渝去年平均每天举办1.3个展会 拉动消费1181亿

2018年01月26日08:03  来源:重庆日报
 

  重庆去年平均每天举办1.3个展会

  会展业活力足,全年拉动消费1181亿元

近年来,参加渝洽会的世界500强企业越来越多。(本报资料图片)

  重庆日报记者1月25日从市商务委获悉,2017年,重庆共举办各类展会活动496个,平均每天举办约1.3个展会;展出总面积达876.5万平方米以上,直接收入152.8亿元以上,拉动消费1181.6亿元。得益于办展水平的提高,重庆还获得了“2017最具影响力会展(会奖)目的地”“中国会展业十佳会展名城”等称号。

  品牌展会提升影响力

  去年,重庆重点举办了第二十届渝洽会、第97届全国糖酒会、第五届渝交会等品牌会展活动,会展影响力进一步提升。

  其中,第二十届渝洽会展览规模达11万平方米,吸引了56个境内外政府代表团、257家世界500强公司、1700多家跨国公司、6300多家企业参展参会,成为中国对外开放的重要窗口和西部最具影响力的国际投资贸易盛会。截至目前,超过八成的签约项目已开工建设,实现履约率和履约质量“双高”,渝洽会也获得了“2017最具影响力专业贸易展”荣誉。

  两大消费类展会也成效明显。其中,第97届全国糖酒会展览面积15.6万平方米,来渝参展商家3000余个,参展参会客商达20万人次,拉动相关消费30亿元;第五届渝交会展览面积13万平方米,参展企业2000家,四天累计接待量31.6万人次,累计实现销售金额4.83亿元。

  专业展会促行业发展

  2017年,重庆举办了多场专业展会,为相关行业发展指引方向。

  其中,西部旅游产业博览会、西部国际动漫文化节、文化产业博览会等文化消费类展会,有力促进了相关行业快速发展;重庆高交会、农交会、重庆国际汽车展、立嘉机械展、中国商用车博览会等专业展会,也成为相关行业信息交流和贸易融通的主要平台。

  而2017渝中创新商业节、“约惠观音桥”春季购物节、涪陵榨菜文化节、荣昌区年猪文化节、奉节首届白帝城诗歌节、武隆仙女山音乐节等区县节庆论坛活动,则进一步加快了会展、旅游行业融合,提振了区域商贸经济,促进了旅游节会消费。

  引进展会数量创新高

  2017年,我市还新引进举办了第82届全国汽车配件交易会、2017第十九届中国零售业博览会、2017中国(重庆)特许加盟展览会、第十二届中国零售商大会暨展会,以及亚太零售商大会暨展会等20余个展览会议,引进数量创历史新高。

  其中,中国零售业博览会作为亚洲最大、国际第二的零售行业展会,展览面积达9.2万平方米,参展企业近900家,专业观众近8万人次;第82届全国汽车配件交易会展览面积近6万平方米,2000家汽车零部件企业参展,吸引专业观众6万人次。

  而第十二届中国零售商大会暨展会则吸引了国内外相关领域精英人士约2000人参加,是全国商贸流通业具有重大影响力的行业活动,也为我市举办亚太零售商大会暨展会奠定了基础。(记者 杨艺 实习生 杨雅涵)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

渝检察机关"认罪认罚"改革 13000余案件从宽处理  人民网重庆1月26日电 (彭国威)来自重庆市检察院消息,2017年,重庆全市检察机关共对13000余件案件适用“认罪认罚”从宽制度,占同期办结刑事案件的50%以上,提高了诉讼效率、节约了司法成本。 刑事案件认罪认罚制度是犯罪嫌疑…【详细】

原创

新时代,人民政协工作怎么做?八位委员这样说  今(25)日下午,重庆市政协五届一次会议举行首场专题记者会,8位重庆市政协委员、区县政协主席回答了记者的提问。…【详细】

原创

沙坪坝站投用 每天10趟高铁去成都  今(25)日上午,随着沙坪坝站改建后正式启用,从沙坪坝站每天有10趟高铁开往成都东站,这让成渝两地间实现1.5小时互达。…【详细】

原创