垫江:清风扬万里 绿满田园新

2018年01月25日10:11  来源:重庆日报
 

伟皇农业

标准化果园

  推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命,也是农业供给侧结构性改革的主攻方向,需要切实推动农业空间布局方式、资源利用方式、生产管理方式变革,助推农业走上一条空间优化、资源节约、环境友好、生态稳定的中国特色农业绿色发展道路。

  如何践行绿色兴农发展理念?近年来,垫江通过“三绿”“三化”“三治”推进绿色田园建设。即对庭院、通道、荒山进行“三绿”,达到田园空间布局优化;对种植、畜禽、水产实施“三化”,通过调整生产管理方式,实现农业低碳绿色循环发展;对白色垃圾、畜禽污染、秸秆燃烧进行“三治”,提高农业资源利用率,促进农业向高效绿色转变。

  关键词:植绿 对庭院通道荒山进行“三绿”,优化田园空间布局,达到农业生态系统修复

  “不仅美化环境,保护生态,还增加收入。”近日,看着房前屋后的柚子树,杠家镇凉水村62岁的柚农徐生泽感慨。

  和老徐一样深有感触的还有凉水村近百多户村民,他们笑着说,现在抬头望柚树,脚下见菜园,房屋周边都是绿色,“像公园一样舒心。”

  曾几何时,凉水村可没有这般美丽。前几年,青壮年纷纷外出务工,老人小孩在家留守,不少土地撂荒,农田没有收益,虽说房前屋后的闲置地得到运用,但大部分拿来堆放柴火、农机具等,土地资源优势没有发挥完全。

  “水土流失严重,村民居住环境脏乱差。”回忆起前几年的凉水村,村支书石安明有诉不完的苦。

  去年,垫江围绕乡村振兴战略以及“绿水青山就是金山银山”的发展理念,结合“康养垫江·绿水田园”行动计划探索实施院坝、通道、荒地的“三绿”。即利用荒山、荒坡、荒地发展经济作物;对道路两旁、河流两岸造林绿化;将农户庭院和房前屋后,打造成“小花园”、“小果园”、“小菜园”等。

  垫江晚柚是发源于杠家镇凉水村的一种晚熟柚,又名(徐家白柚),由于果子富含多种维生素,口感好,2014年更名为垫江晚柚,距今其种植历史有百多年。

  去年,正是在镇村领导的宣传引导下,徐生泽才将房前屋后空地,种上10多棵柚子树,并利用套种技术,柚树下种满榨菜、青菜等蔬菜。

  “一棵柚树差不多能挂果三四十个,一个能卖6、7块,再等两年,门前这几棵结果后,能增收千多元。”老徐笑着说。“现在村民腰包鼓了,生态环境也美了。”

  截至目前,该县种植起垫江晚柚、晚熟柑橘、特色李子等绿色产业15万亩。示范打造高安、长龙、高峰田园综合体特色产业3万亩;绿化道路200公里、河流730公里;建设美丽乡村20个,靓丽庭院500个。实现公路绿色通道、河流绿色走廊、山地绿色风景、庭院绿色家园目标。

  关键词:惜绿

  对种植畜禽水产实施“三化”,调整生产管理方式,实现农业低碳绿色循环发展

  1月10日中午,顾不及午饭的杜宜平,招呼工人将刚生产出来的有机肥打包装箱,因为前天肖坤订购了8吨多牛粪,下午1点钟就要来取货。杜宜平说,算上老肖订购的有机肥,当天就卖了20多吨,收入2000多元。

  2003年,杜宜平返乡回家后,一直从事养殖业,现在仅曹回镇马竺村养殖有650多头肉牛,一年算下来也有好几百万元收入。最近几年,他除了养殖肉牛外,还配套流转了1000多亩的土地,发展起蔬菜玉米等传统种养殖业。

  杜宜平介绍,2016年通过雨污分离和干湿分离后,养殖场的牛粪变废为宝,沼液还田成了榨菜的营养液,以及通过技术处理,周边村民用上沼气,干牛粪则加工成有机肥,除了自己基地用点外,剩下的卖给种植大户。

  在他看来,牛粪除了能卖钱外,还能节约不少农资成本。他算了笔账,一千亩地差不多需要150多吨化肥,一吨化肥800多元,同时还要购进40多吨有机肥(一斤在2400—2600元/吨),两项算下来光农资就要支付20多万元,现在有了有机肥,增收不少。

  “杜宜平这种种植养殖循环立体农业,不单单是节约生产成本这么简单,更多的保护了田园绿色资源。”垫江县农委相关负责人介绍说,牛粪科学化处理以及循环利用,一方面利于田土肥力保持,同时,减少化肥农药使用量,降低土壤污染,提高农作物有机含量,让生产出来的农产品吃得放心、安全。

  杜宜平采取的绿色种养殖模式,在垫江也只是一个缩影。去年,该县对种植畜禽水产实施“三化”,即推进农作物标准化种植,实施测土配方施肥,调减化肥施用量;推进畜禽健康化养殖:实施畜禽养殖兽用抗菌药减量;推进水产生态化养殖:严格控制饵料用量,实行“以水养鱼、以鱼净水”。

