巫溪:大山深处修起致富路

2018年01月17日10:16  来源:重庆日报
 

  “只要路修好了,今后的生活就会越来越好!”近日,巫溪县兰英乡西安村村民吴天强开始规划明年的致富产业。他口中的“路”名叫西安路,是连接兰英乡场镇与西安村的唯一干道,因全路段海拔落差近900米、有33个回头线而被称为“重庆最美公路”。这条“最美公路”也是西安村重要的“产业路”,帮助西安村村民发展太白贝母等特色产业,从而助推贫困村脱贫。

  脱贫攻坚,交通先行。记者近日从巫溪县交委了解到,自2015年该县交通扶贫工作开展以来,巫溪县坚持交通先行、克难攻坚,硬是在大山深处“凿”出了一条条致富路。目前巫溪县已实现乡镇通客运班车、行政村通畅、撤并村通达三个100%目标。

  最近巫溪下起了雪,通城镇长红村巴渝民宿“宗善居”的主人罗贤兵,每天都能迎来几拨前来赏雪的客人,仅农家餐一项,每天收入就是好几百元。通城镇距离巫溪县城15公里,东邻兰英大峡谷,北与阴条岭、神农架接壤,过去由于交通条件的限制,当地没法发展乡村旅游。近年来巫溪县大力发展农村交通,除巫神路主干道升级改造外,还实施硬化公路70余公里,曾经的机耕道变身水泥路。春赏花、夏避暑、秋赏红叶,冬看雪景,全镇乡村旅游发展呈现出勃勃生机。

  农村客运班车的开通也开始改变村民们的生活。双阳乡位于巫溪县最东端,距县城约50公里,当地地广人稀,中药材、干果、蜂蜜等林特资源富集。但过去不通班车,村民到县城都靠乘坐大货车,车费高昂不说,还存在安全隐患。2013年8月,双阳乡开通客运班车,从此结束了村民出门没有客车的历史。当地借助交通改善的东风,大力发展“烟、果、药、蜂”林特产业,不少村民因此富了起来。村民王绪美过去要卖云木香、党参等中药材,只能靠骡子拉到城里去卖,早上出门得走上整整一天。如今通了班车,他将药材基地扩大到了二十多亩,每年能卖近10万元。而班车的开通也带动了当地农村电商的发展,村民廖荣介绍,班车开通后,他开了家网店,每天通过班车把乡里的蜂蜜、中药材、板栗等土特产带到巫溪县城的快递公司,再发送到全国各地,生意不错。(记者 龙丹梅)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆綦江:创新投入为兴修水利提速  说起来有点“尴尬”,以“江”为名的重庆綦江区,在过去很长一段时间内都因“水”发愁。…【详细】

原创

电动汽车高速路充电桩投运 首批61个覆盖9条高速  人民网重庆1月16日电(彭国威)喜欢新能源汽车的车友福音来了!16日,重庆市电动汽车高速公路充电服务网络正式建成投运。目前,建成的61个充电站已覆盖绕城、沪蓉、沪渝、渝遂、渝昆、渝邻、渝湘、渝武、渝泸在内的的重庆“一环八射”高速公路。 …【详细】

原创

动妹培训严司机要票选 渝贵铁路首发班组亮相  备受关注的渝贵铁路即将开通运行,届时,重庆到贵阳火车运行时间将从10小时左右压缩至2小时左右。…【详细】

原创

头图推荐

  • 上海地铁将全网试行“刷码过闸”上海地铁将全网试行“刷码过闸”
  • “机器人+”推进制造业智能升级“机器人+”推进制造业智能升级
  • 西环立交改造预计明年完工西环立交改造预计明年完工
  • 童心绘家乡 图说新变化童心绘家乡 图说新变化
  • 梁滩河高新区段整治工程完工梁滩河高新区段整治工程完工
  • 台北河滨公园花团锦簇台北河滨公园花团锦簇

图片新闻

  • 黔江:非遗文化进社区黔江:非遗文化进...
  • 忠州颜值提升记忠州颜值提升记
  • 童心绘家乡 图说新变化童心绘家乡 图说...
  • 重庆綦江:创新投入为兴修水利提速重庆綦江:创新投...
  • 在渝高校8门课程入选"国家精品在线开放课程"在渝高校8门课程...
  • 黄河宁夏段出现冰封河段黄河宁夏段出现冰...
  • 重庆成中国最大咖啡现货交易地重庆成中国最大咖...
  • 巫溪打通对内对外大通道 实现全面小康巫溪打通对内对外...