黔江十指紧握成合力 打开生态文明建设新局面

2018年01月26日10:02  来源:重庆日报
 

濯水古镇廊桥花海 摄/陈彤

“体彩杯”重庆·黔江第三届国际钓鱼邀请赛在冯家街道植裕生态园举行

黔江冯家街道中坝高山生态扶贫搬迁新村的健身道 摄/杨敏

  党的十九大报告对生态文明建设进行了深刻论述,明确指出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。

  地处武陵山腹地的黔江山清水秀,生态优势显著。近年来,黔江牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快构建生态保护和治理长效机制,着力构建人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

  去年,黔江紧扣“生态优先、绿色发展”这一主线,突出“持续改善区域环境质量、确保生态环境安全”两大重点,大力实施“城市‘推清’、水源水域保护、农村面源污染防治”三大工程,城区空气质量优良天数达335天,森林覆盖率达60.2%;阿蓬江两河断面水质达到Ⅱ类标准,城乡集中式饮用水源水质达标率100%;环境噪声达标区覆盖率达93.1%,全区经济社会持续稳定健康发展。来自10个方面的工作措施和实绩,成为黔江生态文明发展轨迹的最好见证,为下一阶段黔江生态文明建设打开了崭新局面。

  历史的车轮缓缓驶进中国改革开放的第40个年头。党的十九大为黔江深入推进全区生态文明建设指明了方向。

  黔江将牢守生态底线,坚定不移地继续走“生态优先、绿色发展”之路,加大生态建设和环境保护力度,以环保“五大行动”为抓手,围绕“紧扣一条主线,突出两个核心,取得三个明显成效”的总体思路,确保2018年生态环境质量持续改善。

  农村环境更美》》

  人居环境 打造全市范本

  伴随着黔江国际江河钓鱼邀请赛影响力的不断扩大,冯家街道渔滩社区那片“养在深闺”的村落,逐渐为更多人所熟知和喜爱。

  “芦苇吐穗柑桔鲜,阿蓬江水碧如蓝。秋闲钓鱼何处去?群英垂竿向渔滩。”北京作家刘庆邦在到渔滩观摩钓鱼比赛后,为当地美景所感,诗兴大发。

  日渐成为黔江“窗口”的渔滩,是黔江着力打造的全市农村人居环境市级示范片建设的“主战场”之一。冯家街道位于阿蓬江沿线,去年黔江以冯家街道渔滩、桥南、中坝、寨子4个村居为重点,启动农村人居环境市级示范片建设。

  在这一片区,一江两岸有1150栋房屋通过风貌改造变得古色古香;中坝河堤上,健康长廊的建成为居民提供了方便的健身场所;建成区道路全面完成“白改黑”;改建污水管网2.4公里,铺装人行道1.8万平方米,换植行道树616株;7公里环湖步道、12公里自行车道、中坝关村坝人行吊桥建设、渔滩吊桥维修、官村滚水坝整治、150个标准钓位建设、冯家大桥景观改造等工程相继完工。

  片区全面推行“户集、村收、街转、区运”村社垃圾收运模式,采取政府购买社会服务方式解决辖区保洁,落实专人负责每天定时清扫各村(社区)骨干道路,分片、分段、分户集中收集农村生活垃圾,实现了垃圾“日产日清”。

  结合阿蓬江休闲农业与乡村旅游示范带建设,黔江还在示范片区内对众多农家庭院进行环境综合整治,硬化院坝总面积达2056平方米。片区内整洁庭院达90%,安全供水率100%,自然村通畅率100%,卫生厕所覆盖率90%,生活污水处理率95%。

  综合整治 惠及万户千家

  农村环境综合整治是关系到提高农民生活质量、改善农村面貌、推动社会主义新农村建设的重要基础工作,也是惠及农村千家万户的德政工程、民心工程。

  除了在冯家街道开展农村人居环境市级示范片建设,黔江去年还启动建设美丽宜居村庄5个。其中,阿蓬江镇黄莲村、濯水镇三门、冯家中坝和中坝蓬江已基本完工。

  以农村人居环境市级示范片和美丽宜居村庄建设为引领,黔江在全域大力开展农村环境综合整治。积极探索生态与产业互动并进的绿色发展之路,力促农村环境整治与生态文明发展相促进、与转变发展方式相互动、与幸福城市建设相融合。截至去年,全区村庄环境整治覆盖率和受益面达100%,公众环保满意率达95%以上。

  黔江精心编制《小南海镇等24个乡镇环境保护规划》《黔江区“十三五”农村环境综合整治实施方案》《黔江区“十三五”生态文明建设规划》《黔江区人居环境“十三五”建设规划》《黔江区“十三五”农村清洁能源规划》《黔江区“十三五”卫生改厕所》《关于印发黔江区规模化畜禽养殖场区域划分及养殖污染控制实施方案的通知》《黔江区畜禽养殖污染防治规划(2014-2020年)》等规划,形成了覆盖到边、定位到点的规划控制体系。争取到上级资金6.34亿元,开展农村环境连片整治,有效治理了农村生活污水、垃圾、养殖场污染。

  通过环境综合整治,黔江的集中饮用水水质达标率和饮用水卫生合格率均达100%,农村生活垃圾定点存放清运率达95%、无害化处理率达80%以上,生活污水处理率达83.84%以上,实施区域的畜禽养殖废弃物综合处理利用率达70%以上。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

渝检察机关"认罪认罚"改革 13000余案件从宽处理  人民网重庆1月26日电 (彭国威)来自重庆市检察院消息,2017年,重庆全市检察机关共对13000余件案件适用“认罪认罚”从宽制度,占同期办结刑事案件的50%以上,提高了诉讼效率、节约了司法成本。 刑事案件认罪认罚制度是犯罪嫌疑…【详细】

原创

新时代,人民政协工作怎么做?八位委员这样说  今(25)日下午,重庆市政协五届一次会议举行首场专题记者会,8位重庆市政协委员、区县政协主席回答了记者的提问。…【详细】

原创

沙坪坝站投用 每天10趟高铁去成都  今(25)日上午,随着沙坪坝站改建后正式启用,从沙坪坝站每天有10趟高铁开往成都东站,这让成渝两地间实现1.5小时互达。…【详细】

原创

头图推荐

  • 中国数学泰斗何鲁诗书作品展在渝举行中国数学泰斗何鲁诗书作品展在渝举...
  • 今起三天重庆将持续低温雨雪天气今起三天重庆将持续低温雨雪天气
  • 赶制灯笼迎新春赶制灯笼迎新春
  • 技能培训促进妇女就业技能培训促进妇女就业
  • 潼南油菜花海即将全新亮相潼南油菜花海即将全新亮相
  • 停摆10年后 朝天门缆车计划原址复建停摆10年后 朝天门缆车计划原址...

图片新闻

  • 两江新区打造“一半山水一半城”两江新区打造“一...
  • 云阳:绿色发展为主线 生态经济争示范云阳:绿色发展为...
  • 黔江十指紧握成合力 打开生态文明建设新局面黔江十指紧握成合...
  • 九龙坡:城市管理有温度九龙坡:城市管理...
  • 永川交通进入“高速环线时代”永川交通进入“高...
  • 快速崛起的重庆对外开放新高地快速崛起的重庆对...
  • 渝北:让市民在主要公共场所免费享用直饮水渝北:让市民在主...
  • 沙坪坝站投用 每天10趟高铁去成都沙坪坝站投用 每...