  如今,通过“三化”的实施推进,测土配方施肥达到125万亩,减少化肥用量(折纯量)2000吨,推广太阳能杀虫灯4000盏;畜禽健康养殖实现兽用抗菌类药减量20%;推广池塘鱼稻(菜)共生种养模式和甲鱼混养模式达1万亩,实施池塘内循环微流水、底排污养殖治理模式1万亩。

  关键词:护绿

  对白色垃圾畜禽污染秸秆进行“三治”,提高农业资源利用率促进绿色兴农发展

  一个月前,一场特殊的招投标在袁达君的果园基地进行。原来,他试图通过招投标方式,为基地里的废旧白色塑料薄膜找买家。当天,经过不断地磋商后,最终被垫江的一家塑料回收加工企业,以2000元/吨的成交价拿下标书。

  “没想到废旧薄膜也能卖钱。”袁达君说,在垫江他流转有400多亩土地,主要种植草莓葡萄柑橘时令果蔬等,一年塑料薄膜就要使用10多吨,接近20多万元。

  过去,种完草莓后的塑料薄膜,大多成了白色垃圾,随风飘散,田间院坝随处可见。现在通过回收反复利用后,薄膜使用量不仅减少了四分之一,还避免随处乱扔,起到改善田园环境的作用。

  袁达君说,为了降低种植成本,去年他还自发安排10多名工人,成立了废旧薄膜收集工作队,待农事忙完后,将薄膜收集好后进行重新利用。

  与袁达君不同的是,杜宜平结合玉米秸秆,利用粉碎机制成了青贮饲料,现在,不但解决了肉牛的饲料问题,保证牛群生长健康外,还避免了秸秆燃烧带来的大气污染。

  缘何袁达君、杜宜平能够将废旧农业资源变废为宝?这得益于,去年垫江推进的白色垃圾、畜禽污染、秸秆燃烧的“三治”。

  垫江县农委相关负责人介绍,按照“以用为治、循环利用、变废为宝、化害为利”的思路和设施标准化、资源利用化、处理无害化、利用循环化“四化”路径,实现畜禽粪便“零排放”;同时,针对田间地块的农业投入品废弃包装物及白色垃圾,采取农户顺手捡、基地专人拾、政府购买服务集中清的方式,确保田园白色垃圾“零丢弃”;推广秸秆粉碎还田、过腹还田、腐熟还田等新技术,推进秸秆用作草绳加工、养殖饲料、有机肥辅料、食用菌基质、生物质天燃气原料等资源化综合利用,实现农作物秸秆露天“零焚烧”。

  数据显示,目前垫江实现农作物秸秆综合利用达33万吨,组建白色垃圾捡拾队伍301个,其中安排4000人专人捡拾白色垃圾。与此同时,还将规划建设有机肥厂3个,生产有机肥达10万吨。

  赵童 刘玉珮 周渝津 图片由垫江县委宣传部提供

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

渝贵铁路正式开通运行 打通西部内陆出海大通道  25日8点50分,重庆至贵阳的D8581次动车驶出站台,这标志这渝贵铁路全线开通运营,重庆至贵阳的铁路旅行时间由过去的10小时缩短至2小时20分。…【详细】

原创

重庆市纪委通报六起扶贫领域腐败问题典型案例  24日,记者从重庆市纪委监察局微信公众号“风正巴渝”获悉,市纪委对外通报了六起扶贫领域腐败问题典型案例。通报中要求,全市各级纪检监察机关要始终把扶贫领域监督执纪问责工作摆在极端重要位置,巩固深化已有成功做法,建立完善务实管用制度机制,进一步…【详细】

原创

人大代表今日报到 新代表履职建议聚焦民生  纷纷细雨不能阻挡人大代表们参会履职的热情,参加重庆市五届人大一次会议的代表们陆续赶到驻地报到。…【详细】

原创

头图推荐

  • 潼南油菜花海即将全新亮相潼南油菜花海即将全新亮相
  • 停摆10年后 朝天门缆车计划原址复建停摆10年后 朝天门缆车计划原址...
  • 黄河壶口段流凌封河黄河壶口段流凌封河
  • 香港商场年味渐浓香港商场年味渐浓
  • 重庆未来三年将建50个城市体育公园重庆未来三年将建50个城市体育公...
  • 博物馆里过大年!“汪星人”邀你赏千年萌宠博物馆里过大年!“汪星人”邀你赏...

图片新闻

  • 潼南油菜花海即将全新亮相潼南油菜花海即将...
  • 渝北办好民生实事提升群众获得感渝北办好民生实事...
  • “80后”村官耕耘十载 带领乡亲闯出致富新路“80后”村官耕...
  • 渝中区办老百姓家门口的好学校渝中区办老百姓家...
  • 巴南建宜居宜业山水之城巴南建宜居宜业山...
  • 秀山立足资源优势 做实做强做优实体经济秀山立足资源优势...
  • 垫江:清风扬万里 绿满田园新垫江:清风扬万里...
  • 渝贵铁路正式开通运行 打通西部内陆出海大通道渝贵铁路正式开通...