重庆“乡村振兴”责任大任务重 政协委员献良策

2018年01月27日00:53  来源:人民网-重庆频道
 

专题记者会现场。胡虹/摄

  人民网重庆1月27日电 党的十九大提出了“乡村振兴战略”,为农业农村发展指明了方向。重庆是西部唯一直辖市,实现“乡村振兴”既要加强自身发展,也要起到带动作用,因此责任大任务重。26日,在重庆市政协五届一次会议第二场专题记者会上,6位市政协委员从各自专业角度,为该市实施“乡村振兴战略”建言献策。

 

易晓光委员。胡虹/摄

  易晓光:探索开放型融合发展新模式新业态

  重庆市政协委员、市综合经济研究院院长易小光长期从事宏观经济、区域经济理论及政策、制度经济学研究。他表示,党的十九大提出实施乡村振兴战略,是新时代构建社会主义现代化经济体系的重要举措。重庆作为全国统筹城乡综合配套改革试验区,“三农”领域各项发展和改革加快推进,着力培育农业特色产业链,乡村旅游、农村电商快速发展,脱贫攻坚取得实效,农民收入稳步增长,农业农村基础条件得到改善。

  但是,目前也存在农业竞争力总体不强,生产方式还比较落后,产业化程度低;农民收入增长压力较大,农业生产成本有所上升;农村基础设施短板仍然明显,公共服务水平城乡差距仍然较大三个问题。

  他认为,针对重庆“大城市、大农村、大库区、大山区”的特殊市情,乡村振兴战略将极大地加快全市农业农村现代化进程。要以新的发展理念为指导,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,以供给侧结构性调整为主线,系统设计,积极稳妥推进,探索开放型融合发展新模式新业态。

 

唐双福委员。胡虹/摄

  唐双福:乡村产业兴旺是振兴基础

  重庆市政协委员、市农综办主任、高级农艺师唐双福认为,把乡村振兴战略全面落实在重庆大地上,产业兴旺是前提、是基础、是关键。

  唐双福说,要从理念、思路、措施、业态、目标五个方面考虑。在理念上要坚持“城乡共融、消费引领、质量兴农、绿色兴农”,在思路上要坚持“特色发展、全链发展、融合发展”,尤其要注重紧扣实际。在措施上要坚持“资源集合、力量集中、措施集成、发展集约”。在效益目标上要把多种业态融合,变成“产业兴、乡村美、百姓富”的美丽家园。

  唐双福认为,应该从抓好绿色传统产业,大力推广新品种新技术入手,对粮、猪、菜、油、果等传统产业嫁接改造,为老百姓餐桌提供绿色健康农产品。同时,建好优势特色产业链,在全市打造30个以上类似涪陵榨菜、奉节脐橙、石柱黄连、潼南柠檬、江津花椒等区域特色产业基地。在此基础上推动农业产业转型变身,催生“农业+文化+旅游+教育+康养+互联网”等新业态。 

唐世田委员。胡虹/摄

  唐世田:农村污染问题不能忽视

  “相对于城镇生活污染和工业污染防治,农村污染已成为国家生态环境保护和生态文明建设中的短板。” 重庆市政协委员、重庆市环保企业商会会长唐世田说,在乡村振兴战略的实施中,乡村的环境建设和环境整治工作不仅是乡村振兴战略的应有之义,也是乡村振兴战略的重要部分。

  他认为,乡村振兴战略中的环境整治工作,要紧扣乡镇振兴战略实施过程中的重点难点,力求找到有力抓手、有效载体,增强针对性、实效性。要加大投入,动员各方面力量,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和村民共同参与的整体合力。

  其建议,开展农村环境综合整治;加强种植、养殖业污染防治;明确农用地安全利用方案;加强农村生态环境保护的监管,防止城市污染向农村转移。 

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

重庆“乡村振兴”责任大任务重 政协委员献良策  在重庆市政协五届一次会议第二场专题记者会上,政协委员为实施“乡村振兴战略”建言献策…【详细】

原创

王佾代表:提高基层医院水平 缓解“看病难”  王佾代表认为,广大老百姓抱怨看病难,是医疗资源分配不均衡所致,要想根除“看病难”的病根,就要从平衡医疗资源分配入手。…【详细】

原创

曹勇委员:改善农村人居环境 应用装配式建筑  重庆市政协委员、民建巴南区委副主委、重庆市建筑节能协会会长曹勇表示,改善农村人居环境…【详细】

原创