西部农交会昨闭幕 41万市民买走3.87亿元年货

2018年01月23日08:03  来源:重庆日报
 

一月十九日,现场市民正在逛展场。记者 郑宇 摄

  1月22日,为期4天的第十七届中国西部(重庆)国际农产品交易会落下帷幕。来自组委会的数据显示,农交会吸引了41万人次市民选备年货,现场销售农产品3.87亿元,人均“扫货”944元。

  本届西部农交会以“绿色·品牌·合作·发展”为主题,室内外展出面积达3.6万平方米,境内外参展企业达2200余家,展示展销农产品品种6500余个。其中来自俄罗斯、匈牙利、泰国、坦桑尼亚等国家和地区的境外企业50多家。

  昨天是西部农交会的最后一天,市民进场购买热度不减,不少人背着大包、拉着箱子前来“抢??活”。在忠县、奉节、巫山等展台,柑橘等产品已被抢购一空。“农产品地理标志产品,先尝后买!”在永川区展台前,民友蔬菜种植股份合作社有关负责人正吆喝叫卖永川莲藕。这位负责人称:“我们准备卖4天的产品,不到两天就被抢购一空。后来又连夜备货运过来,只剩下最后10来斤了。”

  农交会不仅是市民新年购置年货的好去处,也为农产品贸易、农商现场对接搭建了平台。市委农工委副书记、西部农交会组委会办公室负责人郭忠亮介绍,本届西部农交会交易、投资成果喜人,不仅现场农产品销售火爆,还签订农产品购销协议105.8亿元。其中,铜梁区签订的瘦肉生猪收购订单额达到6.6亿元,潼南区签订的柠檬鲜果及深加工产品订单额达到3.6亿元,奉节县的脐橙拿到了6000万元订单,江津区富硒大米、黔江区的羊肚菌、武隆区的羊角豆干订单额均达到2000万元。

  60余个项目也在展会期间签约,投资金额达306.5亿元,涉及现代农业示范园建设、农业综合开发、特色休闲农业旅游、果蔬及畜牧产品收购、农副产品种植加工配送等多个类别,如忠县三峡橘乡·田园综合体建设、南川区荷兰花卉乐园、合川区畜禽养殖废弃物资源化利用项目等。其中,垫江县人民政府与重庆方巨科技集团有限公司的构建垫江智慧城市示范城、医药示范工业园、文化特色小镇及农旅开发项目,是农交会上签约的最大一单,项目总金额达到82.7亿元。

  这届农交会还开设了网上农交会微信公众账号,其微信砍价、微信点赞等活动受到网民和现场观众的追捧。各参展企业也纷纷借助网络平台,通过扫描二维码、朋友圈集赞、网络直播等多样化网络营销方式实现了农产品线上线下同步销售。

  据了解,展会闭幕后,西部农交会网上展厅将继续开放,为农产品生产基地、企业和农产品采购商、经销商及广大市民搭建起永不落幕的农交会。(记者 向婧)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆624家行业协会与党政机关全面脱钩  人民网重庆1月22日电(蒋云龙 刘敏)22日,重庆市召开民政工作会议,会议介绍,目前,重庆624家行业协会商会与党政机关实现全面脱钩。通过清理,涉企收费事项取消减少了760项,减免费用达2800余万元。 据介绍,通过制定出台加强…【详细】

原创

新一轮强冷空气23日来袭 重庆最高气温下降9℃  人民网重庆1月22日电(陈易)在享受了几天晴好天气后,新一轮强冷空气将于23日夜间登陆山城,大部地区日平均气温最高将下降9℃。26日以后,重庆仍将持续一周左右的低温天气。 市气象台预计,23日夜间到26日,重庆将有一次明显降温、…【详细】

原创

薪火相承 重庆44名中医继承人再现传统“拜师”  “行礼、敬茶、献花……”重庆44名中医继承人依次向身着唐装的指导老师们行拜师礼,传承国粹中医。…【详细】

原创