代表邓定建:做好保障工作 让“救命药”不短缺

2018年01月29日07:04  来源:重庆日报
 

  市人大代表邓定建:

  做好保障工作 让“救命药”不短缺

   药品的正常供应关系着人民群众的身体健康和生命安全,确保群众基本用药需求是重要的民生实事。近年来,药品短缺问题日益突出,出现病人有病无药的无奈。市人大代表、荣昌区人民医院院长邓定建建议做好短缺药品供应工作,保障人民群众基本用药需求。

  邓定建说,近年来药品短缺的现象时有发生。如用于心力衰竭抢救的去乙酰毛花苷、用于催产的缩宫素、用于抗肿瘤的氟尿嘧啶等药品在不同时期都成为了短缺药品。其中,所缺药品中不少都是“救命药”,或有些虽非“救命药”,但用于某些疾病的治疗疗效不可替代。

  “让‘救命药’不短缺,首先要进一步加强市场监管。”邓定建建议,相关部门应引导经营者依法合规进行经营、遏制恶意控销等行为,进一步加大监管力度,防止原料垄断、短缺药品囤积、价格暴涨等情况发生。

  其次,应建立短缺药品定点储备机制。对连续6个月不能正常供应的短缺药品建立清单,定点储备,以保障供应。邓定建表示,可选择2家以上具有较高配送服务水平的企业作为重庆市短缺药品定点储备企业,财政对定点储备企业进行专款补贴。同时,药交所平台应更加紧密的结合市场,对药品价格动态进行实时监管,及时跟进并合理调价。(记者 周尤)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

"外卖热"背后隐患多 民盟重庆市委呼吁加快整治  随着餐饮O2O行业的快速发展,该行业呈现繁荣的同时也带来了诸多交通、食品、环保安全问题。…【详细】

原创

重庆去年3280名"老赖"被拘留 以拒执罪移送89人  深化执行联动威慑机制,将113980个被执行人纳入失信被执行人名单,对37351个被执行人限制高消费…【详细】

原创

  重庆酉阳气温持续走低 桃花源风景区现冰凌奇观  28日,重庆市酉阳土家族苗族自治县气温持续走低,在该县国家五A级旅游景区桃花源中现…【详细】

原创

头图推荐

  • 过文化年 看主题展过文化年 看主题展
  • 受冰雪天气影响 秀山境内一度积压车辆2000多台受冰雪天气影响 秀山境内一度积压...
  • 食安护佳节 “舌尖”保安全食安护佳节 “舌尖”保安全
  • 塞罕坝出现日晕景观塞罕坝出现日晕景观
  • 重庆持续低温,多地降雪重庆持续低温,多地降雪
  • 重庆最大规模抽象绘画展开展重庆最大规模抽象绘画展开展