刘建委员:清理不合理限速标志 缓解城市拥堵

2018年01月29日18:09  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆1月29日电 随着经济的发展,城市交通越来越拥堵。交通拥堵的原因很多,城市道路限速标志设置不合理也是原因之一。

  在今年重庆两会上,市政协委员刘建提交了《关于加大清理不合理限速标志力度,缓解城市道路交通拥堵的建议》提案。

  刘建介绍,根据他长期观察和调研,重庆城市道路普遍存在限速过低(最高的60km/h或50 km/h,大多为40 km/h,低的有20 km/h,甚至有10 km/h),由于受限速限制,加之摄像头较多,多数驾驶员怕违章被罚,被迫降低速度,致使交通拥堵更加严重。

  尽管公安交通部门前段时间对一些路段的限速标志进行了调整,极个别地方调整为70km/h,甚至80km/h,但普遍的情况仍然是限速过低,严重影响了通行效率。

  刘建说,城市道路限速过低,主要是限速规划缺失,目前我国道路限速管理尚没有合理、有效的限速标准和实施细则,导致交通管理部门在确定限速值时没有相应依据,多凭主观经验,限速设置不科学、不合理现象时有发生。实践中,交通管理部门经常的做法是按照道路的设计车速作为限速值,部分交通事故较多的路段则低于设计速度,导致限速值普遍不合理偏低,路网整体运行速度下降,城市路网的整体运行效率没有得到有效发挥,进而使得“平峰时段”整体运行速度降低,“高峰时段”拥堵时间延长、拥堵程度加剧。

  对此,他建议相关部门研究我市城市道路的有关限速标准并制定实施细则,指导限速标志合理、科学设置。同时,加大清理不合理限速标志的力度,提高限速值,缓解城市道路的拥堵压力。(本网两会报道组)

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

委员建议:宜居畅通卡2小时内不限次数优惠换乘  随着私家车日益增长,城市交通拥堵的压力明显增加,鼓励市民通过乘坐公共交通绿色出行,有利于减少资源浪费与环境污染。…【详细】

原创

刘建委员:清理不合理限速标志 缓解城市拥堵  随着经济的发展,城市交通越来越拥堵。交通拥堵的原因很多,城市道路限速标志设置不合理也是原因之一。…【详细】

原创

市政协五届一次会议闭幕 王炯当选市政协主席  29日,中国人民政治协商会议重庆市第五届委员会第一次会议在重庆市人民大厦举行闭幕会…【详细】

原创