首创电动压裂泵在涪陵成功应用

2018年01月28日10:10  来源:重庆日报
 

  1月21日,重庆日报记者从涪陵页岩气公司获悉,近日,由中石化江汉四机厂和中车永济电机公司联合研制的页岩气采掘用4500马力电驱动压裂泵系统,在涪陵页岩气田成功应用。

  此前,涪陵页岩气田开采装备多采用的是3000型压裂车/压裂撬。而4500马力电驱动压裂泵系统,颠覆了过去的柴油机车驱动方式,采用了交直交变频传动系统,在变频传动及控制方面,也采用了全数字变频多相控制技术,并将目前最先进的通讯网络技术与之结合,实现了远程操作与智能化控制。

  与传统压裂系统相比,电驱动压裂泵系统作业时的能耗和噪声更低,不产生任何有害气体。通过测算,一套电动压裂泵可以替代1.5台3000型传统压裂车,且比柴油机压裂车的寿命更长、过载能力更强。

  上述完全国产化的4500马力电驱动压裂泵系统研制成功,标志着我国页岩气开采核心技术装备在电动化、绿色智能方面取得实质性突破。同时,这也突破了我国页岩气开发面临的国外技术壁垒,并能够有效降低单井开发成本。(记者 白麟 通讯员 魏东)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

聚焦政协"一号提案":智能化推动制造业创新发展  重庆将通过实施大数据智能化创新驱动引领发展战略行动计划,推动制造业创新发展。…【详细】

原创

两江新区“初战告捷”将建国际一流智能制造高地  两江新区在高质量的发展上实现了“初战告捷”,迎来了传统产业转型升级、新兴产业快速增长…【详细】

原创

重庆着力培育引进"双高"企业 启动"百千万"工程  重庆启动了科技型企业培育“百千万”工程,制定了“双高”企业培育实施方案…【详细】

原创