网络媒体走转改

垫江:种植大户爱发明 带动农户齐致富

蒋云龙

2018年01月22日11:45  来源:人民网-重庆频道
 

图为黄林国驾驶农机。蒋云龙摄

图为黄林国介绍自己的发明。蒋云龙摄

  机械化种地,是不少农民的梦。但是在重庆,为北方平原设计的大农机,在崎岖的丘陵地带水土不服。能用的微型农机,效率又不够高。

  在重庆垫江,种植大户黄林国就遇到了这样的难题。“比如我买的第一台拖拉机,太高了,根本开不进大棚。开得进去的微耕机,靠人手推,一天只能耕3亩地。到了晚上,胳膊痛的哟,都睡不着。”黄林国说。

  新买的拖拉机,不能放着当摆设啊。曾经当过大货车司机的他,硬着头皮改造。外壳能减则减,底盘位置尽量向下,排气管改进位置……一步一步,终于,高大的拖拉机低到能开进大棚了。

  “又遇到第二个难题,拖拉机要拉动旋耕机耕地。原本的机器是针对北方的沙壤土设计,南方的黄泥全粘上去,根本打不动。”黄林国说,他观察当地锄头锄地的方向,将旋耕机的刀片重新排列,改变角度。

  1月17日,久违的阳光带来阵阵暖意。黄林国开动拖拉机,忙着开垦刚流转到手的土地。拖拉机开过去了,机器身后一长溜的土地,被平的又快又好。

  “现在这个旋耕机,就是我自己改良的。”拍着拖拉机后面的刀架,黄林国一笑,漏出白白的牙。

  “我们搞农业的,三分之一的劳动量都花在平整土地和挖沟上面。既然平整土地能机械化,那挖沟是不是也能?”黄林国说,第一次改进机器成功,给了他经验,也给了他信心。

  但是这一次的机械化并不顺利。沟开好了,四四方方挺好看,但是上层泥土经常垮塌,又阻塞了沟渠。

  如果把水沟开成梯形,上宽下窄,是不是就不会垮了?照着想法,黄林国改变刀架的方位,改造出一款圆盘梯形开沟机。

  “你看,拖拉机在前面拉。后面的一个轴带动两个立式圆盘刀架。刀架滚动,就在地上划开了一条沟。我的诀窍就是,两个刀架都不是竖直的。之间的间距上宽下窄。所以开出的沟是梯形的,开出来的土壤也不会堆成一堆,而是均匀洒在周边的土地里。”黄林国说。

  看似小小的改进,黄林国却翻阅了不少的资料。后来,他在一次农机展上,看到了类似的国外产品,售价18.6万。“我自己改造的,只花了不到1.6万元。”黄林国说。

  相比这些,最让黄林国自豪的发明,是他的切根机。

  “我们种葡萄,要把葡萄的主根切断,然后才能长出更多的细毛根。葡萄才长得更好。”黄林国说,切根,还不能开土。传统做法,是人工把洋锹插入地下30公分,凭经验和感觉去切。

  “一排葡萄40米,一个青壮年一天能切完,那就算能干了。”黄林国说,他参考松土机,买来了十把菜刀,拿起几块钢材,自己设计了一架“切根机”。

  “这也是我自己胡起的名,算是突发奇想。但是效果真挺好。”黄林国说,拖拉机拉动切根机,菜刀从地里一下子划过去。葡萄的主根断得整整齐齐。

  “以前,一个人一天断一排根。现在,我5分钟内把机器开过去,两排葡萄根都断了。”黄林国说,在他现在1000多亩的农业园里,平均每天只需要30个劳动力。要是没有这些机器,每天平均需要150人以上。

  在葡萄园的一侧,有一个原本用来放农资的大仓库,1.6亩大小,现在已经成为黄林国的机械仓库。螺丝、开关、钢材、打孔器、切割机……摆的满满当当。

  说起自己的小发明,黄林国滔滔不绝,“其实都不是特别高科技的发明,只是我敢想敢试。比如,看到摩托车的遥控钥匙,我想到发明遥控开关;在地里放水不用顶着太阳跑,遥控器一摁,水来了,再摁,水停了;后来又改造水肥一体化,施肥放水一次完成……”

  现代农业越做越好,黄林国也带动了不少农户。“我们刚来的时候,本地西瓜2毛钱一斤,没人买。我说我的西瓜卖两块,当地人都说我是哈的(重庆话傻)。”黄林国说,“事实证明,西瓜品质好,就卖得上价。”

  现在,当地有十来户农民学着黄林国种西瓜,还有人找上门来,学技术、借农机。

  “我的产品和技术,都不藏着不掖着,欢迎大家来学。”黄林国说,自己不是假大方,而是他有自己的生意经。“单靠自己,或者两三户人家,做不成大农业。大家一起做。以后全中国都知道,重庆垫江的西瓜好,那才能挣钱呢。”黄林国说。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

市政协五届一次会议25日开幕 已征集提案136件  人民网重庆1月22日电(胡虹)政协重庆市五届一次会议将于1月25日至29日召开,全会期间,将选举政协重庆市第五届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员。目前,各项准备工作已经全部就绪。 本次会议共安排了七项议程,分别是:听取和审议…【详细】

原创

垫江:种植大户爱发明 带动农户齐致富  机械化种地,是不少农民的梦。但是在重庆,为北方平原设计的大农机水土不服。…【详细】

原创

重庆西站渝贵铁路沙坪坝站25日同步开通运营  人民网重庆1月22日电(胡虹 刘敏)本月25日,西部地区最大的火车站——重庆西站将开通运营,同步开通的还有渝贵铁路和沙坪坝火车站。今后,重庆北、重庆西、沙坪坝站都将开行至成都的高铁,旅客出行时请根据自己实际情况选择火车站乘车。为避免走错…【详细】

原创