今年15件民生实事 让你看得见变化

2018年01月27日10:03  来源:重庆商报
 

  临江门岗组民警通过上游新闻观看大会的现场直播 通讯员 刘井发 摄

  渝北区龙山街道旗龙路社区组织辖区党员干部群众收看开幕盛况 受访者供图

  昨日,市五届人大一次会议举行第一次全体会议,代市长唐良智作政府工作报告。报告指出,将实施系列民生实事,让人民群众看得见变化、感受到实惠。社会各界通过重庆电视台、上游新闻、华龙网等关注会议直播。他们最关心什么?又有什么想表达的?

  报告摘要

  在就业方面,健全就业创业政策扶持体系,鼓励高校毕业生等群体多渠道就业,促进农民工返乡就业创业,城镇新增就业65万人以上。

  在教育方面,新增一批公办幼儿园和普惠性幼儿园。完成义务教育薄弱学校改造,优化新建小区中小学布局,着力解决中小学生课外负担重、“择校热”“大班额”等突出问题。实施高中阶段教育普及攻坚计划,拓宽职业学历教育上升通道。完善特殊教育、困难家庭学生资助等服务体系。

  在医疗方面,深化公立医院综合改革,加快分级诊疗、现代医院管理、医保支付等制度建设。完善药品采购“两票”制,推进集中带量采购。落实全面两孩配套政策和基本医疗保健服务。发展中医药事业。

  报告强调,今年我市将整合资源、加大投入、完善机制,实施主城区路桥通行费征收改革、建设“四好农村路”、缓解主城交通拥堵、建设公共区域免费无线局域网、优化利用公租房、推动医疗便民常态化、社区养老等15件民生实事,让人民群众看得见变化、感受到实惠。

  关注生态环境

  盘溪河变成了生态湿地风光带

  昨天上午9点半,渝北区龙山街道龙华社区61岁的曾光泉就和家人一起,在电视机前准时收看市五届人大一次会议开幕式。他说,全程听完政府工作报告后,他总的感受就是一个“实”字,“成绩讲实、问题讲实、展望讲实,我的心里也觉得十分踏实。”

  “报告中,给我印象最深的有三点。”曾光泉表示,一是要提升重庆经济发展和民生福祉的质量;第二是提升重庆的国际化水平;特别是要提升重庆生态文明的高度,他感受最实在。

  曾光泉一直生活在盘溪河畔,住了20多年。“过去的盘溪河简直就是一条臭水沟,现在发生了翻天覆地的变化。”他说,自己前年退休后,就一直在关注着社区的生态环境变化。自从我市开展生态文明建设以来,尤其是实行河长制后,盘溪河的河水和两岸不仅恢复了应有生态,而且还建了盘溪河公园,成为重庆城区一片难得的生态湿地风光带。

  关注交通秩序

  让百姓出行更加畅通平安放心

  昨日上午9点40分左右,渝中区交巡警支队解放碑大队大队长朱浪涛刚刚执勤完早高峰,便来到临江门岗组,打开手机上的上游新闻APP,观看了大会的现场直播。

  “报告提出,坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中切实保障和改善民生。而警务工作与老百姓的生活息息相关,是民生工作的重要一环。”朱浪涛接受记者采访时表示,作为一名交巡警,他的首要任务就是把交通秩序搞好,保障老百姓出行畅通和安全。“如果常常堵车,交通秩序不好,老百姓就有意见。”

  朱浪涛表示,为了保障辖区交通秩序,目前他们主要通过完善道路交通标线、加大电子警察抓拍力度、加强警用摩托车巡逻力度,缓解解放碑商圈周边交通压力,确保道路畅通。在今后的工作中,还将继续推进改革强警、科技强警,让老百姓出行更加畅通、平安、放心。

  关注文化建设

  期待艺术技能普及社区文化站

  “我最关心文化建设方面的内容,报告指出推进以文化人,建设书香重庆,文化事业、文化产业更加繁荣,建成文化强市,这让我很兴奋。”大渡口区八桥镇五一村文化专干朱书进在观看直播后高兴地说。

  “作为一名基层的文化专干,我希望专家们能将更多的艺术文化知识、技能普及到各个社区文化站,对基层的文化专干进行业务辅导,开设声乐、舞蹈、美术、摄影和健身等课程。”朱书进表示,报告重视培养基层文化骨干,很期待今后每个社区都有一批专业技术过硬的基层文化骨干,同时利用多种途径和方式进行文艺普及,动员更多的居民参与到文体活动中。

