重庆深化税收征管体制改革

权力做减法 服务做加法

本报记者  王斌来  崔  佳  蒋云龙

2018年01月20日09:23  来源:人民网-《人民日报》
 

 《 人民日报 》( 2018年01月20日 02 版)

  “二手房交易办税,取号到办完,不到10分钟!”重庆市民徐兰点赞;

  “到国外接项目,税制不同不再是障碍了,2018年,脚步可以迈大点。”民企负责人雷红信心满满;

  “因为诚信纳税,我们公司拿到了200万元贷款,解了燃眉之急。”公司财务总监李明芝眉头舒展了。

  作为《深化国税、地税征管体制改革方案》综合改革试点单位,重庆市地方税务局制定了84个改革项目,权力事项做“减法”,优化服务做“加法”,优化营商环境,为山城企业和群众带来摸得着的便利。

  “党的十九大提出‘深化税收制度改革,健全地方税体系’,我们要继续以深化‘放管服’改革为抓手,提升税收治理能力。”重庆市地税局负责人说。

  上网办税不排队,一次申报国地税

  徐兰曾帮助父母卖过一次二手房。“以前办税,要抱一大堆材料到窗口来审,填表、排队加办理,差不多得半天。现在网上预审材料,太方便了。”

  不跑马路走“网路”,多亏了重庆地税创新开发的存量房交易网上报税系统。目前,交易申报、价格评估、税费计算等业务均可在该系统“一体化”办理,前台办理业务平均耗时从20分钟缩减至5—7分钟,而纳税人排队等候时间从平均1小时23分钟缩短至15—30分钟。

  重庆地税局推进智慧税务建设,建成线上线下相融合的智能办税服务厅33个。办税厅通过智能系统分析统计,办理代开发票、综合服务等业务平均时间为8分13秒,效率明显提高。

  “以前办国税地税要两头跑。现在网上填报一次,两家都能拿到数据。”中铝重庆国际贸易有限公司会计赵振艳说,一次申报、打印一张税票,就可以同时缴纳国税地税。

  电子税务局上线,重庆正式迈入国地税“互联互通、共建共用”的时代。“从页面切换到税款缴纳、从大厅到热线,都实现了进一家门、办两家税。”重庆市地税局电子税务中心主任沈轶说。

  为“走出去”企业护航,为信用好企业撑腰

  “不懂税,一出国差点栽跟头。”重庆陆洋工程设计有限公司董事长雷红感慨不已。之前他们在巴基斯坦承揽了一个水电站设计项目,到了2017年初要结账时,却被巴方税收官员告知,这笔设计费收入要按照31%的税率纳税。

  “这是我们‘走出去’的第一个项目,按这个税率,不仅挣不着钱,还得亏。”雷红说,公司主管税务部门——渝北区地税局了解情况后,指导他们与巴方税务部门沟通,最终对方同意按照中巴相关协定规定的税率收税,“帮我们省下了80万美元!”

  企业“走出去”,境外税制体系时常成为“拦路虎”。重庆地税联合有关部门开展纳税人网络学校培训,发布税收指引,并组建团队为企业提供服务。“前不久,我们又争取到印尼的一个项目,500万美元的意向合同。”雷红拓展海外市场信心更足了。

  企业“走出去”要帮,在本地发展也要扶。针对企业融资难、融资贵,重庆地税依托税收信用管理手段,推广“征信互认,银税互动”服务,向守信企业优先提供无抵押信用贷款。

  “以前还真不知道税务信用这么有用。”重庆新和平自动化有限公司财务总监李明芝深有感触,“2017年9月,企业急需资金,地税和银行积极帮我们申请‘银税互动’项目贷款,网上办理,不到3分钟,就给了我们200万元的额度。”

  目前“银税互动”项目发放贷款总额53.29亿元,惠及8782户企业。

  大数据优化服务,公众号高效普及政策

  “地税部门一个提醒,让我们节省了164万元。”重庆越创石油钻采工程有限责任公司财务负责人曾丽鸿说。该公司研发电代油,属于国家鼓励项目。渝北区地税局在采集维护辖区纳税人基础数据时发现,公司符合与节能减排相关的税收优惠条件,却没有申请,第一时间发出提醒通知。

  “我们申请并享受到1500万元的税收优惠。”重庆市三利百货有限责任公司副总裁万联强说,这归功于九龙坡区地税局开通的微信公众号“重庆九龙地税”,实时推送政策法规。

  “我们用APP、微信群、QQ群等开展税收优惠政策普及和解读,让企业第一时间知晓政策。”九龙坡区纳税服务中心副主任黄燕说,“2016年,170多户企业了解政策后,申请享受西部大开发低税率政策,减免企业所得税超过2.1亿元,增幅达30%。”

  让大数据为税收征管、税务稽查、纳税评估、风险管理等工作提供支撑,重庆地税大力推进税收数据信息化,正联合发改委、工商、财政等38个涉税信息交换部门,明确105项涉税信息共享管理名录,落实具体交换路径。

  重庆地税局负责人说,重庆地税目前所有减免税事项办理全部能上网,2018年初市民有望实现支付宝和微信缴税。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆评定春节期间牺牲民警杨雪峰为烈士  人民网7月16日电(刘政宁 黄军)记者今日从重庆市政府网获悉,《重庆市人民政府关于评定杨雪峰为烈士的批复》称,杨雪峰的死难情形符合国务院评定烈士的有关规定,市政府同意评定其为烈士。 杨雪峰,男,汉族,1976年6月生,中共党员,…【详细】

原创

重庆长江、嘉陵江、涪江将再迎涨水过程  根据长江委水文上游局最新监测,受四川省境内强降雨和上游来水影响,重庆长江、嘉陵江、涪江将出现一次明显涨水过程。…【详细】

原创

重庆与俄罗斯深化经贸合作 13个项目金额超18亿   记者从市商务委获悉,7月9日至12日,第五届中国--俄罗斯博览会在俄罗斯叶卡捷琳堡国际展览中心成功举办。根据中俄博览会组委会邀请和商务部安排,重庆市代表团出席博览会有关活动并在首届中俄地方合作论坛上发言,广泛对接谋求合作机遇,对外推介展示重…【详细】

原创

图片新闻

  • 酉阳荷花绽放引客来酉阳荷花绽放引客...
  • 洪峰渐退 磁器口古镇清淤忙洪峰渐退 磁器口...
  • 永川:留守妇女免费学育婴师技能永川:留守妇女免...
  • 借新债还旧债 15名"套路贷"犯罪嫌疑人被批捕借新债还旧债 1...
  • 涵养水源维护生物多样性 渝划定生态保护红线涵养水源维护生物...
  • 重庆与世界嘉年华落幕重庆与世界嘉年华...
  • 南川:全力推进250万吨磷石膏堆场整改南川:全力推进2...
  • 长江索道来了两位美女志愿者 为游客市民服务长江索道来了两位...