曹勇委员:改善农村人居环境 应用装配式建筑

2018年01月26日19:23  来源:人民网-重庆频道
 

政协委员曹勇。胡虹/摄
 

  人民网重庆1月26日电 要实现乡村振兴,也要改善农村人居环境。26日,重庆市政协委员、民建巴南区委副主委、重庆市建筑节能协会会长曹勇表示,改善农村人居环境,促进农村绿色发展,要让农民不仅有房住,还要住得安全、住得节能住得舒适。

  曹勇说,虽然当地农村人居环境得到有效提升,但是农村建筑仍然存在技术水平不高、施工工艺落后、安全隐患较大、节能性和舒适度差等问题。解决这些问题,曹勇认为,应推广应用装配式建筑技术。

  据了解,装配式建筑是通过标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用的新型建筑工业化建造方式。

  近年来,装配式建筑得到广泛的实践应用。装配式建筑不仅解决了传统建造方式带来的一系列问题,还能有效提升农村建筑品质和居住舒适度,减少建设过程中的资源浪费和能源消耗。

  曹勇介绍,与传统建造方式相比,装配式建筑具有以下几个优势:一是建设工期短。装配式建造方式施工周期可缩短30%以上,根据国内案例,一栋低层农村建筑2天就可建成主体,实现快速交付使用;二是工程质量稳定,安全性、抗震性高。工厂化生产部品部件质量更稳定,解决了现场施工工艺的很多质量通病和现场施工人为失误,保证了工程质量;三是节能环保,施工污染小;四是一体化装修,不仅保证了装修质量,还避免了二次装修和二次污染;五是外观多样性,能满足农村建筑与地域特色、传统文化、生活习惯有机融合的要求。

  “装配式建筑采用了节能技术,房屋保温隔热、隔声等性能大大提高,提升了建筑居住舒适度。”曹勇说,据统计,装配式建造方式可节水约50%,节约木材约70%,减少建筑垃圾约70%。(本网两会报道组)

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

重庆“乡村振兴”责任大任务重 政协委员献良策  在重庆市政协五届一次会议第二场专题记者会上,政协委员为实施“乡村振兴战略”建言献策…【详细】

原创

王佾代表:提高基层医院水平 缓解“看病难”  王佾代表认为,广大老百姓抱怨看病难,是医疗资源分配不均衡所致,要想根除“看病难”的病根,就要从平衡医疗资源分配入手。…【详细】

原创

曹勇委员:改善农村人居环境 应用装配式建筑  重庆市政协委员、民建巴南区委副主委、重庆市建筑节能协会会长曹勇表示,改善农村人居环境…【详细】

原创