委员呼吁:盘活公租房资源 进一步理顺管理机制

2018年01月29日01:27  来源:人民网-重庆频道
 

本网资料图。

  人民网重庆1月29日电 公租房是社会保障体系的重要组成部分。2010年初,重庆市提出了“未来10年,由政府投资和提供相关优惠及配套政策,建设4000万平方米公租房”的惠民计划。目前该市纳入国家目标考核的公租房92.3万套,累计分配入住45.3万套,惠及120万人。

  由于公租房建设资金30%由政府财政投入,70%通过社会融资解决,因此在融资成本、利息成本、房屋管理成本叠加效应下,加上部分公租房入住率不高,回款率偏低,现在的重庆公租房已经出现资金流动性短缺。为此,重庆市政协委员们呼吁,盘活当地公租房资源,进一步理顺公租房管理机制。

  竹隰生:地理、价格因素影响公租房闲置率

  “目前,我市公租房主要存在两个问题,即租赁情况冷热不均和租金价格不能体现供求关系。”重庆市政协委员、民盟界别集体提案受访代表竹隰生表示,当前亟需盘活公租房资源,缓解存在的问题。

  竹隰生说,在全市的公租房中,民心佳园、康居西城、民安华福等因其位置较好、交通方便,空置率低;而九龙西苑、金凤佳园等因缺乏位置优势和交通优势,空置率高,形成鲜明对比。如民安华福19641套,实际入住18118套,入住率92.25%;而九龙西苑14383套,实际入住1813套,入住率12.6%;金凤佳园10000套,实际入住900套,入住率9%。

  从租金方面看,九龙西苑在陶家镇,租金是8.5元;城西家园在西彭,租金是8元;民安华福在中梁山,租金是9元。我市最贵的公租房小区是民心佳园,在鸳鸯,租金11元。租金最高的民心佳园与最低的城西家园之间差2.5元,40平方米的公租房租金差异每月只是100元。加之西彭镇、陶家镇私人出租住房租金比公租房还便宜,地理、价格因素直接影响了公租房的租赁。

  竹隰生表示,形成以上现象的主要原因是公租房租金标准没有制定和实施调整机制。从公租房施行至今,周边房价和市场租金水平已经多次变动,公租房租金却没有变化;同时,公租房相应配套与管理机制不健全,公租房大多为2010——2012年设计并建造项目,当时的设计标准已经大大滞后于公租房入住群众需求,配套设施不齐,管理难度极大,因配套问题时常产生矛盾。

  为此,竹隰生建议,对公租房租金实行动态调整,提高公租房的收益,对于一部分紧俏公租房可以适当调高租金,用以弥补调低租金带来的损失;对空置、在建和未开工公租房采取加快分配、面向新市民租赁等分类盘活利用;各区县成立公租房投资运营有限公司,负责公租房和廉租房(实物配租)的投资、建设、租赁经营管理、物业管理、停车场经营管理等;建立市场化租赁平台,政府对公租房的专职公司行为进行监督,提高其运营效率。

  民革重庆市委:理顺公租房管理机制 完善各项配套设施

  除了资源分配利用不均衡外,公租房还存在管理不当、消防安全等问题。来自民革重庆市委的集体提案则呼吁,进一步理顺公租房管理机制,下放商业规划管理权限制,让公租房在切实解决群众住房困难问题方面发挥积极作用。

  民革重庆市委提案中指出,因公租房小区居民人员结构复杂,且公租房管理涉及多个层级不一的机构,而该市公租房管理局未及时下放部分管理权限,加上投资企业介入过多,造成属地政府处置社区矛盾时统筹协调难度加大,一些突出问题长期悬而未决。

  公租房小区全部是高层建筑,居住密度高,火灾救援难度极大。以城南家园为例,大多为30层以上高层住宅,每个单元有280——600户,而目前区内配备的最先进消防云梯车只能达到50米救援高度,水炮最高只能达到80米。南岸区相关单位对城南家园公租房小区初步清查时发现消防隐患108处。据不完全统计,仅城南家园公租房小区累计收到报修诉求就达6万余条。在房屋质保期内施工单位整改不及时,质保期外由物管公司负责整改,报修整改率不足15%。

  而商业配套发展滞后,物管公司工作配合度低,公租房小区居民普遍存在对物业服务质量不满意的现象。

  为此,民革重庆市委建议,政府对全市公租房现行管理机制进行调研,结合全市公租房管理实际情况,按照“公房保障法制化、物业服务市场化、社区管理社会化、区域治理一体化”的思路,将公租房的“人、财、物”管理权限整体下放,全面委托项目所在区县整体接管。加快整改消防问题隐患,加强对公租房周边消防队伍的器材配置升级,提升高层消防救援能力水平。

  针对公租房的质量问题,建议市政府协调市公租房管理局加强统筹指导和监督检查,督促施工单位切实加大对质保期内房屋质量问题的及时整改力度,将维修审批权限下放至公租房管理中心,进一步精简审批程序。同时,按照“费随事转”的原则,将原渠道维护费用划转属地区县政府。

  此外,结合属地区县政府对社区商业的布局进行统筹布局,重点加快综合大型超市、金融、电信服务等准公共服务性商业入驻,并降低门槛,放宽限制,确保商业门面出租率、投用率不低于80%。并择优选择物业管理公司,由属地区县政府对公租房物业管理公司进行监管和指导,以有效督促物业管理公司提高服务质量和水平。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

委员呼吁:盘活公租房资源 进一步理顺管理机制  重庆市政协委员们呼吁,盘活当地公租房资源,进一步理顺公租房管理机制。…【详细】

原创

张希希委员:推动重庆心智障碍青少年支持性就业  特殊教育的根本目的是培养特殊需要人士生活自理和适应社会的能力,使他们努力成为自食其力的劳动者…【详细】

原创

"外卖热"背后隐患多 民盟重庆市委呼吁加快整治  随着餐饮O2O行业的快速发展,该行业呈现繁荣的同时也带来了诸多交通、食品、环保安全问题。…【详细】

原创