市政协委员石安涛:加快建设三峡旅游大数据中心

2018年01月29日07:07  来源:重庆日报
 

   政府工作报告提出,要加强旅游文创策划和品牌塑造,办好长江三峡国际旅游节,建设“旅游云”,旅游总收入增长20%以上。1月28日,市政协委员、重庆长江涂装设备有限责任公司党委书记、董事长石安涛表示,“一带一路”建设和长江经济带发展为三峡旅游发展注入了新的机遇和活力,而我市旅游基本处于传统运行模式,还存在监管上不到位、服务上不精准、推荐上不深入等诸多问题,影响了旅游业的可持续发展。

  随着互联网、新一代信息技术的快速发展,云计算、大数据等互联网信息技术正逐渐形成“互联网+旅游”的全新模式,促使着旅游业发生新的变革。石安涛认为,要实现政府工作报告中提出的目标,就要借着互联网的东风,围绕全域旅游发展提档增速,加快建设三峡旅游大数据中心,推进三峡旅游产业创新发展。

  石安涛建议,充分发挥三峡库区旅游数据资源丰富和应用市场巨大的优势,按“双中心”的运行模式,将三峡旅游大数据中心落地建设在三峡库区的中心城市万州,异地灾备则建在重庆水土云计算中心,支撑三峡库区旅游集散地建设,辐射和带动渝东北地区周边城市经济发展。

  除了本地的互通有无,还要加强重庆、湖北两地的紧密联系和协调,依托三峡旅游大数据,整合旅游数据资源,跨区域、跨省市共同搭建一站式大三峡旅游综合服务平台,开辟大三峡旅游门户网站,推动旅游数据开放共享,创新大三峡旅游营销模式,利用新媒体技术,打造跨区域、跨平台、跨终端立体化营销体系,为涉旅管理者提供更好的决策支持,为涉旅企业的发展提供精准的数据支撑,为旅游者提供更方便、人性的旅游服务。

  “此外,还可以打造大三峡旅游‘一卡通’。”石安涛说,这样就能实现三峡库区各旅游景点的无缝集成,为加快建成大三峡区域旅游集散中心和重要目的地、长江上游滨水宜居旅游城市贡献力量。在石安涛看来,通过建设三峡旅游大数据中心,将强化重庆在国内甚至国际旅游界的地位,助推万州等区县经济的发展,增加三峡旅游带旅游收入,也能新增就业,社会效益和经济效益都会十分明显。(记者 杨铌紫)

 

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

"外卖热"背后隐患多 民盟重庆市委呼吁加快整治  随着餐饮O2O行业的快速发展,该行业呈现繁荣的同时也带来了诸多交通、食品、环保安全问题。…【详细】

原创

重庆去年3280名"老赖"被拘留 以拒执罪移送89人  深化执行联动威慑机制,将113980个被执行人纳入失信被执行人名单,对37351个被执行人限制高消费…【详细】

原创

  重庆酉阳气温持续走低 桃花源风景区现冰凌奇观  28日,重庆市酉阳土家族苗族自治县气温持续走低,在该县国家五A级旅游景区桃花源中现…【详细】

原创

头图推荐

  • 过文化年 看主题展过文化年 看主题展
  • 受冰雪天气影响 秀山境内一度积压车辆2000多台受冰雪天气影响 秀山境内一度积压...
  • 食安护佳节 “舌尖”保安全食安护佳节 “舌尖”保安全
  • 塞罕坝出现日晕景观塞罕坝出现日晕景观
  • 重庆持续低温,多地降雪重庆持续低温,多地降雪
  • 重庆最大规模抽象绘画展开展重庆最大规模抽象绘画展开展