樊亚琴代表:带头做好本职工作 主动服务于群众

2018年01月29日19:55  来源:人民网-重庆频道
 

重庆市人大代表樊亚琴。刘政宁/摄

  人民网重庆1月29日电 29日上午,重庆市五届人大一次会议举行“市人大代表履职大家谈”专题记者会,4名来自基层的人大代表与媒体见面,畅谈履职经验。樊亚琴代表表示,模范带头干好本职工作是代表的应尽职责,她除了在会议期间提交建议之外,还创新地开展业务调研,并将调研成果主动服务于群众。

  樊亚琴来自重庆市九龙坡区人民法院,是重庆市第四届人大代表,今年连任第五届人大代表。谈及履职经历,樊亚琴说到:“自当选人大代表以来,我不断学习,就是为了完成从单一司法到立法与司法并重的转向,和从单一视点到广域视野的转向。”她认为,完成这两个角色转向,是提高自身履职能力的基础。

  在任期内,樊亚琴十分注重发挥自己的议政职能和参政职责。“因为我来自法院,所以我重点关注依法治国进程和民生热点议题。”樊亚琴表示,她相继提出《关于大力支持诉调对接工作的建议》、《关于扩大巡回审判范围,充分发挥基层组织作用,合力化解矛盾的建议》等,其中,《关于进一步完善银行网络执行查控机制的建议》得到了包括市高法院及人行重庆营业部的重视和回复,目前,最高人民法院与中国人民银行总行已经在全国范围内进一步完善银行网络执行查控机制,足不出户,轻击鼠标,就能查询冻结银行存款,解决了群众关心的执行难问题。

  “服务于群众是我履职的初心,也是我履行职责的方式。”谈及人大代表履职心得,樊亚琴感慨到,她的职业,决定了她看待问题的视角,因此,她在履职时,除了尽心尽力准备议案、建议,为广大老百姓发声外。还积极开展审判业务调研,并将调研成果主动服务于群众,这样,才能得到老百姓的认可,才能真真正正的为老百姓办实事。(本网两会报道组)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

樊亚琴代表:带头做好本职工作 主动服务于群众  樊亚琴代表表示,模范带头干好本职工作是代表的应尽职责,还创新地开展业务调研…【详细】

原创

申希泉代表:把群众放心上 当好基层“发言人”  基层代表申希泉表示,他把为人民办实事、谋利益作为履行代表职务的出发点和落脚点…【详细】

原创

委员建议:宜居畅通卡2小时内不限次数优惠换乘  随着私家车日益增长,城市交通拥堵的压力明显增加,鼓励市民通过乘坐公共交通绿色出行,有利于减少资源浪费与环境污染。…【详细】

原创