机器换人企业上云 2018重庆智能化产业这样干

2018年01月27日19:36  来源:人民网-重庆频道
 

重庆市五届人大一次会议举行“推动产业高质量发展”专题记者会。刘政宁 摄

重庆市经信委主任陈金山介绍重庆智能产业发展规划。刘政宁 摄

  人民网重庆1月27日电 今日下午,重庆市五届人大一次会议举行“推动产业高质量发展”专题记者会,重庆市经信委主任陈金山表示,2017年,全市规模以上工业增加值增长9.6%,高于全国平均3个百分点。产业结构调整进一步加速,战略性新兴制造业产值增长32.6%。未来,重庆将加快以大数据智能化推进传统产业优化升级,并推进大数据智能化应用。

  陈金山表示,当前,以大数据、人工智能为代表的新一代信息技术正在深刻地改变着生产和生活方式。尽管2017年重庆战略性新兴产业增加值增长了25.7%,但新兴产业规模依然较小,带动经济增长的能力较弱。全市有研发机构的企业占规上企业的比重为17%,相较江苏(44%)、浙江(23%)等发达地区仍有较大差距。

  “另外,重庆处于大库区这一客观现实,决定了我们必须把绿色发展作为最根本的发展思想,落后产能的淘汰、传统生产方式的改变都显得尤为重要和紧迫。”陈金山说。

  将大数据智能化应用服务于民

  陈金山介绍,今年,重庆将规划把公安、交通、卫计委等和市民生活息息相关的部门联合起来,形成“城市智能大脑”,提高行政办事效率,让政府为人民提供人性化、智能化服务。

  “通过大数据和政府管理的紧密融合,实现行政审批网络化。”陈金山说,一方面老百姓办事不再需要到政府部门进行办理,另一方面也促进政府的服务进家庭。

  另外,大数据和城市公共服务管理也将深度融合,把智慧交通、智慧医疗等跟大数据整合在一起。陈金山说,这样既能带动产业发展,又能提高服务老百姓的水平。

  今年智能产业实现销售收入4500亿元

  今年全市智能产业的发展规划如何?陈金山表示,当前,全市工业推动高质量发展的主导方向,就是要围绕以大数据智能化为引导的创新驱动发展战略,推进大数据智能产业、智能化融合、大数据智能化应用,提高经济发展质量和效率。

  今年,重庆将深化与苹果、华为等企业的合作,谋划大数据、人工智能、集成电路、智能超算、软件服务、物联网、汽车电子、智能机器人、智能硬件、智能联网汽车、智能制造装备、数字内容等12个智能产业发展。“力争2018年全市智能产业实现销售收入4500亿元。”陈金山表示。

  建成30个智能工厂和数字化车间

  陈金山介绍,今年,重庆将实施“机器换人”改造工程,推动英业达、广达、大江美利信等100家企业开展“机器换人”专项行动,建设30个智能工厂和数字化车间,以市场化机制打造西永综合保税区及两路寸滩保税港区智能化园区。

  同时,还将启动实施“企业上云”行动计划,推进工业大数据平台建设,推动腾讯、阿里、浪潮等构建面向中小企业的大数据创新创业中心,开展工业互联网、云计算和大数据服务。预计2018年全市新增各类企业研发机构100家左右,新产品产值达到6500亿元。(本网两会报道组)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

机器换人企业上云 2018重庆智能化产业这样干  今日下午,重庆市五届人大一次会议举行“推动产业高质量发展”专题记者会,重庆市经信委主任陈金山表示,2017年,全市规模以上工业增加值增长9.6%,高于全国平均3个百分点。产业结构调整进一步加速,战略性新兴制造业产值增长32.6%。未来,重庆…【详细】

原创

重庆“乡村振兴”责任大任务重 政协委员献良策  在重庆市政协五届一次会议第二场专题记者会上,政协委员为实施“乡村振兴战略”建言献策…【详细】

原创

王佾代表:提高基层医院水平 缓解“看病难”  王佾代表认为,广大老百姓抱怨看病难,是医疗资源分配不均衡所致,要想根除“看病难”的病根,就要从平衡医疗资源分配入手。…【详细】

原创