向邦俊:在履职中用好政协委员的“权力”

2018年01月26日08:24  来源:重庆日报
 

  向邦俊

  身为政协委员,手中可有“权力”?市政协委员、璧山区政协主席向邦俊的回答幽默而诙谐:“宪法和政协章程赋予委员的‘权’是‘话语权’,‘力’是‘影响力’!”

  “政协委员有没有话语权和影响力,关键在履职质量。”向邦俊是一个讲求务实的人,他认为政协委员就是要“说正确的话、做正确的事”,而一旦认准了一件事就应当坚持。

  回望过去五年的履职节点,他印象最深的是曾经提过的提案《加快铜罐驿长江提水工程璧山段建设的建议》。为了推进该工程取得实质性进展,他连续三年跟踪关注。去年,这一解决璧山饮水危机的工程终于开工建设,“璧山人民今年就可以受益了!”

  在向邦俊带领的四届市政协委员璧山组的履职“档案”中,这样的例子并不鲜见。如,委员们连续两年提交《关于规划建设重庆渝蓉高速路内环延伸段建议》的提案,促成市政府同意该项目建设;2017年初,委员们又坚持不懈继续提出《关于尽快开工建设渝蓉高速至内环延伸段工程建议》提案,呼吁尽快研究确定项目建设模式,争取早日开工。

  “随着重庆主城区路桥通行费征收改革的进行,提案建议有望得到落实。”向邦俊说,今年“两会”期间,他准备继续为之鼓与呼。

  身兼市政协理论研究会副会长的向邦俊,还坚持进行政协理论的研究。他每年都认真执笔撰写论文,屡获奖项。也因此,2016年向邦俊作为全国基层政协代表,参与全国政协办公厅《关于改进人民政协民主监督办法》的集中讨论修改;2017年先后两次应全国政协办公厅邀请,参与中共十八大以来人民政协工作经验总结和政协第十三届全国委员会第一次会议常委会工作报告起草的集中研讨。

  长于政协理论研究的向邦俊,一直在思考:怎样让政协人不断增强制度自信、工作自信,在履职中提升“获得感”?

  他认为,政协人应具备两种思维模式:“做到协商不强求、监督不对立、参政不揽政、议政不干政”。一方面,要按照宪法和政协章程赋予人民政协“影响力”和“话语权”的政治“资源”,以“资源导向”思维模式规范履职行为;另一方面,要围绕政协章程赋予人民政协“团结”“民主”两大主题,按照统一战线、政党合作、人民民主的国家制度功能所赋予的目标任务,以“目标导向”思维模式创新履职作为,“做到协商凝共识、监督谋实效、参政献良策、议政建诤言。”

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

渝检察机关"认罪认罚"改革 13000余案件从宽处理  人民网重庆1月26日电 (彭国威)来自重庆市检察院消息,2017年,重庆全市检察机关共对13000余件案件适用“认罪认罚”从宽制度,占同期办结刑事案件的50%以上,提高了诉讼效率、节约了司法成本。 刑事案件认罪认罚制度是犯罪嫌疑…【详细】

原创

新时代,人民政协工作怎么做?八位委员这样说  今(25)日下午,重庆市政协五届一次会议举行首场专题记者会,8位重庆市政协委员、区县政协主席回答了记者的提问。…【详细】

原创

沙坪坝站投用 每天10趟高铁去成都  今(25)日上午,随着沙坪坝站改建后正式启用,从沙坪坝站每天有10趟高铁开往成都东站,这让成渝两地间实现1.5小时互达。…【详细】

原创

政协重庆市五届一次会议开幕  25日上午,中国人民政治协商会议重庆市第五届委员会第一次会议在人民大礼堂开幕…【详细】

原创

渝贵铁路正式开通运行 打通西部内陆出海大通道  25日8点50分,重庆至贵阳的D8581次动车驶出站台,这标志这渝贵铁路全线开通运营,重庆至贵阳的铁路旅行时间由过去的10小时缩短至2小时20分。…【详细】

原创

头图推荐

  • 中国数学泰斗何鲁诗书作品展在渝举行中国数学泰斗何鲁诗书作品展在渝举...
  • 今起三天重庆将持续低温雨雪天气今起三天重庆将持续低温雨雪天气
  • 赶制灯笼迎新春赶制灯笼迎新春
  • 技能培训促进妇女就业技能培训促进妇女就业
  • 潼南油菜花海即将全新亮相潼南油菜花海即将全新亮相
  • 停摆10年后 朝天门缆车计划原址复建停摆10年后 朝天门缆车计划原址...