新时代,人民政协工作怎么做?八位委员这样说

2018年01月25日22:29  来源:人民网-重庆频道
 

  
25日下午,重庆市政协五届一次会议举行首场专题记者会。 陈琦 摄

       人民网重庆1月25日电 今(25)日下午,重庆市政协五届一次会议举行首场专题记者会,8位重庆市政协委员、区县政协主席围绕“学习贯彻十九大精神,做好新时代人民政协工作”这一主题畅谈,并回答了记者的提问。


万州区政协主席罗能平

  罗能平:为满足人民日益增长的美好生活献计出力

  万州区政协主席罗能平认为,政协工作要认真贯彻以人民为中心的发展思想,坚持履职为民的价值取向,为涉及群众切身利益的实际问题呼吁建言,为满足人民日益增长的美好生活需要献计出力。

  罗能平说,万州区在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等民生问题上下功夫,引导委员深入基层、倾听民声、传递民情、解决民忧,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


九龙坡区政协主席郑和平

  郑和平:打通政协联系服务群众的“最后一公里”

  九龙坡区政协主席郑和平表示,九龙坡区政协在全市率先推动联系服务群众的平台向基层延伸,在镇街、社区分别组建了19个“政协委员工作站”和63个“政协委员工作室”,打通政协联系服务群众的“最后一公里”。

  下一步,九龙坡将深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,积极引导委员深入基层倾听民声、反映民意、凝聚民心,使委员工作站(室)成为联系服务群众最贴心的平台和载体。


长寿区政协主席张华

  张华:坚持每月专题协商 突出“小切口大视野”

  长寿区政协主席张华表示,长寿区政协建立了每月协商机制,坚持一月一次专题协商,形成了品牌和特色,成为长寿政协协商民主的重要平台。

  下一步,长寿区政协将进一步突出“小切口大视野”的选题要求,选准一个切入点,真正把它研究透。重点选择牵一发而动全身的“小问题”,促进“大问题”得到解决,进一步扩大每月协商品牌影响力。


南川区政协主席简支全 

  简支全:在“强美富”新南川建设中 奏响政协音符

  南川区政协主席简支全介绍,2017年以来,南川区政协先后开展各类协商67次,形成调研报告25篇,一大批协商建言成果直接转化为实际举措。

  下一步,南川区政协将充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,大力加强政协协商式监督,对重点项目、重点工程和重点工作开展重点监督、专项监督。为加快“强美富”南川建设建言献计出力。


铜梁区政协主席严永超 

  严永超:对镇街工作开展民主评议 颜值提升获点赞

  铜梁区政协主席严永超表示,该区政协十届一次会议期间,269名政协委员围绕全区经济社会发展进行整体协商,将41条建议变成了“真金白银”。全区把提案工作纳入部门政绩考核,通过考核提升了提案的监督实效。

  2017年,铜梁区政协首次尝试对镇街工作开展民主评议,被评议的永嘉镇经过4个月的整改,场镇颜值大大提升,民主测评满意度达到92.3%。今年还将对铜梁安居古镇开展评议,助力国家5A级景区建设。


石柱县政协主席孙开武

  孙开武:围绕“康养石柱”聚智汇力 助推脱贫攻坚

  石柱县政协主席孙开武提到,近年来,石柱县明确提出把康养产业打造成为县域经济第一牵引产业。石柱县政协主动对接致力于康养产业发展的专家学者、企业精英、各级媒体,为康养产业发展找寻智力支持。

  下一步,石柱政协将继续发挥好“智囊”作用,为助推脱贫攻坚注入“政协力量”。同时,团结、引领、带动社会各界力量参与脱贫攻坚事业,汇聚起推动脱贫攻坚的强大合力。


巫溪县政协主席熊莉

  熊莉:把委员队伍建成一个爱心组织 增进民生福祉

  巫溪县政协主席熊莉表示,基层政协要助力党委、政府制定出台更多更好为民利民的政策举措。巫溪政协重点围绕协同发展、脱贫攻坚、乡村振兴、环境治理、民生改善等课题,努力为党委政府出实招、谋良策。

  巫溪县探索用好政协网站主席信箱等平台,建立网络议政协商和交办督办回复机制,促进民意被倾听、采纳。同时,积极把委员队伍建成一个超强爱心组织,汇集委员人脉和爱心,温暖群众,以实际行动增进民生福祉。(本网两会报道组)

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

新时代,人民政协工作怎么做?八位委员这样说  今(25)日下午,重庆市政协五届一次会议举行首场专题记者会,8位重庆市政协委员、区县政协主席回答了记者的提问。…【详细】

原创

沙坪坝站投用 每天10趟高铁去成都  今(25)日上午,随着沙坪坝站改建后正式启用,从沙坪坝站每天有10趟高铁开往成都东站,这让成渝两地间实现1.5小时互达。…【详细】

原创

政协重庆市五届一次会议开幕  25日上午,中国人民政治协商会议重庆市第五届委员会第一次会议在人民大礼堂开幕…【详细】

原创