"外卖热"背后隐患多 民盟重庆市委呼吁加快整治

2018年01月28日22:15  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆1月28日电 不断涌入市场的网络订餐平台,受到了越来越多“上班族”和“宅男宅女”们的追捧,但行业蓬勃发展的同时,也带来了诸多交通、食品、环保等方面安全问题。

       对此,民盟重庆市委会提交集体提案呼吁,尽快出台详细的相关法律法规,严管“任性”电动车,对餐饮外卖“舌尖上的安全”以及快递中产生的白色垃圾亟须多部门联手整治。

  民盟重庆市委表示,目前外卖平台由于加盟门槛低、审核不严,大量兼职骑手和无证驾驶人员入职,他们多使用无牌照车、套牌车、超标电动车等“无身份”的低成本车辆。外卖平台简单追求“配送效率”带来“生死时速”的现象,已经造成大量安全事故。

  另外,人员和车辆没有保险或所投险种及保额未完全覆盖,使得一旦发生事故,事故双方均难以得到赔付保障,造成较多社会不稳定隐患。

  提案中还称,在快递外卖互联网行业蓬勃发展的背后,是包装垃圾的泛滥和白色污染。据统计,我国每天有超过2000万份外卖,但是所产生的垃圾数量之大也令人担忧,塑料袋可覆盖168个足球场。

  另外,网络订餐“食品安全”问题,也引发委员关注。外卖平台自身虽然有食品安全卫生管理团队,但由于团队规模小,仅能以小范围不定期抽检或接受用户投诉的方式来管理食品卫生,盲区极大,造成了极多的外卖食品黑工厂事件。

  为此,民盟重庆市委建议:

       政府应该加快制定相应法律法规,出台细致的交通管理方案,对电动车进行规范管理。同时,加大对违规现象的执法,这样才能保证市民的交通安全和出行便利。

  对送餐人员,必须购买相应的保险,特别是无照的送餐车。要求外卖公司在社保、交通和人身伤害意外险等保险项目要有全覆盖,保障工作人员和受害者的权益。

  督促企业对直接送餐工作人员进行体检并办理健康证, 加强对一次性餐具的卫生督查;另一方面,呼吁从生产环节开始,对一次性餐具征收专项资源环保调节税,提高使用一次性餐具的成本。

  加快建立更为先进的垃圾回收体系,尤其在外卖、快递行业,制定针对性的包装物回收再利用规定。由环保部门委托专业机构,研究制定可回收、重复使用消毒餐具的可行性方案,将环保措施和可持续发展落到实处。(本网两会报道组)

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

"外卖热"背后隐患多 民盟重庆市委呼吁加快整治  随着餐饮O2O行业的快速发展,该行业呈现繁荣的同时也带来了诸多交通、食品、环保安全问题。…【详细】

原创

重庆去年3280名"老赖"被拘留 以拒执罪移送89人  深化执行联动威慑机制,将113980个被执行人纳入失信被执行人名单,对37351个被执行人限制高消费…【详细】

原创

  重庆酉阳气温持续走低 桃花源风景区现冰凌奇观  28日,重庆市酉阳土家族苗族自治县气温持续走低,在该县国家五A级旅游景区桃花源中现…【详细】

原创