凌虹委员:兴旺农村产业首先需壮大新农人队伍

2018年01月26日19:18  来源:人民网-重庆频道
 

政协委员凌虹。胡虹/摄

  人民网重庆1月26日电 “产业兴旺”是乡村振兴的前提和基础,是推动乡村经济发展、促进农民增收脱贫的关键所在,是从根本上解决乡村发展落后、城乡发展失衡问题的有效手段。作为农业技术推广研究员、重庆市奶业行业带头人,市政协委员凌虹建议,要引进和培养懂农业、爱农村、爱农民的新三农人才,壮大新农人队伍。

  “随着城市化进程的推进,大量农民进城,农村高素质劳动力缺失,农村土地严重撂荒,是我们必须面对的严峻现实。”凌虹说。当前,越来越多青年农民弃农进城,农业从业人员素质低、收入少,乡村产业发展不平衡、不充分,农产品供需不畅通、不平衡,农产品生产成本偏高、质量安全堪忧。

  引进三农人才 解决种地问题

  凌虹建议,乡村产业兴旺首先要解决谁来种地的问题,就是要引进和培养懂农业、爱农村、爱农民的新三农人才,壮大新农人队伍。村社干部要成为新农人的带头人,带着村社农户集中发展一个产业。

  “俗话说,村看村户看户,群众看干部。”凌虹称。要实现乡村产业振兴,村社干部要成为新农人的带头人,带着村社农户集中发展一个产业。通过调研,潼南柏梓镇、崇龛镇的柠檬种植村,武隆长坝镇村利用冬闲田种植榨菜,都是村干部带头,群众跟着走,干出了大名堂。

  因此,政府部门要扶持和鼓励返乡农民工回乡务农、办厂办企业。政府要搭建平台,畅通渠道,吸引和支持有文化、懂技术、会经营、善合作、有情怀的城市优质人群,到农村投资发展、共促乡村振兴。通过中等职业院校、农民教育培训体系、新型农民职业培训项目等,积极培养农业技术实用人才。

  另外,凌虹还建议,乡村产业兴旺要多元化生产方式,创新农业社会化服务,可以引入龙头企业,实行“公司+农户”的合作经营模式,由龙头企业组织生产。

  打造区域特色品牌 与互联网“喜结良缘”

  凌虹说,重庆市有大量的丘陵山区,有丰富的草地和秸秆资源,发展草食畜牧业有优势和条件,已形成了年出栏肉牛70万头、肉羊300万只、肉兔5200万只的生产规模。

  重庆依托秦巴山区和武陵山区的资源,计划以丰都、石柱、云阳、酉阳、彭水、合川等14个区县为肉牛重点发展区县;以酉阳、开州、巫山、巫溪、云阳等12个肉羊重点发展区县;以忠县、石柱、开州、永川等18个重点发展区县,构建废弃物的有效利用模式,拓展屠宰、加工、分销产业链建设。

  “每个区域都有自己发展方向和特色品牌。”凌虹说,乡村产业兴旺要打造区域特色品牌,要提高生产者和经营者的品牌意识。政府要强化品牌组织,因地制宜帮助企业创建名特优品牌,还要协助企业挖掘品牌文化,加强品牌宣传推介,讲好品牌故事,提升品牌价值和市场影响力,开展品牌评选。

  同时,凌虹建议,拓宽流通渠道,实现农产品产销互动。组织农产品加工业下乡,以组织化加工对接组织化生产,减少流通环节,提高流通效率;而物流产业园,就负责组织加工、分类仓储、智慧物流、定单交易,使其成为连接供需的高效枢纽;政府层面则牵线搭桥,让农产品、农户与互联网“喜结良缘”。(本网两会报道组)

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

重庆“乡村振兴”责任大任务重 政协委员献良策  在重庆市政协五届一次会议第二场专题记者会上,政协委员为实施“乡村振兴战略”建言献策…【详细】

原创

王佾代表:提高基层医院水平 缓解“看病难”  王佾代表认为,广大老百姓抱怨看病难,是医疗资源分配不均衡所致,要想根除“看病难”的病根,就要从平衡医疗资源分配入手。…【详细】

原创

曹勇委员:改善农村人居环境 应用装配式建筑  重庆市政协委员、民建巴南区委副主委、重庆市建筑节能协会会长曹勇表示,改善农村人居环境…【详细】

原创