人大代表今日报到 新代表履职建议聚焦民生

2018年01月24日17:59  来源:人民网-重庆频道
 

人大代表们排队报到 唐浩/摄

  人民网重庆1月24日电 纷纷细雨不能阻挡人大代表们参会履职的热情。24日下午,参加重庆市五届人大一次会议的代表们陆续赶到驻地报到。本次会议将于26日至31日举行,正式会期6天,代表们将完成包括选举和设立市第五届人民代表大会各专门委员会及其组成人员人选等8项主要任务。

  下午3点,江津区人大代表们来到驻地宾馆报到,文娟是第一次参与会议的新代表,她告诉记者:“我是一名来自基层的工人,我主要是希望政府能够多多关注一线工人的职业技能培养。我建议相关部门多组织一些技能大赛、技能培训会,多为我们配备一些专业的设备,好提高我们的技术水平,从而提高我们的从业积极性。”

  同样第一次参与会议的代表徐高,少了几分文娟那样的羞涩和紧张。他此次的建议更加关注民生,他告诉记者,民生问题是国家发展的重要问题,尤其是农村社会治理方面,这将是他此次参会的重要关注点。同时,他也将在乡村振兴、促进乡村产业发展方面提出自己的建议。

  “我也关注民生,只不过我是从我们一线工人的角度来看,我主要建议政府和相关部门,多多关注我们工人的待遇,多出台一些增加工人福利的政策。”来自北碚的人大代表吴淑红告诉记者,根据她多年的一线工作经验,她还希望有关部门能根据职业来划分延迟退休标准。

  下午5点,来自北碚、江津、丰都、石柱、涪陵等区县的人大代表基本完成报到。记者注意到,代表队伍中,有一大部分人是第一次参加会议的新代表,他们对参会履职充满热情和期盼。(本网两会报道组)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

人大代表今日报到 新代表履职建议聚焦民生  纷纷细雨不能阻挡人大代表们参会履职的热情,参加重庆市五届人大一次会议的代表们陆续赶到驻地报到。…【详细】

原创

重庆构建多式联运综合网络 物流成本降低明显  近年来,重庆以港口为依托,大力发展铁、公、水等多式联运,成效显著。记者今日从重庆港务物流集团获悉,2017年,该集团以铁水联运运输集装箱8.9万箱,同比增长43%,通过水水中转集装箱17万箱,同比增长99%。多式联运运输量的快速增长,也给企…【详细】

原创

政协委员陆续驻地报道 5成多是“新面孔”  在未来的几天时间里,政协委员们将围绕市委、市政府的中心工作,认真履行职责,积极建言献策。…【详细】

原创