去年重庆储蓄国债销售首次突破50亿大关

2018年01月29日06:36  来源:华龙网
 

  记者从中国人民银行重庆营业管理部获悉,2017年,我市国债发行额创下历史新高,重庆农村商业银行成为重庆市首家获得国债承销资格的地方法人机构,全市“国债下乡”助农惠民成效显着。

  储蓄国债在渝募资首次突破50亿元

  2017年,重庆市储蓄国债整体持续热销,并首次突破50亿元大关。全年累计发行18期,募集资金50.39亿元,同比增长18.2%,创下建国以来全市国债发行新高。其中凭证式国债8期、募集资金20.47亿元,电子式国债10期、募集资金29.92亿元。兑付历年到期储蓄国债17期,兑付资金38.92亿元,同比增长10.44%。其中凭证式国债7期、兑付资金15.61亿元,储蓄国债(电子式)10期、兑付资金23.31亿元。

  重庆农商行成为我市首个全国储蓄国债承销法人机构

  2017年12月,在人民银行重庆营业管理部的大力推动下,经中国人民银行和财政部批准,重庆农村商业银行成功获得2018-2020年全国储蓄国债承销资格,填补了重庆市无国债承销资格法人金融机构空白。

  此次重庆农村商业银行获得承销资格,在吸收社会公众的资金、直接参与国家经济建设的同时,也有利于拓宽全市城乡居民的投资渠道,丰富边远农村地区投资产品,更好地发挥国债普惠金融作用。

  下一步,人民银行重庆营业管理部将按照人民银行总行要求,指导重庆农村商业银行在制度、人员、系统等方面尽快做好准备工作,确保承销工作顺利实施。同时,将以此为契机推动“国债下乡”,向秦巴山区、武陵山区的14个国家级贫困县倾斜国债额度,助推重庆市脱贫攻坚。

  “国债下乡”助推乡村振兴战略见成效

  2017年,为贯彻落实乡村振兴战略行动计划,人民银行重庆营业管理部多举措深入推进“国债下乡”。

  引导承销机构将储蓄国债额度向农村地区、偏远山区倾斜,尽力满足农村居民的国债投资需求。加大国债知识宣传力度。组织“国债流动服务车”到村社开展国债宣传,促进宣传销售常态化;组织渝、湘、鄂3省市人民银行分支机构在毗邻地区乡镇开展“普及国债知识,维护投资者权益”、“我与国债去赶场”等大型宣传活动,切实普及国债知识。2017年,重庆市凭证式国债发售20.47亿元。其中,农村地区发售6.09亿元,同比增长56.3%。2017年,全市公众累计购买储蓄国债中近3成由农村群众购买,比例同比增长51.3%。(首席记者 佘振芳)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

"外卖热"背后隐患多 民盟重庆市委呼吁加快整治  随着餐饮O2O行业的快速发展,该行业呈现繁荣的同时也带来了诸多交通、食品、环保安全问题。…【详细】

原创

重庆去年3280名"老赖"被拘留 以拒执罪移送89人  深化执行联动威慑机制,将113980个被执行人纳入失信被执行人名单,对37351个被执行人限制高消费…【详细】

原创

  重庆酉阳气温持续走低 桃花源风景区现冰凌奇观  28日,重庆市酉阳土家族苗族自治县气温持续走低,在该县国家五A级旅游景区桃花源中现…【详细】

原创

头图推荐

  • 食安护佳节 “舌尖”保安全食安护佳节 “舌尖”保安全
  • 塞罕坝出现日晕景观塞罕坝出现日晕景观
  • 重庆持续低温,多地降雪重庆持续低温,多地降雪
  • 重庆最大规模抽象绘画展开展重庆最大规模抽象绘画展开展
  • 市民阅报关注两会市民阅报关注两会
  • 排练“手龙舞” 喜迎佳节来排练“手龙舞” 喜迎佳节来

图片新闻

  • 雪后“几何”之美雪后“几何”之美
  • 重庆去年3280名"老赖"被拘留 以拒执罪移送89人重庆去年3280...
  • 重庆酉阳气温持续走低 桃花源风景区现冰凌奇观重庆酉阳气温持续...
  • 幼童突发抽搐昏厥 高铁延迟发车6分钟幼童突发抽搐昏厥...
  • 城口:培育“新乡贤”助力打好脱贫攻坚战城口:培育“新乡...
  • 趣味运动战寒冬趣味运动战寒冬
  • 聚焦政协"一号提案":智能化推动制造业创新发展聚焦政协"一号提...
  • 两江新区“初战告捷”将建国际一流智能制造高地两江新区“初战告...