刘小强:九龙坡将打造成人工智能城市

2018年01月26日08:25  来源:重庆商报
 

       昨日,市人大代表、九龙坡区区长刘小强表示,九龙坡区将加快创新驱动发展,在重庆“两点”“两地”大格局和大数据智能化大布局中,进一步为“高新九龙坡、美丽山水城”找魂塑形,走智慧城市之路。

  刘小强介绍,人工智能城市,就是以人工智能为“大脑”、兼具自然之美人文之美、全面优于当期重庆城市形态、塑造标准独具特色不可复制的生命型城市。

  对此,九龙坡区进一步梳理空间布局,更加积极主动对接新一轮城乡总体规划编制机遇,把智纲智库关于打造人工智能城市的区域发展战略路径策划方案置于顶层设计范畴,着力推动成果在九龙坡和重庆高新区全域的全面落地运营。

  刘小强称,今年九龙新城要在人工智能城市建设上率先突破,6家国内外一流专业机构战略发展规划研究成果全面整合,探索构建生命型城市骨架,突出重庆科学城功能内涵,加快布局人工智能、生命科学、超级互联网、文体旅商、新材料、高端装备制造六大主题创新中心。

  同时,九龙坡区将进一步精准建设路径,把人工智能优势全面贯穿在三大体系一体化支撑。

  第一,以现代产业体系塑造核心驱动,打造智慧创想引领时代梦想的未来之城,着力在创新型国家建设中铸就贡献。以国家自主创新示范区建设为引领,突出大数据智能化导向,突出智能机器人、智能软硬件、智能终端、智能运载工具、物联网基础器件、虚拟现实与增强现实等人工智能新兴产业率先发展,锁定精准图谱,走出九龙坡现代产业特色发展新路径。

  第二,以城市骨架体系塑造物理支撑,打造生生不息自我修复更新的生命之城,着力在美丽中国建设中探索模式。持续更新城市发展理念和规划建设管理方式,以智能中枢统筹协调创新产业、城市运营、交通循环、环境生态、人文活动等各系统顺畅互动共生,统筹地上地下空间、生产生活空间、生态人文空间,打造层次分明错落有致立体城市。

  第三,以区域人文体系塑造活力源泉,打造让人在蓝天白云下更健康更自由更美好生活的一生之城,着力在社会主义文化强国建设中彰显特色。推动人工智能广泛应用服务于人民群众精神文化和物质生活,在民生“七有”上持续用力,打造全市公共服务均衡优质示范区,推动形成共建共治共享社会治理新格局。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

渝检察机关"认罪认罚"改革 13000余案件从宽处理  人民网重庆1月26日电 (彭国威)来自重庆市检察院消息,2017年,重庆全市检察机关共对13000余件案件适用“认罪认罚”从宽制度,占同期办结刑事案件的50%以上,提高了诉讼效率、节约了司法成本。 刑事案件认罪认罚制度是犯罪嫌疑…【详细】

原创

新时代,人民政协工作怎么做?八位委员这样说  今(25)日下午,重庆市政协五届一次会议举行首场专题记者会,8位重庆市政协委员、区县政协主席回答了记者的提问。…【详细】

原创

沙坪坝站投用 每天10趟高铁去成都  今(25)日上午,随着沙坪坝站改建后正式启用,从沙坪坝站每天有10趟高铁开往成都东站,这让成渝两地间实现1.5小时互达。…【详细】

原创

政协重庆市五届一次会议开幕  25日上午,中国人民政治协商会议重庆市第五届委员会第一次会议在人民大礼堂开幕…【详细】

原创

渝贵铁路正式开通运行 打通西部内陆出海大通道  25日8点50分,重庆至贵阳的D8581次动车驶出站台,这标志这渝贵铁路全线开通运营,重庆至贵阳的铁路旅行时间由过去的10小时缩短至2小时20分。…【详细】

原创

头图推荐

  • 中国数学泰斗何鲁诗书作品展在渝举行中国数学泰斗何鲁诗书作品展在渝举...
  • 今起三天重庆将持续低温雨雪天气今起三天重庆将持续低温雨雪天气
  • 赶制灯笼迎新春赶制灯笼迎新春
  • 技能培训促进妇女就业技能培训促进妇女就业
  • 潼南油菜花海即将全新亮相潼南油菜花海即将全新亮相
  • 停摆10年后 朝天门缆车计划原址复建停摆10年后 朝天门缆车计划原址...