聚焦政协"一号提案":智能化推动制造业创新发展

2018年01月27日20:51  来源:人民网-重庆频道
 

  
1月27日,市政协五届一次会议举行“一号提案”现场办理会。陈琦 摄 

       人民网重庆1月27日电 今(27)日下午,记者从重庆市政协五届一次会议一号提案现场办理会上获悉,重庆将通过实施大数据智能化创新驱动引领发展战略行动计划,推动全市制造业创新发展。

  “一号提案”由重庆市政协经济界别、民革市委、民盟市委、民建市委、民进市委、九三学社市委、市工商联共同提出。27日下午,市经信委、市发改委、市财政局、市教委、市科委、市人社局、市国资委、市金融办等部门相关负责人,在市政府办公厅进行了现场办理。

  现状:智能制造新兴业态模式发展迟缓

  重庆市政协委员、四届市政协经济委主任刘宝亚介绍,党的十九大报告提出“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。市委五届三次全会也提出了大力推进实施“以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划”。作为老工业基地和国家现代制造业基地,重庆60%的企业正向集成创新阶段突破,处于迈进智能化的关键时期。

  刘宝亚表示, 目前重庆制造业与市委提出的“以智能化引领”要求还存在智能制造新兴业态、新兴模式发展迟缓,层级不高,比较优势不突出;传统制造业智能化改造力度不大,转型升级、创新发展效果不明显等问题。

  而存在这些问题的原因主要有3个方面:一是规划引导统筹力度不够,推进制造业智能化整体合力不强;二是相关政策不够完善,制造企业在推进智能化主体作用发挥不好;三是发展环境需要优化,体制机制改革力度需增强。

  建议:制定中长期规划推动创新发展

  针对这些问题,“一号提案”建议,成立全市制造业智能化发展领导小组,结合重庆工业基础和新技术新业态发展方向,制定中长期发展规划,从而增强推动制造业智能化整体合力,加大规划引导和统筹力度。

  同时,加大财政支持力度,建立制造业智能化财政专项资金,引导制造企业和相关社会机构把更多资金投入到制造业智能化改造中。加大对制造企业金融创新和服务力度,发挥市区县引导基金作用,引进一批海内外民间风投基金落户重庆。

  此外,建议通过优化制造业智能化政务服务环境,打通政策落实“最后一公里”;营造制造业智能化创新生态环境,争取国家在重庆布局一批重大创新平台和重点实验室,吸引国际国内知名企业、高校和科研院所来渝建研发机构;通过改造制造业智能化人才集聚环境,确保人才引得进、留得住。

  最后,建议加大智能化改造和转型升级力度,形成制造业智能化产业集群。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

聚焦政协"一号提案":智能化推动制造业创新发展  重庆将通过实施大数据智能化创新驱动引领发展战略行动计划,推动制造业创新发展。…【详细】

原创

两江新区“初战告捷”将建国际一流智能制造高地  两江新区在高质量的发展上实现了“初战告捷”,迎来了传统产业转型升级、新兴产业快速增长…【详细】

原创

重庆着力培育引进"双高"企业 启动"百千万"工程  重庆启动了科技型企业培育“百千万”工程,制定了“双高”企业培育实施方案…【详细】

原创