四面山高速路通车倒计时 旅游发展按下“快进键”

2018年01月29日08:04  来源:重庆日报
 

远眺云雾缭绕、青山环抱的四面山望乡台瀑布

今年1月,笋溪河特大桥实现合龙意味着四面山高速路路基全线实现贯通 摄/谢洪均

第十届东方爱情节

  四面山高速公路是四面山旅游发展的“生命线”。四面山高速将于今年6月30日全线建成通车。四面山风景区和四面山旅游度假区积蓄多年的能量将因此全面爆发,进入新的快速发展阶段。

  A 四面山高速确保今年6月30日通车

  四面山高速由江津区采取PPP模式,引入中电路桥集团进行投资、建设和运营,于2015年7月1日正式开工,合同工期为3年。

  四面山高速起于渝泸高速慈云北互通,接入贵州习水后与正习高速相连,沿途设李市、蔡家、傅家、四面山、四屏5个互通。该项目全长70.458公里,其中主线长64.415公里,四面山支线长6.043公里。

  据该项目总工程师焦永宝介绍,四面山高速主线主要分为两段:第一段是慈云至傅家段。长约43.5公里,已完成路面工程施工,正推进交安、机电等后续施工,现已具备通行条件。第二段是傅家以南段。长近21公里,因受笋溪河特大桥影响,进度相对滞后。2016年11月26日,大桥完成钢桁梁吊装、成功合龙;2017年1月8日,桥面板铺设到位,进入焊接施工。整座大桥预计可在今年5月完成路面铺装。四面山支线含4.88公里隧道,已于2017年4月全面贯通。

  目前,四面山高速项目已完成总投资的92.5%,可确保在今年6月30日合同约定工期之日全线通车。可以说,现在的四面山高速已进入建成通车的“倒计时”阶段。该高速建成通车后,从主城到四面山的车程将由过去的近3个小时缩短至一个半小时。

  B 四面山加快变成“四季山”

  春天打造“养生旅游季”,夏天打造“音乐旅游季”,秋天打造“运动旅游季”,冬天打造“文化旅游季”——2017年,四面山风景区采取“一季一主题、一季一品牌”方式,举办了首届“火篼节”、第十八届全国门球锦标赛暨世界门球选拔赛、《乡约》大型相亲节目录制、《中国新歌声》重庆赛区总决赛、第十届东方爱情节、首届生态五项极限挑战赛等系列活动,在消除景区季节性落差、解决游客“经常来”的问题上取得显著成效,四面山开始向“四季山”转变。

  以去年11月举办的“2017重庆江津四面山生态五项极限挑战赛”为例,除吸引了300余名国内外户外精英选手参赛外,也吸引了数千名的观赛者和近百家国内外媒体聚焦。比赛的同时,手机直播、网络直播覆盖了数千万“粉丝”,将本次赛事的精彩过程及四面山的迷人风光分享给更多观众。数据表明,四面山景区2017年的游客接待数量达到120万人次,旅游综合收入达到9亿元,均同比增长了40%左右。

  四面山管委会负责人认为,四面山高速通车之时正是四面山进入旅游旺季之时,游客数量定会出现爆发式增长。为此,他们正加快基础设施、配套设施建设和旅游产品开发步伐,做好迎接准备工作。

  在基础设施上,他们将重点加快建设迎宾大道。从四面山支线收费站下道后,到四面山景区还有4公里连接线,他们正在建设一条双向四车道的景观大道。目前,迎宾大道正加快施工,确保今年6月30日前至少能通行两车道,年底确保全面建成通车。

  在旅游产品开发上,他们将重点推出会龙庄景区。享有“西南第一庄”之称的会龙庄,去年当选为“新重庆十大文旅地标”。2016年,四面山管委会对会龙庄实施了经营权回购。去年,四面山耗费巨资,用了一整年时间对会龙庄景区进行保护性修缮和陈列布展,预计今年3月正式开园。届时,游客将能在会龙庄体验到原汁原味的庄园生活。

  在配套设施上,他们将在6月30日前全面完成场镇杆线管网下地工程,并完成路面铺设、标识标牌、节点绿化、鲜花美化、灯光灯饰等工程,游客不仅能看到一个干净整洁的“鲜花小镇”,还能体验到过去没有的“夜游小镇”。

  C 打造国内一流旅游度假区

  2017年11月14日,我市举行重大旅游招商项目集中签约活动,共签约43个旅游项目1000多亿元投资。其中,江津四面山旅游度假区凭借4个项目500亿元投资额,成为2017年度重庆旅游招商的最大赢家。

  在这4个项目中,有3个都是投资超100亿元的大项目。其中,中建六局将投资200亿元打造度假区文化体验片区,总规划用地面积8000亩;中建八局将投资160亿元打造森林康养片区,总规划用地面积5000亩;北京城建将投资130亿元打造运动休闲片区,总规划用地面积5000亩。另外,重庆中科普集团将投资20亿元建设科惠苑项目,总规划用地320亩。

  在此之前,度假区已引入浙江森禾集团,投资3亿元打造“花千谷”项目。目前,其花海部分项目已完成80%进度,将于今年5月开园迎客。将这5个项目加起来,规划总面积达到38平方公里。

  “这些项目将在今年全部启动建设!”四面山管委会相关负责人说,在此之前,他们已完成了道路建设、配套设施建设、旅游保障设施建设等打基础、搭框架的工作,并于去年完成1万亩征迁工作,2018年将完成剩下的5000亩征地拆迁任务,为这些招商项目的快速推进建设奠定了坚实基础。

  为迎接四面山高速通车,他们将督促这些招商项目早启动、早开工,确保在6月30日有酒店可住、有车位可停、有度假房可销售。另外,政府将在前期已建成1500个停车位的基础上,启动建设2600个永久性停车位、1400个临时停车位,利用道路设置2500个划线式停车位,确保有车位可停。

  四面山管委会相关负责人透露,四面山旅游度假区按照国家级旅游度假区标准进行高起点、高标准、高品质规划建设,面向的主要是中高端市场。加上他们引进的多是有实力雄厚的央企大公司,因此四面山旅游度假区建成后,将是国内一流的旅游度假区。

  面对四面山高速即将通车的机遇,沿线各镇也纷纷展开了行动。其中,蔡家镇就打出了“吃在蔡家”的品牌,并于去年秋季举办了首次“吃新节”,取得良好效果。柏林镇在前不久提出了东胜边贸小镇建设推进方案,充分发挥东胜位处四面山高速四屏下道口、紧邻四面山旅游度假区和贵州习部生态文化旅游园区的区位交通优势,计划通过新建民宿街区、商贸中心、文化广场和改造东胜老街等方式,打造一个以生活服务为主要特色的文旅小镇。大四面山旅游经济圈正在加速形成之中。

  赵童 王琳琳 付道运

  图片除署名外由江津区委宣传部提供

(责编:胡虹、张祎)