至2020年重庆轨道通车里程将超400公里

2018年01月27日10:24  来源:重庆日报
 

  1月26日,重庆日报记者从市轨道集团获悉,目前,我市在建轨道交通线路近160公里。到2020年,我市轨道交通通车总里程将超过400公里,预计日均客流量达600万乘次。

  去年底,轨道交通5号线一期北段、10号线一期开通试运营,目前我市线网规模达264公里,最高日客运量261.9万乘次。

  目前,我市轨道第二轮规划的剩余线路正有序推进建设。

  目前在建线路有:

  4号线一期起于渝北区民安大道站,止于江北区唐家沱站,全长约15.6公里,设车站9座,可与9号线、10号线、环线实现换乘。

  5号线一期大石坝-跳磴段起于江北区大石坝站,止于大渡口区跳磴站,全长23.3公里,设车站16座,可与1号线、9号线、环线实现换乘。

  6号线支线二期起于渝北区悦来站北端(不含悦来站),止于北碚区沙河坝站,全长14公里,设车站7座,可与10号线实现换乘。

  9号线一期起于沙坪坝区高滩岩站,止于渝北区兴科大道站,全长32.3公里,设车站24座,可与1、3、4、5、6、10号线及环线实现换乘。

  9号线二期起于渝北区兴科大道站北端(不含兴科大道站),止于渝北区花石沟站,全长7.7公里,设车站5座,可与10号线实现换乘。

  10号线二期起于南岸区兰花路站,接入10号线一期江北区鲤鱼池站,全长10公里,设车站8座,可与1号线、2号线、3号线、环线实现换乘。

  环线是重庆轨道交通线网中唯一的闭合环形线路,全长50.8公里,设车站33座,可与1、2、3、4、5、6、9、10号线实现换乘。

  市郊铁路(轨道延长线)尖顶坡至璧山段起于沙坪坝区尖顶坡站西端(不含尖顶坡站),止于璧山区璧山站,全长5.6公里,设车站1座。(记者 杨永芹)

(责编:盖纯、张祎)