轨道交通4号线一期年内将通车

2018年01月27日10:11  来源:重庆日报
 

  建设中的轨道环线鹅公岩轨道专用桥。记者 罗斌 摄

  1月26日,重庆日报记者从市轨道集团获悉,我市城市轨道交通第二轮建设进入攻坚阶段。目前,多条轨道交通线路正在抓紧建设,轨道4号线一期和轨道环线东北环(重庆图书馆站至重庆北站南广场至海峡路段)计划年内开通试运营。

  4号线一期工程作为重庆轨道交通建设网络中的重要线路之一,西起民安大道站、东至唐家沱站,途经渝北区、江北区。线路全长15.6公里,设车站9座,分别是民安大道站、重庆北站北广场站—原重庆北站(北广场)、头塘站(原虾子蝙站)、保税港站(原金山站)、寸滩站、黑石子站、港城站(原安家湾站)、太平冲站(原唐栋桥站)、唐家沱站。

  4号线一期设换乘车站5座,分别为民安大道站(与在建环线实现站内换乘)、重庆北站北广场站(与10号线实现站内换乘,并与重庆北站综合交通枢纽实现换乘)、头塘站(与在建9号线实现站内换乘)、保税港站(与在建9号线实现同台换乘)和太平冲站(与远景11号线实现站内换乘)。

  4号线一期串联起了新牌坊、重庆北站综合交通枢纽、两路寸滩保税港区、唐家沱组团、港城工业园区等重要区域,有效拓展城市空间,优化城市结构布局。

  轨道环线线路全长50.8公里,设车站33座,分为环线一期工程和环线二期工程,采用钢轮钢轨地铁制式。

  环线一期工程从重庆西站经重庆北站至南岸区上浩站,设站22座,分别为重庆西站、上桥站、凤鸣山站、重庆图书馆站、天星桥站、沙坪坝站、沙正街站、玉带山站、南桥寺站、体育公园站、冉家坝站、动步公园站(原西湖路站)、洪湖东路站、民安大道站、重庆北站南广场(原重庆北站)、渝鲁站(原五童路站)、五里店站、弹子石站、涂山站、仁济站(原莲花村站)、上新街站、上浩站。

  环线二期工程从南岸区上浩站经四公里至沙坪坝重庆西站,设站11座,分别为海棠溪站、罗家坝站、四公里站、南湖站、海峡路站、谢家湾站、奥体中心站、陈家坪站、彩云湖站(原凤凰站)、二郎站、华龙站。

  年内计划通车的轨道环线东北环为重庆图书馆站至重庆北站南广场至海峡路段。(记者 杨永芹)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆“乡村振兴”责任大任务重 政协委员献良策  在重庆市政协五届一次会议第二场专题记者会上,政协委员为实施“乡村振兴战略”建言献策…【详细】

原创

王佾代表:提高基层医院水平 缓解“看病难”  王佾代表认为,广大老百姓抱怨看病难,是医疗资源分配不均衡所致,要想根除“看病难”的病根,就要从平衡医疗资源分配入手。…【详细】

原创

曹勇委员:改善农村人居环境 应用装配式建筑  重庆市政协委员、民建巴南区委副主委、重庆市建筑节能协会会长曹勇表示,改善农村人居环境…【详细】

原创