重庆着力培育引进"双高"企业 启动"百千万"工程

2018年01月27日20:36  来源:人民网-重庆频道
 

重庆市科委副主任梁震 刘政宁/摄

  人民网重庆1月27日电 今(27日)下午,重庆市五届人大一次会议举行“推动高质量发展”专题记者会,重庆市科委副主任梁震就强化技术供给,大力培育创新主体、完善创投体系、统筹搭建创新平台等方面的问题回答了记者提问。梁震表示,重庆启动了科技型企业培育“百千万”工程,制定了“双高”企业培育实施方案,大力培育引进以高技术性和高成长性企业为重点的科技型企业,着力强化技术供给的质量和效率。

  梁震介绍,重庆通过科技创新券、研发费用加计扣除、研发投入增量补助等普惠性财税政策,培育引进了一批以高技术和高成长性为重点的科技型企业。2017年,全市累计培育入库科技型企业6725家,有效期内高新技术企业预计达到2026家,高成长性企业达到202家,成为重庆产业转型升级的重要支撑。

  “我们还启动实施重庆市与国内外知名高校、科研院所、科技企业开展技术创新合作转向行动,大力培育引进新型研发机构。”梁震说,2017年全市累计建设新型研发机构58家,建设市级以上工程技术中心、重点实验室等各类研发平台1425家。

  梁震说,创新引领发展,人才引进是核心。重庆大力实施“三百”科技领军人才、“双创”示范团队等人才建设专项,确保人才资源汇聚。同时,还围绕大数据、人工智能、智能制造、新材料等重点领域,制定实施产业技术创新政策,引导和激励各类创新主体实施产业技术创新和进行与之关联的应用基础与前沿探索,支撑传统产业转型升级,引领新兴产业加快发展。

  此外,重庆依托各区县科技创新园区、科技型企业孵化器等,深入开展科技资源共享、科技成果转移转化、技术创新专利导航等创新综合服务,推动科技型企业开展技术创新。截至2017年底,科技资源共享平台共为科技型企业提供创新服务3900余次。开展企业技术创新专利导航,支持科技型企业突破关键技术79项、规避专利壁垒140余个。(本网两会报道组)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

聚焦政协"一号提案":智能化推动制造业创新发展  重庆将通过实施大数据智能化创新驱动引领发展战略行动计划,推动制造业创新发展。…【详细】

原创

两江新区“初战告捷”将建国际一流智能制造高地  两江新区在高质量的发展上实现了“初战告捷”,迎来了传统产业转型升级、新兴产业快速增长…【详细】

原创

重庆着力培育引进"双高"企业 启动"百千万"工程  重庆启动了科技型企业培育“百千万”工程,制定了“双高”企业培育实施方案…【详细】

原创