云阳:绿色发展为主线 生态经济争示范

2018年01月26日10:06  来源:重庆日报
 

天下第一廊桥——云端廊桥

云阳县环湖绿道景观节点之阳光沙滩

美丽宜居的云阳滨江公园沿线 摄/熊彬

  党的十九大为中国未来的发展指明了方向。以十九大精神为指引,市委五届三次全会对全市下一步的发展进行了全面部署。

  中央有决策,市委有部署,云阳有行动。云阳将打好“三大攻坚战”,落实“八项行动计划”,坚持生态优先、绿色发展,突出大生态、大扶贫、大旅游、大健康、大数据“五大重点”,抓好大旅游产业、大健康产业、“双五十”城市建设管理“三个重大专项”,全力打造城乡统筹发展的生态经济示范县。

  大生态

  护好绿水青山 成就金山银山

  “城区空气质量优良天数达90%;‘一江四河’水质稳定保持Ⅱ-Ⅲ类标准;县城和乡镇饮用水源地水质达标率分别为100%、88.9%;荣膺‘市级生态文明建设示范县’称号;率先在全市实现乡镇污水处理设施全覆盖,获评全国农村生活污水治理示范县……”一份沉甸甸的生态建设“期末成绩单”上,凝聚着云阳人坚持不懈的努力。

  护好“一江碧水、两岸青山”,是地处三峡库区腹心的云阳义不容辞的历史使命、责无旁贷的政治责任。

  让家园和生态环境和谐共生,云阳提出了“万里长江·天生云阳”城市形象口号。加快构建“50平方公里、50万人口”的中等城市,做精做靓三峡梯城,让景区成为城市的花园,让城区成为景区的客厅,着力建设生态之城、智慧之城、旅游之城、健康之城,努力打造宜居、宜业、宜游的山清水秀美丽之地。

  去年以来,云阳深入开展环保“五大行动”,全面推行河长制,坚决打好污染防治攻坚战。划定林地、森林、湿地“三条红线”,设立产业负面清单和“禁投”清单,划定投资开发禁止区域,严禁高能耗、高污染项目落户。

  绿水青山,正成为云阳人取之不尽、用之不竭的金山银山。

  大扶贫

  工作抓实抓细 誓要脱贫摘帽

  1月15日,云阳县委召开常委扩大会议,通报国家交叉检查暨市级验收情况,专题研究部署全县脱贫攻坚工作。

  云阳县委主要负责人强调,全县上下在脱贫攻坚最后冲刺的关键时刻,要继续发扬“钉钉子”精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成;要横下一条心,拧成一股绳,抓细抓实脱贫工作,确保顺利通过国家核查,坚决打赢脱贫摘帽硬仗。

  去年12月,云阳相继接受了市级扶贫开发工作成效交叉考核、贫困县退出第三方评估检查、国家东西扶贫协作交叉考核、国家扶贫工作成效省级交叉检查,共检查18个乡镇(街道)59个村,入户走访核查农户1648户。

  通过精准对象,扣对扣牢“第一粒扣子”;精准施策,打好政策扶持“组合拳”;补齐短板,加快完善农村基础设施;强化资金保障和监管以及督查问责等系列举措,云阳去年有25个贫困村实现整村脱贫销号、5803户18609人顺利脱贫。3年来,云阳已累计实现162个贫困村33370户123617人稳定脱贫,贫困发生率由13.9%下降到1.42%。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

渝检察机关"认罪认罚"改革 13000余案件从宽处理  人民网重庆1月26日电 (彭国威)来自重庆市检察院消息,2017年,重庆全市检察机关共对13000余件案件适用“认罪认罚”从宽制度,占同期办结刑事案件的50%以上,提高了诉讼效率、节约了司法成本。 刑事案件认罪认罚制度是犯罪嫌疑…【详细】

原创

新时代,人民政协工作怎么做?八位委员这样说  今(25)日下午,重庆市政协五届一次会议举行首场专题记者会,8位重庆市政协委员、区县政协主席回答了记者的提问。…【详细】

原创

沙坪坝站投用 每天10趟高铁去成都  今(25)日上午,随着沙坪坝站改建后正式启用,从沙坪坝站每天有10趟高铁开往成都东站,这让成渝两地间实现1.5小时互达。…【详细】

原创

头图推荐

  • 中国数学泰斗何鲁诗书作品展在渝举行中国数学泰斗何鲁诗书作品展在渝举...
  • 今起三天重庆将持续低温雨雪天气今起三天重庆将持续低温雨雪天气
  • 赶制灯笼迎新春赶制灯笼迎新春
  • 技能培训促进妇女就业技能培训促进妇女就业
  • 潼南油菜花海即将全新亮相潼南油菜花海即将全新亮相
  • 停摆10年后 朝天门缆车计划原址复建停摆10年后 朝天门缆车计划原址...

图片新闻

  • 两江新区打造“一半山水一半城”两江新区打造“一...
  • 云阳:绿色发展为主线 生态经济争示范云阳:绿色发展为...
  • 黔江十指紧握成合力 打开生态文明建设新局面黔江十指紧握成合...
  • 九龙坡:城市管理有温度九龙坡:城市管理...
  • 永川交通进入“高速环线时代”永川交通进入“高...
  • 快速崛起的重庆对外开放新高地快速崛起的重庆对...
  • 渝北:让市民在主要公共场所免费享用直饮水渝北:让市民在主...
  • 沙坪坝站投用 每天10趟高铁去成都沙坪坝站投用 每...