秀山立足资源优势 做实做强做优实体经济

2018年01月25日10:14  来源:重庆日报
 

秀山风光。(秀山县委宣传部供图)

  秀山土家族苗族自治县地处武陵山腹地,位于渝、湘、黔、鄂四省(市)边区结合部,是重庆市东南门户,武陵山区重要的旅游集散地和物资集散地,素有“湘黔锁钥、武陵明珠”美誉。

  如何推动党的十九大精神在秀山落地生根?如何推进创新驱动发展?如何实施乡村振兴,推进基础设施建设?近日,重庆日报记者专访了中共秀山土家族苗族自治县县委副书记、县长向业顺。

  深学笃用,认真贯彻落实党的十九大精神

  重庆日报:秀山学习宣传党的十九大精神,开展了哪些工作?

  向业顺:中央有部署,市委有要求,秀山就要有具体行动,学习宣传贯彻落实好党的十九大精神,是我们当前和今后一个时期的首要政治任务。

  一是深入宣传做到学懂弄通。我们召开县委常委会会议、县政府常务会议专题研究宣传贯彻党的十九大精神有关工作;成立宣讲团,组建“六进”宣讲队,开展“六进”文艺宣传,特别是依托“花灯名嘴”宣讲品牌,组建“花灯名嘴”宣讲队伍,多层次多渠道学习宣传贯彻党的十九大精神。

  二是立足实际深学笃用。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓重点、补短板、强弱项,立足当前实际,以深化脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以建设“一城三园”、壮大“四大产业”为抓手,加快建设以武陵山区“一城市、一中心、两基地、两高地”为支撑的渝东南重要门户,全面建成小康社会。

  重庆日报:秀山学习领会、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想有什么心得体会?

  向业顺:习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻阐明了新时代党和国家工作的大政方针和战略部署,开辟了我们党治国理政、全面从严治党的新境界,为我们指明了抓发展谋发展的具体方向,是我们开展工作的总遵循。

  我们要坚定“四个意识”,强化“四个自信”,做到“三严三实”,把为人民造福的事情办好办实。一是做实做强做优秀山实体经济,推动农业、工业、旅游业、商贸物流业等领域技术、模式和产业创新,着力提高全要素生产率。二是深入推进供给侧结构性改革,不断提高供给体系质量和经济运行效益。三是更好发挥政府作用,扎实做好经济调节、市场监管、社会管理、公共服务,为经济社会持续健康发展保驾护航。四是坚决落实全面从严治党要求,深入改进工作作风,坚决整肃庸政懒政怠政现象,着力建设人民满意的政府。

  构建既有发展速度,更有发展质量的现代化经济体系

  重庆日报:近年来,秀山依托本地资源,创新驱动产业发展,秀山都做了哪些工作?

  向业顺:总的来说,秀山牢牢抓住“实体经济发展”这个关键,将“一城三园”“四大产业”作为创新驱动发展的主攻方向,立足资源优势,突出工业和现代服务业发展重点,积极顺应装备、生产、产品、管理、服务智能化趋势,引导和鼓励现有企业、在孵产品抓住物联网、大数据、云计算等新一代信息技术,推动制造业向智能化、个性化、定制化发展,构建既有发展速度、更有发展质量的现代化经济体系。

  工业方面,构建以特色农产品加工和现代中医药产业为主导的工业发展体系,着力发展科技含量高、经济效益好、绿色环保的新兴产业,引进了海王集团、步长集团到秀山投资建设中医药产业园,与天津红日药业的合作已基本达成意向,工业结构调整迈出实质性步伐。坚持互利共赢,着力引进全国知名农产品加工企业、中医药产业中下游企业投资秀山,助推更多的农产品变商品、中药材变药品。

  旅游方面,我们围绕“互联网+旅游”,大力发展全域旅游和智慧旅游。去年,我们完成川河盖、西街两个国家AAAA级旅游景区创建工作,竣工投用微电影城,大力推进洪安边城旅游景区建设,旅游发展体现高质量快速度,游客接待人数、旅游综合收入分别增长58.4%、70.5%。

  商贸方面,秀山拥有渝怀铁路区间上唯一的铁路集装箱站、化工品铁路专线。目前,8条快递专线、17条武陵物流专线无缝对接,物流园区创建成为国家级物流园区,连续4年被评为全国优秀物流园区。我们充分发挥电商产业园平台作用和“县、镇、村”物流体系优势,大力发展农村电商,“互联网+三农”秀山模式获评“全国农村电商十大模式”之一,“村头”平台推广至16个省市、138个区县。2017年,全县快递发送量达到1320万件,首次超过快递到达量,占全市快递发送量的10%以上。

  以乡村振兴为目标,加快推进农业农村现代化

  重庆日报:以党的十九大精神为引领,秀山如何实施乡村振兴,加快推进精准扶贫?

