杨李代表:关注就业创业 为百姓提供更多岗位

2018年01月29日15:04  来源:人民网-重庆频道
 

重庆市人大代表杨李

  人民网重庆1月29日电 今(29)日上午,重庆市五届人大一次会议举行“市人大代表履职大家谈”专题记者会召开,4名人大代表与媒体见面,畅谈履职经历。基层代表杨李表示,在任期内,要不断学习提高自身履职能力,自己特别关注就业问题,希望通过自己能为年轻人提供更多就业、创业平台。

  杨李是来自民营企业永辉超市的基层代表,于2013年当选重庆市第四届人大代表,今年连任第五届人大代表。“五年时间转眼即逝,作为身处企业的基层人大代表,我坚持履行代表职责、发挥人大代表作用,尽自己所能关注民生实事,并取得了一定成效。”谈到自己的履职经历,杨李感慨万分。

  几年来,杨李始终致力于解决社会就业问题,尽个人最大努力减少社会矛盾。“近年来,永辉所招人员均来自公司门店附近居民区,以门店为中心,以点带面,积极推动门店周围经济的提升及解决门店周围居民区的人员就业。”杨李说,通过上述举措,直接解决就业人员16000多人,间接解决就业人员近10万人,其中有很多老年人。

  除了做好公司的人员引进外,杨李还高度重视目前社会困难群体的就业。在杨李的推动下,重庆永辉超市按照一定比例,引进和吸纳了一定比例的女性人员、4050人员及残疾工人员的就业,已直接带动女职工就业近11100多人,4050人员8000多人,残疾工260多人。

  在大学生就业创业方面,杨李说,大学生首先在学校要学好专业和能力;其次要积极参与社会实践,理论和实践不脱钩;还要找一个能够很好发挥自己的特长、专业以及实现自己梦想的平台。与此同时,各个企业也要肩负起扶持支持年轻人就业创业平台的责任,为他们提供良好的发展空间和机会。

  近年来,随着社会大学生就业人员的增加,杨李也积极结合公司业务发展,不断引进和吸纳应届毕业大学生人员,已为近2200名大学生提供职业通道。

  “我深深的体会到因为自己工作繁忙,深入选民不够,还不能及时地、较深入地了解和反映选民的各项诉求,但是我有一颗人大代表炽热的责任心和奉献精神。”杨李表示,她将加倍珍惜人大代表的荣誉,时刻牢记代表使命、切实履行代表职责,以无限的激情和不懈的努力投入工作,回报社会,不负党和人民的信任和重托。(本网两会报道组)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

市政协五届一次会议闭幕 王炯当选市政协主席  29日,中国人民政治协商会议重庆市第五届委员会第一次会议在重庆市人民大厦举行闭幕会…【详细】

原创

杨李代表:关注就业创业 为百姓提供更多岗位  今日上午,重庆市五届人大一次会议举行“市人大代表履职大家谈”专题记者会召开,4名人大代表与媒体见面,畅谈履职经历。基层代表杨李表示,在任期内,要不断学习提高自身履职能力,自己特别关注就业问题,希望通过自己能为年轻人提供更多就业、创业平台。…【详细】

原创

吴疆代表:关心群众生活生产实事 认真履行职责  今天上午,重庆市五届人大一次会议举行“市人大代表履职大家谈”记者会,4名人大代表与媒体见面,畅谈履职体会与心得。新任人大代表、万州区地质环境监测站站长吴疆表示,要加强学习,打好履职基础,认真行使代表职责,积极建言献策。…【详细】

原创