中国数学泰斗何鲁诗书作品展在渝举行

2018年01月26日07:59  来源:重庆日报
 

  中国数学泰斗何鲁诗书作品展在渝举行

  何鲁与刘伯承诗词唱和的《盛节纪燕图》首度亮相

一月二十五日,被誉为“中华第一笔记”的《微积分学理解》在“落纸云烟——何鲁诗书艺术展”亮相。记者 熊明 摄

  笔墨横姿的书法,文采斐然的诗作……1月25日,著名数学家、教育家、书法家、诗人何鲁的82件诗书作品,集中亮相于王琦美术博物馆“落纸云烟——何鲁诗书艺术展”,该展览展出的作品类别包括对联、书信、书谱、扇面、手卷等。

  何鲁,1894年生于四川广安,是中国数学泰斗级人物。何鲁1932年来到重庆,在山城生活了20多年,度过了抗日战争和解放战争的艰苦岁月,曾任重庆大学第五任校长。何鲁不仅在数学领域影响深远,他还是一位书法家和诗人。

  重庆日报记者在现场看到,展览的诗书作品不仅具有极高的艺术价值,也是珍贵的历史文物。如第一次公开展出的横幅长卷《盛节纪燕图》,是何鲁与刘伯承元帅在1950年的诗词唱和,承载了两人交往的动人故事,后经张伯驹、潘素夫妇赋词并作工笔画《盛节纪燕图》,形成了精裱横幅长卷。《盛节纪燕图》上还有马识途等名人题诗。

  被誉为“中华第一笔记”的《微积分学理解》则是重庆大学档案馆的镇馆之宝。《微积分学理解》是1915年何鲁在法国里昂大学求学时的数学笔记,共143页,全本用法文书写,几何图形绘制精确,如刻似印,展现了其深厚的硬笔书法功底,仿若一件精美绝伦的艺术作品,是中国知识分子向西方学习科学文化的历史见证。

  此外,何鲁创作于1973年的书法作品《毛泽东诗词三十七首》,技艺炉火纯青,引起了观众浓厚的兴趣。这件作品也是何鲁的绝笔,作品完成10天之后,他因病与世长辞。

  据悉,此次展览将持续至3月4日,免费对市民开放。(记者 兰世秋 实习生 林曦玺)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

渝检察机关"认罪认罚"改革 13000余案件从宽处理  人民网重庆1月26日电 (彭国威)来自重庆市检察院消息,2017年,重庆全市检察机关共对13000余件案件适用“认罪认罚”从宽制度,占同期办结刑事案件的50%以上,提高了诉讼效率、节约了司法成本。 刑事案件认罪认罚制度是犯罪嫌疑…【详细】

原创

新时代,人民政协工作怎么做?八位委员这样说  今(25)日下午,重庆市政协五届一次会议举行首场专题记者会,8位重庆市政协委员、区县政协主席回答了记者的提问。…【详细】

原创

沙坪坝站投用 每天10趟高铁去成都  今(25)日上午,随着沙坪坝站改建后正式启用,从沙坪坝站每天有10趟高铁开往成都东站,这让成渝两地间实现1.5小时互达。…【详细】

原创