新南立交上跨桥第一联钢箱梁合龙 2019年通车

2018年01月26日08:09  来源:重庆晚报
 

  即将安装到位

  调整梁片位置

  从重卡上吊起梁片

  家住渝北区水晶郦城的读者昨日发现,一夜之间,新南立交上跨桥第一联钢箱梁就已完全合龙了——这不过是我市又一个立交工程的一部分工作,未来将享受到从新牌坊到北环的快捷通道。但这背后,是施工建设团队的创新举措和雨夜中工人们争分夺秒的忙碌。

  建设方渝兴公司项目负责人王隼介绍,新南立交上跨桥工程是新南立交工程的一部分,长约1063米,共26跨,梁体全面采用预制钢箱梁,共分5联,总重约9000吨。作为新南立交工程的重要部分,上跨桥设计时速50公里,标准路幅宽17.5米,双向四车道。

  其实,第一联钢箱梁合龙工作在23日夜间就已开始,合龙梁片共分为三块,23日夜间完成的是中间梁片的合龙,24日夜间进行的是两侧梁片的合龙。

  吊车悬吊

  24日23时,重庆晚报记者在现场看到,该工程所在位置,也就是青枫南路和新南路交汇的十字路口处,已经开始进行交通管制。“城市环境比较复杂,空间和时间都受限制,我们这次采用吊车悬吊安装的方式,可以说是在各种受限下倒逼出来的一种创新施工方法。”王隼介绍,“为了不影响交通,大十字路口不设临时支墩,用吊车直接把梁片悬吊至大桥的相应位置,然后再由焊接工人焊接。”

  合龙梁片长度25米,重量80吨,合龙安装精度垂直方向为1毫米,纵向间隙为7毫米,在25日凌晨5时前,就要完成从交通管制到悬吊安装、临时固定焊接,再到设备拆除、管制解除的全过程,不管是对技术能力还是组织能力,都是很大的考验。

  温柔施工

  23时30分,两台吊车和三辆重卡开到施工现场定位完毕,开始吊车配重工作。只见400吨重的吊车立在中间梁片的北侧,正把一辆重卡上的铸铁块往吊车上配装,5位吊装工人有的站在吊车上,有的站在重卡上,各自忙碌,互相配合,却听不到任何大喊大叫或哨子喇叭的声音,一切都在沉默中井然有序。

  “这也是在城市环境中施工的要求,要控制噪音,以免扰民。”施工方一位项目负责人介绍,“哨子、喇叭一律不用,包括旗语也不用,都使用对讲机交流,尽量把噪音控制到最小。”

  智慧工地

  23时45分,配重工作完成,原先装载重卡的车辆开走,让出位置给装载南侧梁片的重卡。刚才忙着配重的工人又开始忙着把吊索与梁片进行固定。

  25日零时20分,吊车悬吊着梁片逐渐升高,然后隔着中间梁片把吊臂伸过去,进行南侧梁片的就位工作。“这里面体现了先进的科技水平——先运用BIM技术进行三维建模,之后进行虚拟施工,再根据模型生产梁片,这样就可以把误差控制在最小,保证精度。”该负责人说。

  除了建模,这个智慧工地还在很多地方有所体现。“工地周围有16个球形摄像头,后台可以对施工进行在线监控。我们的安全帽里都有芯片,进入工地的大门后,系统可以进行识别,并据此定位每一名工人的位置,未来还有可能引进人脸识别系统。”该负责人说:“工地周围这些围栏,每根柱子上都有一个喷头,如果扬尘监测系统发现扬尘过大,就会自动喷淋进行降尘。现在一直下雨,它们派不上用场,但这些都是智慧工地的体现。”

  明年通车

  凌晨2时,南侧梁片焊接完毕;2时15分,北侧梁片起吊;2时40分,北侧梁片安放就位并开始新一轮焊接;4时,焊接工作完成,吊装设备开始移除;4时30分,施工全部完成,解除交通管制。

  王隼介绍,1063米的上跨桥全部设有隔音屏障,设计有高标准景观灯饰,建成后夜间非常漂亮。桥面用的是橡胶沥青,不仅车行噪音小,行车视线也更好,行车更安全。目前,新南立交整体工程正在加紧推进中,计划2019年上半年建成通车,新南路、星光大道节点处的车辆通行能力将明显提高。待新南立交工程与星光隧道工程均建成后,从上清寺到礼嘉将拥有一条快速路,两地通行时间大大减少。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

渝检察机关"认罪认罚"改革 13000余案件从宽处理  人民网重庆1月26日电 (彭国威)来自重庆市检察院消息,2017年,重庆全市检察机关共对13000余件案件适用“认罪认罚”从宽制度,占同期办结刑事案件的50%以上,提高了诉讼效率、节约了司法成本。 刑事案件认罪认罚制度是犯罪嫌疑…【详细】

原创

新时代,人民政协工作怎么做?八位委员这样说  今(25)日下午,重庆市政协五届一次会议举行首场专题记者会,8位重庆市政协委员、区县政协主席回答了记者的提问。…【详细】

原创

沙坪坝站投用 每天10趟高铁去成都  今(25)日上午,随着沙坪坝站改建后正式启用,从沙坪坝站每天有10趟高铁开往成都东站,这让成渝两地间实现1.5小时互达。…【详细】

原创