  向业顺:秀山将以巩固脱贫摘帽成果、深化脱贫攻坚工作为基础,以乡村振兴为目标,加快推进农业农村现代化。做到四个“聚焦”:一是聚焦产业发展,坚持市场需求导向,突出发展中药材、茶叶、油茶等几大主导产业,今年将新发展特色基地5万亩,构建“镇有差异、村有主导、户能增收”的产业发展格局。二是聚焦基础建设,统筹抓好1个市级深度贫困镇(隘口镇)和24个县级扶贫重点村工作,继续围绕水、电、路、讯、房、环保设施,查漏补缺,进一步完善农村基础设施。

  持续推进农村环境综合治理,实施“五改”工程,确保山川田园、村村寨寨、家家户户始终保持干净整洁,推动美丽乡村建设。三是聚焦政策落地,精准落实教育、医疗、住房、低保等扶贫政策,整合扶贫政策资源,叠加多重扶贫措施,向未脱贫人口、低水平脱贫人口倾斜,扶到点上、扶到根上,让贫困群众实现更高标准的“两不愁三保障”。

  重庆日报:秀山作为省际区域性边贸中心,基础设施建设,特别是交通建设非常重要,基础设施建设方面秀山有怎样的新计划?

  向业顺:我们重点推进交通、水利设施建设。交通方面,实施交通三年行动计划,构建外联内畅交通网络,到“十三五”期末,建成渝东南门户交通枢纽。对外,快速度、高质量推进渝湘高铁、渝怀铁路二线、秀印高速建设,连接大通道、打通大动脉,缩短秀山至周边大城市的时空距离,实现“高铁2小时到重庆、6小时到深圳”。对内,加快推进城市外环线和县城三个出口方向的快速通道建设,升级改造一批国省道,实现70%以上的乡镇“半小时进城”目标。

  在农村“四好路”建设中,自加压力,确保今年内实现20户以上村寨公路全部硬化,村民小组通畅率达到100%。水利方面,我们将抓实骨干水源项目,未来两年开工建设桐梓水库、马西水库等3座中型水库;渐次推进城乡供水管网改造,扩建洪安、兴隆坳、川河盖等一批乡镇水厂,不断提高城乡供水保障能力。 

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

渝贵铁路正式开通运行 打通西部内陆出海大通道  25日8点50分,重庆至贵阳的D8581次动车驶出站台,这标志这渝贵铁路全线开通运营,重庆至贵阳的铁路旅行时间由过去的10小时缩短至2小时20分。…【详细】

原创

重庆市纪委通报六起扶贫领域腐败问题典型案例  24日,记者从重庆市纪委监察局微信公众号“风正巴渝”获悉,市纪委对外通报了六起扶贫领域腐败问题典型案例。通报中要求,全市各级纪检监察机关要始终把扶贫领域监督执纪问责工作摆在极端重要位置,巩固深化已有成功做法,建立完善务实管用制度机制,进一步…【详细】

原创

人大代表今日报到 新代表履职建议聚焦民生  纷纷细雨不能阻挡人大代表们参会履职的热情,参加重庆市五届人大一次会议的代表们陆续赶到驻地报到。…【详细】

原创

头图推荐

  • 潼南油菜花海即将全新亮相潼南油菜花海即将全新亮相
  • 停摆10年后 朝天门缆车计划原址复建停摆10年后 朝天门缆车计划原址...
  • 黄河壶口段流凌封河黄河壶口段流凌封河
  • 香港商场年味渐浓香港商场年味渐浓
  • 重庆未来三年将建50个城市体育公园重庆未来三年将建50个城市体育公...
  • 博物馆里过大年!“汪星人”邀你赏千年萌宠博物馆里过大年!“汪星人”邀你赏...

图片新闻

  • 潼南油菜花海即将全新亮相潼南油菜花海即将...
  • 渝北办好民生实事提升群众获得感渝北办好民生实事...
  • “80后”村官耕耘十载 带领乡亲闯出致富新路“80后”村官耕...
  • 渝中区办老百姓家门口的好学校渝中区办老百姓家...
  • 巴南建宜居宜业山水之城巴南建宜居宜业山...
  • 秀山立足资源优势 做实做强做优实体经济秀山立足资源优势...
  • 垫江:清风扬万里 绿满田园新垫江:清风扬万里...
  • 渝贵铁路正式开通运行 打通西部内陆出海大通道渝贵铁路正式开通...