重庆居民生活服务业亮出“四大家底”

2018年01月22日08:30  来源:重庆日报
 

商家展示菜品。

  长效机制已经建立

  为了统筹协调餐饮住宿业发展中的有关问题,针对普遍性的问题制定宏观调控措施,针对个性化的问题进行协调处理,我市建立了分管副市长任总召集人,21个市级部门分管负责人为成员的重庆市餐饮住宿业工作联席会议制度。

  发展环境得到进一步优化

  我市出台了扶持餐饮业发展的财政、税收、市政、劳动、交通、土地等方面共39条政策措施;目前已经建成市级美食街(城)54条,市级农家乐集聚区54个,培育国家钻级酒家156家、星级农家乐(乡村酒店)1734家、绿色饭店41家;支持20家龙头餐饮企业开展中央厨房建设、发展连锁经营、推广电子商务应用、多元化品牌发展等工作。

  通过促销活动培育了消费增量

  引进承办中国饭店文化节、中国厨师节、全国糖酒会、全国药机展、全国商用车博览会、全国畜牧业展、全国医疗器械展等国内知名品牌消费展会,拉动了我市餐饮行业的外来消费;从2013年至2016年,连续举办了中国(重庆)火锅美食文化节、重庆农家乐旅游休闲节、重庆美容美发博览会、重庆迎春宴席展、重庆家庭服务节、重庆厨师节、重庆名特小吃美食文化节、重庆小面文化节、重庆四季美食节、重庆消夏美食季、重庆刷卡消费节等促销活动,帮助行业企业开展品牌推广、市场营销、招商加盟、走出去、引进来、文化建设等活动,促进行业企业发展;积极创新一批品牌促销活动,如桃花源美食节、舌尖上的四面山、干杯·仙女山2016仙女山啤酒节、渝东南民族美食节、石柱黄水仲夏美食季、綦江北渡鱼美食节、铜梁区十大乡土名菜评选等美食促销活动,拉动区域性外来消费。

  培育了市场主体,打造了品牌企业

  我市支持了限额以上餐饮企业建立集中采购、统一配送、规范化生产、连锁化经营的生产模式;鼓励龙头企业在社区、学校、医院、办公集聚区、交通枢纽等地发展大众化餐饮网点和品牌。支持乡村基、阿兴记等企业利用参股、控股、重组、上市、挂牌等方式优化资源配置;支持德庄火锅、小天鹅火锅、秦妈火锅、周君记、刘一手等企业,参加国际展会活动,建立产品销售的国际渠道,并依托品牌和管理优势到加拿大、美国、德国等国“走出去”发展,推广了重庆餐饮品牌,拓展了国际市场。

  (本版稿件均由记者吴刚采写,图片均由记者熊明摄)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆打造全国数字经济示范区 重点发展3大类产业  1月21日,重庆两江数字经济产业园正式开园。按照规划,该产业园包括照母山、水土、龙兴三大片区,分两期建设,将成为重庆全市数字经济聚集区。预计到2020年,园区生产总值将达到500亿元,入驻企业达到3000家,打造全国数字经济示范区。…【详细】

原创