代表热议市政府工作报告 民生问题备受关注

2018年01月26日17:28  来源:人民网-重庆频道
 

26日下午,代表热议重庆市政府工作报告。

  人民网重庆1月26日电 26日上午,重庆市第五届人民代表大会第一次会议在重庆市人民大会堂开幕,来自全市各界的842名代表出席大会并聆听了重庆市人民政府代理市长唐良智作的政府工作报告。

  当日下午,各界代表在代表驻地结合报告内容兴致勃勃地说体会、谈未来,从地区生产总值稳步上升到三次产业结构调整,从贫困地区脱贫攻坚到基础教育条件改善,从经济发展到民生保障……代表畅所欲言,对重庆未来的发展充满信心与期待。

  市人大代表黄玉林:加强改革力度 提升城市魅力

  “这份报告很扎实,不仅是过去五年工作的成绩单,也是2018年的工作清单。”市人大代表、渝中区委书记黄玉林表示,过去5年,市委市政府带领全市人民抓发展,老百姓的幸福感和获得感不断提升。报告中多处提及加快产业升级、改善社会民生、深化重点改革等,渝中区在新的一年将扎实做好相关工作,实现既定目标。

  黄玉林建议,在今后的发展上,重庆市应该进一步解放思想,大胆向沿海学习,更换脑筋,因为“思路决定出路”。目前,重庆市正在建设西部开放高地,今后还要加大改革的力度,加强政务环境建设,进一步落实对外开放政策的落地。同时,还应该挖掘城市文化价值,提升城市魅力,这对于各行各业的发展都是有积极作用的。

  市人大代表肖陵:提升轨道交通效率 加强食品安全

  “这份报告对未来五年要重点实施的计划提的很详细,听上去振奋人心。”市人大代表、重庆新华书店集团公司党委书记肖陵表示,报告中的乡村振兴战略行动计划、基础设施建设提升计划、科教兴市和人才强市计划等都很实际,针对重庆在未来发展需要解决的问题,提出了相关的努力方向,这份报告让大家对重庆这座城市的高质量发展很有信心。

  在讨论会中,肖陵最关心的是民生问题,他认为重庆在轨道交通换乘的方面还应该加强工作,目前部分市民在换乘时不方便,在新建站点时还应该加强设计。

  另外,火锅是重庆的名片,但前段时间有媒体曝光几家知名火锅店在用油方面存在较大问题,这无疑对城市形象是不好的。“相关部门今后还应加强监管。”肖陵说,在出行和饮食问题上解决了问题,人民的幸福指数才会持续提高。

  市人大代表刘放:打通企事业单位内部道路 解决交通拥堵

  “今年的政府工作报告的篇幅有所减少,所表达的内容精炼了,看得出来新一届政府实干的态度。”市人大代表、重庆市中国旅行社(集团)有限公司董事长刘放表示,报告中用了大部分的篇幅来谋划未来,听完报告感觉自己的精气神提升了,对城市的未来更有信心。

  在本次两会上,刘放也带来了自己的建议,他认为,今后机关、企事业单位应该打通内部交通,将内部交通小环境融入城市交通大环境,切实缓解城市交通压力。“一些大院和内部的道路打通,城市的交通才能进一步贯通。”刘放说,从人民路到枇杷山那一带,中间就有三个区域内部的道路很好,如果能从儿科医院大门进后门出,就能用很短的时间去到下半城。(本网两会报道组)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

代表热议市政府工作报告 民生问题备受关注  当日下午,各界代表在代表驻地结合报告内容兴致勃勃地说体会、谈未来,从地区生产总值稳步上升到三次产业结构调整,从贫困地区脱贫攻坚到基础教育条件改善,从经济发展到民生保障……代表畅所欲言,对重庆未来的发展充满信心与期待。…【详细】

原创

刘建委员:“新高考”需加快推行中学生职业规划  随着“新高考”步伐的临近,重庆将从2018年秋季新入学的普通高中一年级学生开始实施高考改革。…【详细】

原创

重庆市五届人大一次会议开幕 唐良智作工作报告  26日上午,重庆市第五届人民代表大会第一次会议在重庆市人民大礼堂开幕…【详细】

原创