月生,中共党员,…【详细】

原创

重庆长江、嘉陵江、涪江将再迎涨水过程  根据长江委水文上游局最新监测,受四川省境内强降雨和上游来水影响,重庆长江、嘉陵江、涪江将出现一次明显涨水过程。…【详细】

原创

重庆与俄罗斯深化经贸合作 13个项目金额超18亿   记者从市商务委获悉,7月9日至12日,第五届中国--俄罗斯博览会在俄罗斯叶卡捷琳堡国际展览中心成功举办。根据中俄博览会组委会邀请和商务部安排,重庆市代表团出席博览会有关活动并在首届中俄地方合作论坛上发言,广泛对接谋求合作机遇,对外推介展示重…【详细】

原创

图片新闻

  • 酉阳荷花绽放引客来酉阳荷花绽放引客...
  • 洪峰渐退 磁器口古镇清淤忙洪峰渐退 磁器口...
  • 永川:留守妇女免费学育婴师技能永川:留守妇女免...
  • 借新债还旧债 15名"套路贷"犯罪嫌疑人被批捕借新债还旧债 1...
  • 涵养水源维护生物多样性 渝划定生态保护红线涵养水源维护生物...
  • 重庆与世界嘉年华落幕重庆与世界嘉年华...
  • 南川:全力推进250万吨磷石膏堆场整改南川:全力推进2...
  • 长江索道来了两位美女志愿者 为游客市民服务长江索道来了两位...