改进农机、设计机器,带农户一起干

种地的老黄爱发明(点赞中国·创新在身边)

本报记者 蒋云龙

2018年01月18日08:21  来源:人民网-《人民日报》
 

图为黄林国介绍自己改造的开沟机。  本报记者 蒋云龙摄

  1月17日,重庆垫江,久违的阳光带来阵阵暖意。黄林国却没空晒太阳,他开动拖拉机,忙着开垦刚流转到手的土地。

  “这个旋耕机,就是我自己改良的。”拍着拖拉机后面的刀架,黄林国一笑。

  黄林国是浙江台州人。2011年,他到重庆垫江流转了475亩土地种葡萄,每天都得找六七十个工人来地里务工。“不好找人,那时候就想,要是有个机器该多好啊!”黄林国说。

  2012年,黄林国开始了自己的机械化种植尝试。但开端并不顺利,大多农机都是为北方平原设计,到了南方丘陵,尺寸不对、水土不服;南方能用的微型农机,效率又不高。

  思来想去,还得靠自己!

  拖拉机外壳能减则减,底盘位置尽量向下,排气管改进位置……一步一步,终于,高大的拖拉机低到能开进大棚了。

  “又遇到第二个难题,拖拉机要拉动旋耕机耕地,可它是针对北方的沙壤土设计,南方的黄泥粘上去,根本打不动。”黄林国说,他观察锄头锄地的方向,将旋耕机的刀片重新排列,改变角度。一遍一遍改,终于,黄林国能开着拖拉机平地了,又快又好。

  第一次改进机器成功,给了黄林国经验,也给了他信心,他瞄向了开沟机。

  但这一次的机械化并不顺利。沟开好了,四四方方挺好看,但是上层泥土经常垮塌,又阻塞了沟渠。

  如果把水沟开成梯形,上宽下窄,是不是就不会垮了?照着想法,黄林国改变刀架的方位,改造出一款圆盘梯形开沟机。

  “我的诀窍就是,两个刀架都不是竖直的,之间的间距上宽下窄。所以开出的沟是梯形的,开出来的土壤也不会堆成一堆,而是均匀撒在周边的土地里。”黄林国说。

  看似小小的改进,黄林国却翻阅了不少的资料。后来,他在一次农机展上,看到了类似的国外产品,售价18.6万元。“我自己改造的,只花了不到1.6万元。”黄林国说。

  相比这些,最让黄林国自豪的发明,是他的切根机。

  “我们种葡萄,要把葡萄主根切断,然后才能长出更多的细毛根,葡萄才长得更好。”黄林国说,切根,还不能开土。传统做法,是人工把洋锹插入地下30厘米,凭经验和感觉去切。

  “一排葡萄40米,一个青壮年一天能切完,那就算能干了。”黄林国说,他参考松土机,买来了10把菜刀,拿起几块钢材,自己设计了一架“切根机”。“这算是突发奇想,但效果真挺好。”黄林国说,拖拉机拉动切根机,菜刀从地里一下子划过去,葡萄的主根断得整整齐齐。

  “以前,一个人一天断一排根。现在,5分钟内把机器开过去,两排葡萄根都断了。”黄林国说,在他1000多亩的农业园里,平均每天只需要30个劳动力。要是没有这些机器,每天平均需要150人以上。

  在葡萄园的一侧,有一个原本用来放农资的大仓库,1.6亩大小,现在已经成为黄林国的机械仓库。螺丝、开关、钢材、打孔器、切割机……摆得满满当当。

  说起自己的小发明,黄林国滔滔不绝,“其实都不是特别高科技的发明,只是我敢想敢试。比如,看到摩托车的遥控钥匙,我想到发明遥控开关,地里放水不用顶着太阳跑,遥控器一摁,水来了,再摁,水停了。后来又改造水肥一体化,施肥放水一次完成……”

  现在,黄林国带动了不少农户,时常有人找上门来学技术、借农机。“我的产品和技术,都不藏着掖着,欢迎大家来学。”黄林国说,自己不是假大方,“单靠自己,做不成大农业。大家一起做,以后全中国都知道,重庆垫江的瓜果好,那才能挣钱呢!”

  赞语:党的十九大报告指出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神。黄林国的发明故事印证了一个道理:只要瞄准实际需要,下功夫多探索勤研究,创新不是难事,普通人也能做到。

 

《 人民日报 》( 2018年01月18日 04 版)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆评定春节期间牺牲民警杨雪峰为烈士  人民网7月16日电(刘政宁 黄军)记者今日从重庆市政府网获悉,《重庆市人民政府关于评定杨雪峰为烈士的批复》称,杨雪峰的死难情形符合国务院评定烈士的有关规定,市政府同意评定其为烈士。 杨雪峰,男,汉族,1976年6月生,中共党员,…【详细】

原创

重庆长江、嘉陵江、涪江将再迎涨水过程  根据长江委水文上游局最新监测,受四川省境内强降雨和上游来水影响,重庆长江、嘉陵江、涪江将出现一次明显涨水过程。…【详细】

原创

重庆与俄罗斯深化经贸合作 13个项目金额超18亿   记者从市商务委获悉,7月9日至12日,第五届中国--俄罗斯博览会在俄罗斯叶卡捷琳堡国际展览中心成功举办。根据中俄博览会组委会邀请和商务部安排,重庆市代表团出席博览会有关活动并在首届中俄地方合作论坛上发言,广泛对接谋求合作机遇,对外推介展示重…【详细】

原创

图片新闻

  • 酉阳荷花绽放引客来酉阳荷花绽放引客...
  • 洪峰渐退 磁器口古镇清淤忙洪峰渐退 磁器口...
  • 永川:留守妇女免费学育婴师技能永川:留守妇女免...
  • 借新债还旧债 15名"套路贷"犯罪嫌疑人被批捕借新债还旧债 1...
  • 涵养水源维护生物多样性 渝划定生态保护红线涵养水源维护生物...
  • 重庆与世界嘉年华落幕重庆与世界嘉年华...
  • 南川:全力推进250万吨磷石膏堆场整改南川:全力推进2...
  • 长江索道来了两位美女志愿者 为游客市民服务长江索道来了两位...