在南山试行“山长制” 建城市中央山地公园

2018年01月28日10:05  来源:重庆日报
 

  政府工作报告提出,实施生态优先绿色发展行动计划,让重庆山水“颜值”更高,让重庆大地“气质”更佳。1月27日上午,在市政协联组讨论中,市政协委员莫裕全呼吁,参照“河长制”,在南山试行“山长制”,探索建设重庆城市中央山地公园。

  莫裕全表示,作为有着独特区域优势和资源禀赋的山体,南山是主城绿心、肺叶,生态屏障功能突出。同时,人文资源多元荟萃,最能体现重庆山水特色、文化底蕴,已成为都市休闲度假重要目的地。

  莫裕全直言,由于多种原因,目前南山区域生态保护性开发问题较多,其中包括交通承载能力不足,区域内缺乏完整和系统的排污管网,排洪管道难以应对强降雨。此外,还存在如开发过量、人口超载、林相单一、小镇特色不鲜明、旅游基础设施配套不到位等问题。

  莫裕全呼吁,在南山试点建设城市中央山地公园,从根子上解决体制机制障碍。首先参照“河长制”,在南山率先试行“山长制”,由市政府领导任“山长”,负责山地公园建设和保护性开发的总统筹,南岸区政府主要领导任“副山长”,承担管理主体责任。可以参照浙江莫干山管理模式,设立南山城市山地公园管理委员会,作为市政府派出机构,对南山进行统一规划、建设、招商、管理和执法,理顺目前条块分割的格局。同时,由市级部门统筹,补齐南山的交通、排洪、排污、供水等基础设施建设短板,为重庆建设高质量、有影响力、人民群众满意的山地公园,为市民乃至全世界游客提供一个游憩休闲和旅游目的地的最佳场所。(记者 戴娟)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

聚焦政协"一号提案":智能化推动制造业创新发展  重庆将通过实施大数据智能化创新驱动引领发展战略行动计划,推动制造业创新发展。…【详细】

原创

两江新区“初战告捷”将建国际一流智能制造高地  两江新区在高质量的发展上实现了“初战告捷”,迎来了传统产业转型升级、新兴产业快速增长…【详细】

原创

重庆着力培育引进"双高"企业 启动"百千万"工程  重庆启动了科技型企业培育“百千万”工程,制定了“双高”企业培育实施方案…【详细】

原创