  关注大数据智能化

  对物联网企业无疑是一个好消息

  “政府报告对大数据、物联网的支持,给了我们更广阔的市场。”卡瓦格博(深圳)技术有限公司重庆分公司总经理刘子瑜表示,报告指出,引进一批大数据智能化领军企业,加快构建大数据开发应用平台;对接国家智能制造等高端装备工程,加快布局战略性新兴产业核心项目和配套企业。这一信号的释放,对于物联网企业无疑是一个好消息。

  刘子瑜说,作为一家科技公司,今年要更加精细化地利用大数据,从人力、财力等方面大力向市场投入,挖掘精准营销,准确把脉行业发展潜力,让企业的技术、产品迅速占领市场,分得时代的红利。

  关注教育扶贫

  希望贫困地区走出更多大学生

  简传熠是重庆交通大学的研究生,也是酉阳县支教老师。半年的支教时光,他听得最多的两个词莫过于“扶贫”和“教育”。他说,酉阳县通过“一二三”产业融合,结合互联网与线下实体售卖的方式,发展特色有机稻米种植,打造地理标识,走绿色发展道路,把乡村旅游作为另一大窗口,带动了百姓脱贫致富。

  “报告指出要把扶贫和扶志、扶智结合起来,激发贫困群众脱贫内生动力。我认为这是贫困地区教育脱贫的关键。”简传熠说,近年来,政府对基层学校的关注很大,资金投入也多,大部分学校都有多媒体、实验室、钢琴,以前山区孩子们只能在电视里看到的电子产品,现在触手可及。

  “但是,学校的硬件跟上了,软件上却有些拖后腿。”简传熠说,很多支教老师一年就走了,期待山区的基础设施能得到进一步改善,让学校吸引更多优秀师资,提升教育质量,让更多孩子考上大学。

  关注养老

  小区活动中心让老人更健康

  报告提出,今年将整合资源、加大投入、完善机制,建设“四好农村路”、缓解主城交通拥堵,推动社区养老等15件民生实事。其中,社区养老是大渡口回龙桥社区居民范达芬关注的重点。

  回龙桥社区是刚成立的农转非小区,老人较多。“我们都很关心今后的养老问题,看到报告中提到要推动医疗便民常态化,关注社区养老的问题,我们都很高兴。”范达芬说,小区门口就有公交,方便得很。为了让居民们能有更好的居住环境,安心养老,社区还开设了老吾老活动中心、健康小屋等供大家休闲保健。

  市第一社会福利院院长杨胜普表示,对于国办养老机构来说,不仅要做好公益性兜底保障、托举民生,更要在助力大福利格局构建,推动养老供给侧结构性改革中,创新发展模式,全面提升服务管理质量,同时发挥引领示范作用,服务行业整体发展,让更多的老人更有幸福感、安全感,真正实现老有善养。

  关注社区工作

  扎实解决好居民多元化诉求

  昨天,渝北区龙山街道旗龙路社区组织辖区居民、社区干部、非公党组织党员30人在社区会议室收看开幕直播。

  “我们将继续围绕解决好居民的多元化诉求与需求为工作的中心,不断提升社区的社会治理能力。”旗龙路社区党总支负责人在观看后表示,心系群众,才能把事情办好,让群众满意。做好社区工作,并不是随口说说,社区内的困难户、老党员居住的网格,谁家有什么困难、需要什么帮助……只有心中有数,才能扎实做好社区工作。重庆商报-上游财经记者陈竹 刘真 付迪西

  通讯员 李美华

  重报集团中央厨房

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆“乡村振兴”责任大任务重 政协委员献良策  在重庆市政协五届一次会议第二场专题记者会上,政协委员为实施“乡村振兴战略”建言献策…【详细】

原创

王佾代表:提高基层医院水平 缓解“看病难”  王佾代表认为,广大老百姓抱怨看病难,是医疗资源分配不均衡所致,要想根除“看病难”的病根,就要从平衡医疗资源分配入手。…【详细】

原创

曹勇委员:改善农村人居环境 应用装配式建筑  重庆市政协委员、民建巴南区委副主委、重庆市建筑节能协会会长曹勇表示,改善农村人居环境…【详细】

原创